標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

61GP-BP

#1 【心得】製作自己的SFF檔,天使、音樂修改不求人。補上示範影片

發表:2010-06-25 19:30:28看他的文開啟圖片

tk08251021(Wizon)

未夠班的勇者 LV22 / 人類 / 弓箭手
巴幣:12566
GP:337
經驗:

補上自制的粗糙影片...抱歉,我會改圖但不會製片
但,應該能夠看得懂...




今天要教各位製作*.sff檔案(以下簡稱SFF檔案)。

在Sfonline中,SFF檔收錄了大量的圖片、音樂、特效等等,從大廳音樂、槍聲,以及目前挺夯的KSF天使圖案也都在SFF檔的範疇中。附帶一提,巴哈姆特版上的KSF天使擊殺圖示也是本人上傳的。

而改動這些東西,經過與客服的驗證,由於這些修改只會對自己造成影響,而不會使他人進行遊戲時有所不便。因此這是合法的。

以下將開始介紹,各位要如何製作一個.SFF檔。



請先下載以下連結的檔案。
http://www.xun6.com/file/094416257/UnpackPack.rar.html
http://www.megaupload.com/?d=AOBNOLFX  新增MU載點
這是一個RAR壓縮檔,內含製作SFF需要的工具。


在桌面建立一個資料夾,名稱任意,方便即可。我個人取為「SFF製作」。
完成後會如以下圖示。
(圖片一)

先介紹這些檔案,
首先unpack以及pack兩個檔案是製作的重要關鍵,他們是批次檔,
就是以記事本寫成的一個類似程式的東西。
而cygwin1則是執行所需的必要內容,而sff-parser則是兩個批次檔執行的程式

首先右鍵點選unpack檔,接著選編輯,然後會跑出一個記事本,如下圖。
其中aaa_0xx.sff這一項,就是等等我們要製作時所要改動的內容。

(記事本中的內容是:sff-parser.exe unpack effect_019.sff test)
這就是我們接著會大量用到的內容。

然後,進到SF資料夾,data目錄下有許多個子目錄,各個目錄掌管不同的內容。
Area包含地圖的大部分內容。
Effect則包含特效的內容,如煙霧,子彈火光等等。
Force則是各個軍種的設定,例如PSU的帽子花色等等。
Menu的內容相當相當雜,無所不包。
Sound則是所有的聲音檔,槍聲,大廳音樂等等。
Weapon就是每一種武器的細部設定。

因此,簡單起見,我們找一個menu檔來教學。首先複製menu_009這個檔案到你在前面所創造,要用來製作SFF檔用的資料夾。


複製過來以後,我們就可以開始製作了。
首先右鍵點擊unpack,選擇編輯,將內容編輯成這樣:

(記事本的內容是:sff-parser.exe unpack menu_009.sff test)

儲存後,點擊執行unpack。
執行unpack之後,會開始跳一個黑底白字的東西,這是什麼不在這次範圍介紹。
這個視窗會自動消失,消失後會出現一個叫做test的資料夾。
點開它之後,裡面還有一個叫做inf的資料夾,一樣點進去。
進去之後,會看到以下的畫面。


這裡面的東西,就是這個menu_009檔裡面所含的內容了。
從檔名可以看出來,這個檔案控制了手榴彈殺,天使效果,刀殺,S牌,以及SDU這個角色的一些設定。這些檔案叫做tga檔。
(這是簡單的英文能力,看不懂的話大概就做不下去了…)

TGA檔的內容是圖片,但是沒辦法用小畫家這種軟體直接開啟,
因此需要請出google大神,請google這套免費軟體:Xnview,
找到之後請下載安裝,並執行它。
開啟後,畫面就是這個樣子。


一目瞭然,你可以看到這些檔案裡面是些什麼圖片。
但是看到了也沒用,我們還是沒辦法更改。
因此再次google,下載這套軟體:GIMP
下載安裝之後,會看到這個畫面。


點選檔案->編輯,找到你剛剛unpack出來的資料夾,點選裡面的killeffectcenter這個檔案,就是天使特效了。打開之後我們就可以編輯他。:


我們就可以對這張圖片作修改,或者你直接用自己的圖片也可以
(例如火影忍者的苦無,瑪莉歐賽車的人物,甚至航海王的喬巴)
我們的教學作的簡單一點,複雜版可以讓大家自己去嘗試。


畫得相當醜,不過不重要,主要是讓各位嘗試修改。
完成之後,就可以把它存檔了。
存檔之後,重新開啟xnview,再來看到剛剛修改的檔案變成這樣:


儘管相當醜,但他仍然變成了我們所修改的樣子。
接著回到unpack的資料夾,這次要動的是pack這個檔案,
一樣右鍵選擇編輯,也會跳出一個筆記本,

(記事本的內容是:sff-parser pack menu_009.sff test)
把裡面的那個檔名,修改成跟unpack裡面的檔名相同,
剛剛unpack裡面所寫的檔名是menu_009,在pack裡面也寫成menu_009,
就跟上圖一樣,完成後一樣存檔。

存檔之後,把剛剛複製過來的menu_009原檔刪除掉,
接著執行pack檔,就會開始跳這樣的畫面:


內容會一直跳動,等這個視窗自己消失之後,原本的資料夾就會再出現一個menu_009.sff檔,如下面的圖。


這個就是我們自己做好的檔案了。

回到SF主程式的資料夾,把原本的那個檔案作備份
(在我們的範例中,就是把menu_009檔案複製一份起來放著,以後可以改回來)
備份完成之後,就把剛剛做好的檔案丟進去並覆蓋。

這樣就大功告成了。

這時候就可以開遊戲去看看,
由於我們修改的是天使圖,那麼打個靶,
跳出來的天使圖示應該就是你所修改的樣子了。

如果開始遊戲之後會自動斷線,就代表你的檔案沒做好,
可能有地方出錯,就要自己回頭檢查一次,
如果檢察不好,我們還有原本的備份,再把它覆蓋回去,就會正常囉。

同樣的方法可以應用在聲音中,
例如把這些動作弄到sound_001檔上面的話,就可以修改音樂,
我的大廳音樂是世紀帝國三中兩軍交戰的音樂,相當有氣勢,
作法也跟上面的一模一樣,依此類推即可。


發現有一點忘了講,
改圖的內容我不是專門,看我寫個k都是歪的就知道,
怎麼改就交給繪圖大師們去傷腦筋。
但是一般改圖片的話,記得要做「背景透明化」!

作法?
請GOOGLE

教學結束。

常見問題集:

一、如果你是用自己的圖片去編輯,那麼作好之後,一定要記得把副檔名存成tga檔,丟進去之後,還要把原本的killeffectcenter砍掉,然後把你自己的改成killeffectcenter才行喔。

二、自製的圖片背景最好要作透明化,不然會被圖案擋住視線噢。而且這樣看起來畫面也不優。

http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=10051&snA=47258&tnum=42
是我以前製作的成果,
也是用這種方法製作出來的,也歡迎有問題的版友發問。

另外,在殺手集團論壇的文也是我發的。


      
最後編輯:2010-06-30 21:30:39 ◆ Origin: <114.47.84.xxx>

顯示稍舊的 23 則留言

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【心得】[TSF]石頭拿UZI&MaCh剛出爐沒有多久這次做的時間比較長一點點前後總共做了差不多3天...(繼續閱讀
【心得】坦克模式小小心得昨天推出的殭屍坦克模式恩~本人有在泰國服搶先玩過,當時的感覺...(繼續閱讀
【心得】簡單檢舉外掛教學剛剛看了精華區發現已經有兩篇檢舉外掛教學文(!?)其實我上個...(繼續閱讀
【心得】輕鬆小品咖啡牛奶 SF軍團第二部又為大家帶來軍團最新力作雖然軍團影片總是沒什麼特效以及轉場但...(繼續閱讀
【情報】武器改造模組1 & 2 資料來自官方&自己衝過&副武巴友提供改造模組一 槍種 等級...(繼續閱讀