標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

38GP7BP

#1 【心得】Soraka除了輔助外的選擇。

發表:2011-10-16 17:43:27看他的文開啟圖片

a2366911(Preta)

廢柴上的風霜菇 LV15 / 人類 / 盜賊
巴幣:4679
GP:75
經驗:

前言:
此篇心得文不提純輔助Soraka,認為Soraka只能領助攻、補隊友的人,可以點選上一頁先行離開了,還有,此篇文章「僅供參考」,如果被圍毆狂死,本人一概不負責。


完全是駕駛員的問題 心得文不是絕對的

在台版,我不怎麼玩Soraka
因為只要不補血,就有人說
「你不點補血?這場我們要輸了,都Soraka害的」

Soraka自從補血CD改長以後,他就不適合前期當純輔助角色
Support並不是Soraka唯一的職業走向

就像Garen前期能輸出,後期經常轉坦一樣
做不出輸出的Garen只能去當坦


一個與Soraka同路的隊友,在發現她並沒有點W的時候,應該保持樂觀並接納。
「今天不過是跟平常一樣,我跟另一個輸出角色走下路」
「為了避免當肥料,我必須小心不被耗血」

不應該用刻板印象替Soraka貼標籤,玩法不同,配合的方式自然不同。
「我跟Soraka同路,她不補血就是她的錯」
「我都跟Soraka同路了,那我就是主輸出,奶好我」
這些都是一種偏見

這是其中一場遊戲的結束,從上圖我們看的出來:

藍隊 紫隊
坦克 Soraka、Shen Galio、Singed
副坦 Irelea Morgana、Dr. Mundo
輸出 Tristana、Irelia、Kassadin 全員

第二張圖

我們的隊伍成績第一名
殺敵數:Tristana
死亡數:Soraka
助攻數:Soraka
連續殺敵:Tristana
同時連續殺敵:Tristana、Shen

造成總傷害:Soraka
造成物理傷害:Irelia
造成魔法傷害:Soraka
造成暴擊傷害:Tristana

生命恢復:Soraka
承受總傷害:Irelia
承受物理傷害:Irelia
承受魔法傷害:Irelia

從資料上可知道,助攻數由Soraka拿最高通常是必定的,配合著隊友行動是必要的,但也不能因此全看隊友行動,計算會戰的勝率分配好Q要秒準哪個敵人疊上去、W應該補在誰身上、E應該輔助還是攻擊、R要為了保住誰使用,是個變數。

就跟這場一樣,對方只有Caitlyn是主要物理輸出,因此W在會戰上就是朝血最少或受到Caitlyn攻擊的隊友丟。

另外,戰術上的使詐也是很重要的。

由於前期的順利,我這場中期開始就變主坦(比Shen還坦),但是會戰中我Q從未停過,因此對敵人來說,我是必須先解決的目標,當我追著Morgana或Caitlyn猛放Q的時候,為了避免失去主輸出和控場,他們回頭過來追我,順勢的解救了我方其他人員,但這只對急於求勝的人有用,我只是順勢得利用了「他們必須攻擊我」的這種心態,來進行會戰,因此才能順利當坦。


目錄

英雄介紹
技能解說
召喚師技能、天賦配法、符文選擇
道具出裝、職位走向
結論


英雄介紹
眾星之子 索拉卡 Soraka

身為愛歐尼亞的「眾星之子」,索拉卡是同類中最出類拔萃的存在。當其他人還在研究瓦羅然大陸上的魔法能量時,她是第一個進入宇宙魔法領域的人。當瓦羅然的魔法師仍受限於符文之地的力量時,她已經開始尋找更遙遠的力量。她的研究範圍已超越了大地和蒼穹,讓她能召喚星辰的力量,從而遠遠超越了她的同類。 這種力量讓她的外貌產生驚人的轉變,這也是她以「眾星之子」聞名的原因。

即使索拉卡的進化已經超越了人類,她與沃維克之間的對立,仍讓自己被最原始的感情所支配而墮落。沃維克是一位諾克薩斯所僱用的煉金師,他的許多試驗,讓索拉卡的人民受到了不可言喻的痛苦及死亡。雖然在煉金術方面的高超天份,讓沃維克輕鬆的掌握煉金的秘密,但是個性上的不負責任,使得他也成為了愛歐尼亞居民口中的死神。當諾克薩斯開始各種侵略手段,不斷的將恐懼與仇恨灑入她的家園時,不可抑制的仇恨怒火從索拉卡心中湧出。她呼喚出星空的力量,用以詛咒這位死神,讓沃維克自此永遠的轉化成充滿野性的嗜血狼人。但是因為詛咒,所消耗的能量過大,不但讓索拉卡修為從此失去了更上一層樓的機會,同時也使他失去了原本強化後的身體。身為愛歐尼亞的代表,索拉卡把握機會加入英雄聯盟,希望能夠找到逆轉詛咒的方法,讓自己能夠再次回到星之眼的懷抱。

儘管已經失去了星辰的恩寵,索拉卡仍然下定決心要再次與眾星同在。

英雄屬性
生命 359 (67/每級)
魔力 240 (60/ 每級)
物理攻擊 48.8 (3/ 每級)
物理防禦 7.4 (3.8/ 每級)
魔法防禦 30
跑速 310
生命回復 0.9 (0.11/ 每級)
魔力回復 1.36 (0.13/ 每級)
攻擊距離 550

當作參考的官方使用秘訣
●索拉卡是個強大的盟友,使用她的治療以及法力回復技能讓我軍不停前進
●可以在地圖的任意位置使用祈願來拯救你原本要喪命的隊友

當作參考的官方對抗秘訣
●在團隊作戰中,如果索拉卡來到前線,就集中火力攻擊她
●如果你的隊伍有數個法師,可用裝備「深淵權杖」阻擋索拉卡的被動技能
●小心索拉卡的群星隕落技能,它能多次減低你的魔法防禦


技能解說
所有技能數據已經依據「美版遊戲中數據」編輯,非官網數據

(被動)奉獻
增加索拉卡附近友方英雄魔法防禦 16 點。

對於這個技能,你還期待有什麼解說。

(Q)群星隕落
索拉卡召喚來自星辰的魔法力量降下流星雨,對周圍敵人造成 60 / 85 / 110 / 135 / 150 (+0.25魔攻) 魔法傷害並減少其魔法防禦 8 / 9 / 10 / 11 / 12 點,持續 8 秒,最多疊加 10 次。
消耗:35 / 40 / 45 / 50 / 55 魔力
冷卻:2.5 秒   1.5 秒 (40%)
射程:630

Soraka的主要輸出技能,攻擊範圍對於一場會戰來說算廣了,CD時間短,和Amumu技能「絕望」一樣,連續施放可造成大量的傷害,所以Soraka的存活能力相當重要。
如果疊到10次,就會扣120魔防,會戰一直Q就對了。
(至少Soraka在我手上,靠這技能,沒有一個純坦能單挑贏我。)

(W)星之祝福
索拉卡祝福友方單位,回復目標 70 / 140 / 210 / 280 / 350 (+0.9魔攻) 生命值,並額外增強目標 25 / 50 / 75 / 100 / 125 點物理防禦,持續 5 秒。
消耗:90 / 110 / 130 / 150 / 170
冷卻:20 秒   12 秒 (40%)
射程:650

乍看之下似乎技能效果整個上升,但是冷卻時間由原本的10秒改為20秒,讓這技能前期的投資報酬率大量降低,所以現在都改最後點較多,就算線上被壓著打,也只點1點偶爾幫自己或隊友增加賴縣力。
(不過增加的物理防禦多的誇張,讓Soraka經常變5秒的物理神坦)

(E)法力灌注
對友軍單位施放:目標回復 25 / 50 / 75 / 100 / 125 魔力,自身也回復同等魔力。
        如果對自己施放,回復兩倍魔力。
對敵方單位施放:造成 50 / 100 / 150 / 200 / 250 (+0.6魔攻) 魔法傷害,並沉默 1.5 / 1.75 / 2 / 2.25 / 2.5 秒。
消耗:無
冷卻:10 秒   6 秒 (40%)
射程:725

輔助技能的同時也是殺人技能,CD只有10秒,沉默目標,在適當的時機使用可讓敵人錯失攻擊機會,以保住性命,如果線上敵人被壓著打,甚至可以反殺打算Gank Soraka的Jungle角色。
(當你看到Morgana閃現進來卻放不了大的時候:計画通り)


索拉卡向友方英雄灌注希望,瞬間恢復所有友方英雄 200 / 320 / 440 (+1.3魔攻) 生命值。
消耗:100 / 175 / 250
冷卻:120 / 110 / 100 秒   60 秒 (40%)
射程:全地圖

不用特別介紹,這招平常請用在保住重要角色時使用,請別為了自己保命而擅自使用,不然只是延遲死亡時間,Soraka要嘛必死無疑、要嘛永遠死不了。
(我軍:計画通り)
(敵軍:異議あり)


召喚師技能、天賦配法、符文選擇

首選
副選
可考慮
千萬別帶

我的選擇通常是

「左重生!右戰旗!老子是Jungle Soraka!」(拜託不要)

天賦的選擇
紅框:可自行更換。
舉例:我帶了傳送,所以我把「照護」(死亡時間縮短)換成「空間校準」(傳送強化)

符文選擇
紅-魔法攻擊(固定) or 魔法攻擊(成長)
黃-生命值(固定) or 生命值(成長)
藍-魔法防禦(固定) or 魔法攻擊(成長)
紫-生命值(固定)


道具出裝、職位走向

開場(總和470)

「再生墜飾」被放在系統建議名單上不是沒有原因的
不管什麼玩法,正常的Soraka一定會點回魔
帶上「再生墜飾」可以讓一個會玩的Soraka賴線到11等不是問題
由於技能點法W是最後點,出幾罐「生命藥水」有助於長期賴線
當角色到11等(或第一點W出來後)即可停止購買藥水

第一階段換裝(4等~8等)(總和1565+?)

如果對方有隱形角色,每趟都至少買一個「真視守衛」

第二階段換裝,重點在鞋子的選擇(9等~13等)
A裝備(總和2425+?)
B裝備(總和2250+?)

想要用Q對敵方造成威脅,韌性是必要的,但是如果追不上對方就沒意義,所以要做好考慮,有幾件裝備是必出的,稍後會提到。

第三階段換裝(14~16等)
A裝備(總和3585+?)
B裝備(總和3785+?)

如果上述裝備都順利在相應等級出了
此時(16等)的裝備應該如下:
A裝備(總和8010)
B裝備(總和8035)

最後成型
A裝備,全套總價值10,975
B裝備,全套總價值13,275

你說什麼?這出裝會不會太難了?
我剛給你的圖片,A裝備,你覺得我差多少就出完了?
死12次的Irelia都能賺到9.9k了,何況是坦克Soraka。

技能順序
以A裝備配技能,會戰型
QEQEQEQEQEWWWWW

以B裝備配技能,保命型
QEEWWEWEEWWQQQQ

為何保命型還是會點Q?
會走保命路線通常有三個原因:
理由1-被壓著打
理由2-不敢太衝
理由3-老娘爽

為了避免對手不會趁亂消耗塔的血量,清兵的手段是必要的,11等以前點1點Q,能有效延長塔的存活。

順便說一下,常見的純輔助型
EWEWEEWEWWQQQQQ

常見的輔助類型究竟是有什麼問題?為什麼我不怎麼不玩?理由就是得靠隊友吃飯。
今天這位隊友如果過於依賴Soraka,線上隨時滿血滿魔,只要我回去一趟,遇到Gank他必定會死一次,這已經成為一個慣例了,再者,只有一個輸出,被人壓到塔下就只有等著塔被拆這條路可以走,輔助類型非常吃隊友技巧。

假設今天,我提早點滿W,結果敵方進行了Gank,隊友死了我活著。
為什麼是輸出的錯?我點W再怎麼說放一次也要CD20秒,你認為一個Gank有可能超過20秒嗎?那是哪家的Gank這麼失敗?
在壓上線的時候就要考慮到Gank的狀況,定期插眼的我看到人來就退了,你還在前面的草叢,W+R下去你還活不了,只能說死賴在線上,我想救也心有餘而力不足。


結論

前期的順利讓你在敵人心中留下可恨的印象,敵人除了輸出,就會先打你,如果你照著上面的裝備、技能玩,有著隊友的幫助,你會發現對手必須以血換血才能殺死你。

甚至整套裝備出完以後,他們要打很久才能殺死你,要不然被你耗死,你卻還活著,讓會戰能持續超過30秒,你至少能補兩次血,配合R算上三次,記住,這是會戰,你拖越久,對我方輸出越有利,這就是Tank Support。

「對於Soraka的刻板印象,就是我最大的武器,你們越黏我,我越高興。」
  

我看下面很多人在講,所以我強調一下
純坦裝的Soraka沒輸出?
那是會戰沒目的亂放Q的後果。
選好目標把Q疊上去是個戰術,也是某些人經常忘記的細節。
並不是要讓Q打到所有人,而是持續將效果疊上去,逼退目標。

想要輸出一定要有出AP裝?
與其換成AP裝增加那一點傷害,我寧可多活2X秒讓我能造成更多傷害。
對方早就決定先控場殺掉Soraka,不能為了早點死掉而出AP裝。

Soraka想要做輸出,出AP裝沒錯,但是Soraka要怎麼做輸出?
Q。
要怎麼用Q?
你必須接近到一定距離才能使用。
要怎麼讓Q用的值得?
打多一點敵人或重要的角色。
哪些是重要的角色?
當你玩AP Carry的時候,離你最遠的那幾個。
那我們還在等什麼,快去啊?
......看到你是AP別人還不打你啊。

作為一個AP Carry,Soraka有個缺點,那就是她是持續性輸出,而不是瞬間輸出。
我不相信E的效果會比Veigar或Annie的Q還痛,頂多帶沉默效果。

有人說標題有點攻擊意味,所以改一下。


常看見「如果要玩○○,那乾脆選○○比較實在」之類的回應。
我不是在說職位而是角色阿...真要說這個請用留言而不是回覆...


最後編輯:2011-10-16 19:42:24 ◆ Origin: <111.242.14.xxx>

顯示稍舊的 58 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【攻略】紳士召喚師們!來自己做紳士的動態各位紳士召喚濕日安!今天本魯要來跟大家分享一個很紳士的APP...(繼續閱讀
【繪圖】小畫家凱特琳由於下載不到SAI.....所以用小畫家畫了我最愛的凱特琳&...(繼續閱讀
【心得】讀角黑畫面;遊戲中斷!已解決了_讀取角色黑畫面,不斷的要一直重登大半個月==試過板上各種方法...(繼續閱讀
【其他】【創作】 Garena原本想畫電競選手的呵呵之後發現畫不像算了...(繼續閱讀
【心得】「恐懼是阻絆,而傷痛直通真理。」0.前言我得先說一下,這是我第三次更新魔鬥的心得文每上升一個...(繼續閱讀