標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

6GP-BP

#1 【心得】[白色巧克力]:Jason Williams故事((文長))

發表:2011-06-11 17:59:59看他的文開啟圖片

zoidszero207(阿竹)

客串討論版的遊俠 LV15 / 人類 / 初心者
巴幣:5985
GP:40
經驗:

NCAA球星故事:Jason Williams(上)
 
 
經過Duke-Maryland一役的神蹟之後,還有人不知道Jason Williams嗎?還有人不想多了解他嗎?還有人會認為世上能將籃球玩得活靈活現的Jason Williams,只有一個穿著國王隊55號球衣的白人嗎?

為您隆重介紹,Duke大學的大二控球後衛Jason Williams,於1981年9月10日出生於新澤西州Plainfield市,身高6-2,體重190磅的全美第一控球─不要懷疑,沒說他是當今全美大學最佳球員,已經夠客氣了。

除了姓名相同,他和國王隊的JW有著不少的差別:一白一黑;一個是不受拘束的野馬,一個是標準的乖寶寶(至少到目前為止);一個是大學時代不受矚目的小子,一個是高中時代已經引起全美注意的明星球員。論舉手投足間散發出來的才氣,黑色的JW不像白色巧克力一樣光芒奪目,論及未來的前途,卻可能有過之而無不及。

■持續進步的高中生涯
和紐約市僅一河之隔的新澤西州,在籃球地圖上雖不如紐約搶眼,卻也是競爭十分激烈的地盤,遠的不談,近年來就曾出產Tim Thomas、Al Harrington兩個明星。Thomas就讀的Paterson高中和Harrington的St.Patrick's高中,都是頗富盛名的籃球強權。

同樣出身此地的Jason Williams,就讀的則是位於Metuchen的St.Joseph's高中。他在高一平均13.1分,高二進步為22分,高三再上一層樓成為28分、4籃板、7助攻,有著極為平穩的成長,也帶領原本實力不怎麼樣的St.Joseph's節節高昇。

然而,他雖然在高中的前三年持續進步,卻不屬於以往的Stephon Marbury和近年來的Tyson Chandler之類,老早就被球探們鎖定的明牌球員。畢竟,像他這種身高條件、統計數字的球員,全美有上千人,而且球探也沒有通天的本領,總會有漏網之魚或是失誤。直到1998年暑假參加NIKE的All-American Camp,並在籃球營中被列為排名第一的控球之後,Williams的身價才為之飆漲。

一舉成名之後,接踵而來的自然是每天收不完、來自全美各籃球名校的recruiting letter,以及掛完一通又來一通的各校教練電話。慢慢篩選之後,總共有四所學校進入Williams的「最後四強」,分別是同位於新澤西州的Rutgers和Seton Hall,以及Uconn和距離最遠的Duke。家鄉父老希望Williams留在當地的Rutgers打拼,而Williams自己一開始也屬意Rutgers。

■選擇Duke,豐收的高四
在拜訪過Duke之後,Williams的念頭卻為之改變,除了Duke美麗的校園、光榮的籃球傳統、優良的學術以及Duke球員熱情的招待之外,他感覺K教練是個非常特殊的教練。1998年8月31日,Williams正式表明加盟Duke。

Williams宣布選擇Duke之後,Rutgers為之心碎,因為他甚至連Rutgers的visit都還沒有成行,卻已經作出最後抉擇。奇怪的是,Williams仍然依約出席了Rutgers正式展開98-99球季練球時的Midnight Madness,搞得Rutgers球迷大為不快,心想Williams都已經選了Duke,何必再來?分明是不識時務。Williams則解釋道,他並非故意讓Rutgers難堪,而是為了探視已經在Rutgers的好友Dahntay Jones。

高四球季展開,Williams的得分略有下降,但是球技更為全面,最重要的是球隊成績比去年更好,已經是新澤西州的強權之一。對Williams而言,這似乎比個人的成績來得重要。這一年,他平均有23.8分、4.2籃板、6.3助攻和3.7抄截。球季結束,被麥當勞選為全美年度最佳高中籃球員,獲頒象徵年度高中球員的Morgan Wooten Award(此獎係以執教華盛頓特區DeMatha高中的名教練Morgan Wooten為名),被今日美國報、Street & Smith's雜誌、Hoop Scoop雜誌選入明星第一隊。其中Hoop Scoop將他列為頭號控球後衛,全美的所有高中球員排名則為第6。

Williams在幾個季後明星賽的表現都不錯,在麥當勞高中明星賽拿下20分、6助攻,在Capital Classic拿下29分、11助攻,在NIKE舉辦的「籃球高峰會」(Hoop Summit)中,則攻得18分、11助攻。在愈關鍵的比賽表現越好,面對愈強勁的對手表現愈好,是Williams在高中時代培養出最有價值的無形球技。
 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
NCAA球星故事:Jason Williams(下)
 
 
■被丟到狼群中的大一
進入Duke之時,Williams原本自忖,應該會排在William Avery之後,至少「實習」一年之後,才可能獲得較多上場時間。不料他卻遇上Duke籃球史上變革最大的一年,這一年Duke不但首度出現棄學生,而且一走就走了三個,包括中鋒Elton Brand、鋒衛Corey Maggette與控球Avery。

搞到最後,Williams成為Coach K自1980年起帶領Duke以來,第三個登上開季先發名單的大一控球;前兩個分別是1983年的Tommy Amaker(現任Seton Hall總教練)與1990年的Bobby Hurley(已自NBA退休)。與其說Williams命中註定要提早成名,倒不如說這是一項意外的光榮。

大學籃球畢竟和高中有天壤之別,Williams執掌控球重任之後,Duke竟然在開季的Pre-Season NIT慘遭二連敗,分別敗給Stanford和UConn,創下Coach K接掌以來首度開季二連敗紀錄。Williams在這兩場球中投籃分別是15中3與17中5,但最慘的是各有6次失誤。任何人都可以看出Williams的天份,然而失誤是控球的致命傷,Williams對大學籃球的適應,顯然還有很長一段路要走。

一個球季下來,由Williams與Carlos Boozer、Mike Dunleavy Jr.、Nick Horvath構成的大一新兵陣容,雖然被拿來和1997年Shane Battier、Elton Brand、Chris Burgess和William Avery的recruiting class相比,而且表現不差,但這群99年新兵前面並沒有學長可供仿效、學習。Coach K也坦承,Williams有點像是直接被丟到狼群中,強迫成長。

球季結束,Duke在錦標賽十六強出局。Williams學習能力令人滿意,後勁十足,例行賽平均14.5分、4.2籃板、6.5助攻、2.4抄截,在競爭格外激烈的ACC聯盟,要一個新鮮人打出這種成績,實在不容易。Williams在季後的ACC錦標賽打出大一這一年的代表作,拿下MVP。在全美方面,他獲得相當多的肯定,Basketball Times將他選入全美新鮮人明星第一隊,Basketball America則將他選入第二隊。

然而,Williams的缺點很明顯:平均每場4.1次失誤,幾乎快和助攻互相抵銷,而且他有過於心急、毛燥的毛病,對傳球、投籃時機拿捏都有待加強,比數一落後,有時就不管三七二十一猛衝猛砍,往往造成反效果。

■與眾不同的暑假
暑假期間,Williams也沒閒著。經過tryout之後,他和學長Battier一同入選了世青盃資格賽的美國代表隊,殺到巴西去拿下銀牌。5場比賽中以20.2分領先全隊,投籃命中率5成59,三分球更高達6成15。

接下來,他又入選了專為奧運夢幻隊賽前熱身操兵而組成的「大學靶子隊」(Select Team)。入選靶子隊說不上是種真正的殊榮,不過別忘了,1992年的奧運靶子隊就有Chris Webber、Penny Hardaway、Jason Kidd和Jamal Mashburn幾個現役的NBA球星。能夠入選此隊,形同比All-American更高一級的肯定。

Williams雖然在老家New Jersey和Duke都不時有機會和一些職業球員打打鬥牛,這卻是他頭一次有機會和職業球員近身接觸、直接對決。Williams自己形容,比賽前確實有點緊張,深怕自己死得很難看,開始之後卻發現自己其實也還可以,自信心為之增加。最重要的是,幾個職業老鳥Gary Payton、Jason Kidd,對Williams都有著相當高的評價,甚至認為他現在就有進NBA的身手。

回家之後,Williams繼續苦練外線,他非常清楚,雖然他的外線準頭稱不上爛,但是要在ACC和全美打出名堂,命中率一定要提昇。在每天不斷的練習中,他等待著大二球季的到來。

■脫胎換骨的大二球季
經過一個「完全不知道自己在作些什麼(Williams自語)」的大一球季,2000-01球季終於開打。這個球季Duke最大的變化是加入了一個同樣名滿全國的大一新生,來自路易西安那州的Chris Duhon。Duhon的位置也是控球,可以擔任Williams的替補,在某些情況下,也可以讓Williams改打得分後衛,使Duke調度更有彈性。

Duke最受期待的球星是今年大四的6-8前鋒Shane Battier,然而球季一開打Williams的狀況就好得不得了,直到目前為止只敗給Stanford和UNC。Williams的平均竄昇為21.8分、3.3籃板、6助攻,除了得分之外,籃板與助攻都比去年差,不過他的整體命中率由去年的4成19上揚為5成12,三分球更有4成73的準頭,暑假的苦練果然有效。

最重要的是,他的失誤率大幅下降,逐漸了解到如何帶領團隊作戰,同時兼顧個人表現,控制節奏的功力比去年進步很多。本季Williams在許多比賽中完全展現出大將之風,對Temple一役,三分球投10中8,對Maryland一役更可怕,Duke終場前一分鐘還落後10分,Williams卻在短短13秒內連抄帶投連得8分(其中包括兩個三分球),使Duke在延長賽後取勝。

Williams的球路,我只能用「全能」和「潑辣」來形容,我感覺他像是Tim Hardaway與Stephon Marbury的綜合體。在天賦方面,他的身材結實,衝撞力極強,不是一撞就飛的小不點,其次,他的速度、反應、投籃手感、爆發力、彈性都在水準以上,身高雖僅6-2(看來更接近6-1),扣籃易如反掌。絕佳的爆發力加上靈活的基本動作,使他過人、切入來去自如,幾乎找不到能夠一對一守住他的防守者。他的運球、傳球都不花俏,卻很實用,他的籃球智慧、傳球視野,在Duke教練團一年的琢磨之後,都更加成熟,外線準頭則在暑假的苦練後到達「恐怖」的境界。

目前來看,Williams唯一較明顯的缺點可能在防守。他的防守毛病並不是出在腦筋不好或是速度跟不上,而是防守的意志力不夠。或許是放了太多心思在個人進攻和組織團隊攻勢上,Williams有時會出現防守散漫、意志力不進中的現象。本季和Duke對上的幾所強校控球,在Williams防守上都有不錯的表現,例如Maryland的Steve Blake和UNC的Ron Curry。Duke今年鋒線很矮,因此Williams並沒有放防守者切入、由禁區隊友收拾殘局的條件(鋒線高大的UNC和Stanford就可以)。

■不可知的未來
從表現搶眼的大一球季中途以來,各界就傳出Williams頂多打完大二就會棄學的說法。去年Duke又找來Chris Duhon,也讓大家更有理由相信這個說法,因為Duke可能已經開始找未來的控球備胎。到了今年,Williams的績效再往上飆,使這個謠言更是甚囂塵上。

Williams究竟是不是具備棄學的本錢?我個人的看法是Yes。當然,他在NCAA多留一年,就多累積一年的實戰經驗,只有好處沒有壞處。否則Tim Duncan也早在大二球季就可以棄學,他留到大四,多累積了兩年經驗,也多了兩年時間鍜鍊個人球技、修正缺點,造就了今日的馬刺巨星。

根據報導,前幾天Duke擊敗Florida State之後,Williams已經向媒體表明會在Duke留四年,不會提前進入職業。他表示,提早表態,讓他自己心安,也讓球隊不致於遭受種種流言、謠傳干擾,能夠好好的為冠軍努力。去年Florida的Mike Miller和兩年前Duke的Avery/Maggette,都在六十四強開打前引發媒體「棄學否?」的新聞追蹤戰,球隊上下都承受不必要卻擺脫不掉的莫大壓力,結果都沒能拿下冠軍。

如果他說到作到,Williams應該是作了一個明智的抉擇,後衛原本就不像中前鋒,有身材作靠山,太早進職業,即使享有一時的風光,也未必能撐得太久。以他目前大二就被形容為全美最佳球員的地位,如果未來繼續在NCAA奮戰,兩年後身價應該會更高,在NBA討生活的本錢更紮實。另外,以Duke的實力,Williams在所剩的三年也都能試著向全美冠軍挑戰,唯一的期望是不要受到嚴重傷害。
 
 
 
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
以上是白色巧克力 NCAA時期的故事((以下有他的影片
 
 
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
[Eyes]-浪子回頭 返璞歸真-Jason Williams
其實這篇是兩年前我在天空發表的 今年JWill又復出了 所以轉過來
又有機會看他在場上耍猴戲了!
這首音樂是我故意挑的!這種天氣手邊一杯熱Latte  邊聽邊看這真的是一種享受!
要學會享受人生!你們都憂鬱心情不好太久了!
歌曲:Californiacation
歌手:Red Hot Chillie Peppers
 
 
作者  Krstic (Krstic)                                              看板  NBA
標題  [轉錄]浪子回頭 返璞歸真-Jason Williams
有人這樣評論他:
                                                                                
之前我一直認為,他在公共場合是一個含蓄而害羞的人。但是現在他已經完全成熟了。
他成為了一名父親,他已經成為了一個真正的男人。而這對整支球隊來說絕對是一件好事。
-Pat Riley
                                                                                
我不是在拿他做什麼比喻,但是他的球風的確像極了Pete Maravich。
-Billy Donovan
                                                                                
年輕時的他有時候會失去控制,並且會由于情緒過于激動而造成失誤。但是現在他在場上
已經駕輕就熟了。
-Rick Adelman
                                                                                
現在的他已經能夠輕鬆的駕馭自己的情緒,他不再是那個純憑個人情緒打球的家伙了。
Jason Terry
                                                                                
我不知道是否每個人都有幸看到真正的Jason,不過我想如果他在比賽中一直使用真正的
自己喜好的打法,那麼對手八成會由于惱羞成怒而對他採取一些無禮舉動。
-Chris Webber

他真的是一個很滑稽的白人,我敢說他要比Jim Carrey和Jimmy Kimmell更為有趣。
他是一個hip-hop風格的Scott Skiles,我非常願意看他的比賽和他打球的方式。
不知道你是否有這種看法,反正一直我認為早些年正是由于他的存在,才讓Sacramento真
正進入了球迷的視野中。
-Shaquille O’Neal
                                                                                
                                                                                
他真的是一個很酷的家伙,他是我所見過的最酷的家伙之一。自從我見到他以來,就從來
沒有見到過之前的種種負面傳聞。
-Dwyane Wade
                                                                                
他對自己的比賽向來是充滿著永不枯竭的激情,所以人們將他稱作AND 1或者Streetballer。
-Gary Payton
                                                                                
Jason是個出色的控衛,他能讓隊友參與到球隊進攻當中,並且能出色的完成pick and
roll。同時他也是一個有出色得分能力的控衛
-Doc Rivers


他是一個這樣的人:
                                                                                
在Florida效力期間,他曾在一次比賽中傳出17次助攻,這創造了校史記錄。
                                                                                
在他效力灰熊隊期間,教練Hubie Brown曾調侃道Jason可以回到Florida去教授
Basketball 102,因為他在校期間唯一通過的科目是Basketball 101。
                                                                                
他的綽號有J-Will和White Chocolate。
                                                                                
                                                                                
Jason和他的妻子Denika育有兩個孩子,Jason and Mia,Denika曾是
Florida大學的標槍運動員。
為了紀念前國王隊後衛Lloyd “Sweet Pea” Daniels,Jason將他的寵物,一只金黃色拉
布拉多獵狗起名為Sweet Pea。
                                                                                
Jason希望能在職業生涯結束後,當一名籃球教練。
                                                                                
Jason喜歡在業餘時間聽hip-hop和rap音樂,或者用一台Sony PlayStation來消磨時間。
                                                                                
Jason最喜歡的運動隊是MBL的Atlanta Braves和New York Yankees。
                                                                                
Jason對自己的大學教練Billy Donovan視為生命中的貴人。

Jason將WHIT紋在了右手四指上,而在左手四指紋上了EBOY,就是WHITEBOY。其它的紋身
包括一只黑豹,一條龍,一只眼球和他孩子的名字。
他自己這樣認為:
                                                                                
                                                                                
我不知道如果沒有籃球,我會過怎樣的生活。幸好我很少想這個問題。
                                                                                
我一直在效仿Jason Kidd的打球方式。他在賽場上永遠努力爭勝,
他能在快速推進中做出正確的傳球方式。他是為數不多的依靠控球贏得比賽的球員。
                                                                                
在旅館的房間裡,我會跟熟識的朋友嘻笑打鬧,甚至做出一些瘋狂舉動。
但是在陌生人面前,我絕不會這麼表現。
                                                                                
我想,很少有人知道真正的我是什麼樣子。不過話又說回來,
這正是我不想讓他們知道的原因。
                                                                                
很多人會問我為什麼不再像以前那樣打球  花哨的運球,華麗的過人。其實我也非常懷念
那段日子 但是我的回答是:那些花哨動作是拿來娛樂觀眾和愉悅自己的,而目前我的目
標是獲得NBA總冠軍。
                                                                                
現在的我會有什麼說什麼,不會把什麼事情憋在心裡,這是Hubie Brown教練的教導。
將自己的想法憋在心裡只會令自己變得很累。

在我們的印象中,一個像Jason Williams似的家伙是很少能笑到最後的。
                                                                                
他是一個有著強烈自我意識和鮮明球場特色的表演型球員;
                                                                                
他會在觀眾的山呼海嘯中做出一個又一個他們之前聞所未聞的傳球動作;
                                                                                
他有著令人驚異的出眾控球天賦和永不枯竭的高昂表演熱情;
                                                                                
他會熱衷于全場旋風式的砲轟而不是教練叮囑他的緩慢的半場陣地傳導。
                                                                                
                                                                                
                                                                                
                                                                                
不再年輕的他漸漸享受到了取得勝利的甜美和整體籃球的愉悅,而多年的漂泊生涯和顛沛
經歷使得他漸漸懂得了取得勝利的真諦。不可否認,Shaq和Wade超強組合是熱隊奪冠的基
石,但是對于Jason來說,如果用一個短語來形容目前的他,我想那會是“返璞歸真”。
這是他的故事……
一.  成長期
1975年9月18日,Jason Chandler Williams出生在美國West Virginia的Belle,他們一家
住在DuPont High School的院子裡。Jason的父親Terry是一名騎警,同時他負責掌管一座
附近體育館的鑰匙。有了這個“優勢”,小Jason沒事就跑去打球。由于年齡小,力氣單
薄,投籃比較困難的他在百無聊賴之際,會借助體育館的牆壁進行反復的傳球練習。右手
完了用左手,左手累了換右手  不知當時的小Jason是否知道,這幾個簡單的動作竟會深
遠的影響了他的一生。
                                                                                
也就是從這時候開始,小Jason漸漸練就了日後的絕佳手感。四歲那年,小Jason就已經是
一名熟練的運球好手了。而在他七歲時,甚至能夠戲弄某些高中生的小Jason堅信自己會
在將來某天成為NBA的一員。
                                                                                
Jason的運動天賦使得他在每一項所接觸的運動中,都能成為一流的球員:他在沙灘棒球
運動中成為焦點,同時又能在橄欖球場呼風喚雨。最終,Jason成為一流的橄欖球運動員

                                                                                
                                                                                
與很多天賦卓絕的少年一樣,Jason在享受眾人頂禮膜拜的同時,也暴露出一些不好的性
格特質:驕傲自大、自我膨脹等。他還經常故意挑戰權威,只是為了看看那些高高在上的
大人們是一種怎樣的反應  這一度還成為了他的樂趣。他的哥哥Sean回憶到小時候的
Jason經常故意晚回家15分鐘,然後觀察父母的反應。天賦超群的Jason還是一個經常偷懶
的家伙,不時缺席球隊訓練,這很讓教練頭疼。不得不說的是,這些灰暗面在Jason進入
NBA後,仍然在一定程度上影響著他。
                                                                                
高中的Jason
在90-91年,當時還是一名新人的Jason成為了DuPont籃球隊的明星。在他的高二高三學年
,他與隊上的另外一名球員Randy Moss的空中接力成為DuPont高中校隊的保留節目。
Moss是一名極有自制力和行為準則的模範青年,但是他仍然與當時慣于缺席訓練和溜號逃課的
Jason成為了好友。在籃球場上,他們通常能在幾個回合就吸引大量的球迷為他們加油喝彩。
學校不得不在比賽場地附近設立大量的臨時座位,來滿足慕名而來的瘋狂球迷。
Jason高吊,Moss接球後輕鬆得分  這是當時球迷們最津津樂道的DuPont高中進攻方式。
在92-93賽季,他們兩人的存在使得DuPont高中校隊紅極一時。
                                                                                
                                                                                
在93-94賽季結束後,Jason取得了場均18分10助攻的表現,他讓DuPont打進了全國決賽,
他被USA Today選為West Virginia Player of the Year。四年中,Jason成為校史唯一得
分過千的球員,同時,他在四個賽季中傳出了超過500次的助攻。
                                                                                
                                                                                
此時,消息靈通的大學球探們紛紛來到了Belle,他們想親自看一看這個神奇的小伙子。
但是當時Jason的功課真的是糟糕到極點,這使得很多大學球探悻悻而歸,
同時Jason對大麻的興趣也玷污了他的形象。更令人失望的是,這個壞習慣還影響到了他的職業生涯。
高中畢業後的Jason最初是為Providence效力,那裡有一名好教練Rick Barnes。
當Barnes離校,轉而來到Clemson的時候,Jason也離開了Providence。
來到了Virginia的Fork Union Military Academy,這是一所著重提高球技出眾的年輕球員的學業成績
,以便進入大學聯賽的學校。但是在一次測驗中,將試卷上畫滿300個詞的Jason再也受不了這種嚴格
的教學方式。
                                                                                
                                                                                
這時,Jason的父親幫助他在West Virginia找到了一所處于Division-II的Marshall大學。
在那裡,Jason碰到了Billy Donovan。這是一名年輕而開明的教練,他十分賞識Jason
的籃球才華。在Jason忐忑不安的度過了94-95紅衫年後,是他給了Jason繼續為球隊效力的機會。
在95-96賽季,Jason取得了場均13.4分和6.4助攻的成績。
                                                                                
                                                                                
二.  上升期
                                                                                
後來,Billy Donovan到Florida大學任職,而對他抱有感激之情的Jason決定跟隨恩師。
感受到機會來之不易的Jason在96-97賽季發生了極大的轉變:每次隊內訓練,他都會積極
參加;他在功課上貫注了之前從沒有過的努力。只是俗話說“江山易改,本性難移”,
枯燥的書本生活讓Jason再次萌生恨意,他再次回到了West Virginia。這是Jason的父親
Terry再次介入,說服兒子必須面對現實,學好功課,努力進入大學籃壇,這才是Jason一生的出路。
                                                                                
回心轉意的Jason回到了Florida,並在97-98賽季打出了輝煌的表現,在全國頂級水準的
大學聯賽中,獲得了場均17.1分和6.7次助攻的表現。他在場上急若流星的快攻行進、
眼花繚亂的轉身上籃、無可阻擋的突破滲入、不可思議的背後傳球、難以置信的外圍投射和
與生俱來的眩目球風,使得觀眾一次又一次的從座位上彈起,為他瘋狂呼喊  
有時甚至讓你分不清這到底是主場還是客場,為他歡呼的到底是不是主隊球迷。很多人將球風眩目、
相貌可人的他比做NBA傳奇巨星Pete Maravich。在當時的大學籃壇,Jason就是那個最讓人激動、
最吸引眼球的球員。不過令人扼腕嘆息的是,當他吸食大麻的醜聞被曝光後,
率隊打了20場比賽的Jason被球隊除名。
                                                                                
大學籃球的大門不再向Jason敞開。身為籃球運動員的他不能在呆在學校,裝做還在受教
育的樣子,令人煎熬的無聊纏上了他。終于,在1998年春天,不到23歲的Jason宣布參加
NBA選秀。
                                                                                                                                                               
很多NBA球隊並不認可Jason,因為他的身高、他的球風、他的醜聞甚至他的體格。不過,
當時缺少激情球員、苦苦找尋合適控衛的沙迦緬度國王沒有計較Jason過往的種種,他們
在首輪第七順位將Jason收至麾下。
在以訓練有素著稱的Rick Adelman手下,Jason度過了一個艱難的新秀賽季。
出生在West Virginia的他時遭受想家的困擾,同時他對Adelman的嚴格治軍表現出了一定的不適。
有些時候,他覺得這並不是他想要的生活,這或許印證了這麼一句問候菜鳥的古語:
“Welcome to pro sports。”
                                                                                
盡管在適應NBA的過程中出現過困難,但是98-99縮水賽季的Jason仍舊以299次助攻領先全隊。
常規賽結束,國王隊取得了中規中矩的27勝23負的戰績。只是在季後賽首輪面對猶他爵士的系列賽中,
以92-99輸掉了決定戰,悻悻出局。
                                                                                
盡管球隊戰績平平,但是球風華麗的Jason馬上成為聯盟推廣市場的主要人物。每個晚上
,他做出的一個個華麗的進攻串聯都成為了聯盟精心加工以吸引球迷的上好材料。
而他的綽號White Chocolate則成為聯盟最廣為流傳的詞匯之一。他的球衣被球迷瘋狂搶購,
他標志性的背傳則使得世界各國的青少年爭相效仿。在那個被“THE AIR II”Vince Carter
的夢幻扣籃充斥的聯盟,Jason炫目刺激、匪夷所思的橫空出世般劃過了球迷的眼前  
還記得當年全明星新秀賽上那個手肘背傳嗎?還記得與西雅圖比賽時讓Gary Payton愣在原
地的那個突破嗎?
在Jason為國王隊效力的幾個賽季期間,球隊形成了一個獨特的進攻體系:Jason擔任球的
處理者,而Chris Webber、Peja Stojakovic、和Vlade Divac則成為了直接受益者。
每個晚上,沙迦緬度流暢的快攻和華麗的輪轉成為球迷最津津樂道的場面之一,
沙迦緬度迅速成為了轉播商的寵兒。在99-00賽季以前的14年裡,
美國國家電視台的轉播車每年只是禮節性地光顧沙迦緬度一次。而99-00賽季,
電視上20次出現國王隊的身影。在99-00賽季,沙迦緬度在常規賽獲得了44勝,
但是在季後賽首輪輸給了後來的聯盟總冠軍:初建王朝的洛杉磯湖人。
                                                                                                                                                               
00-01賽季,沙迦緬度令人驚訝的拿下了55勝,新加入球隊的Doug Christie
成為了球隊極度倚靠的外線防守核心。而Scot Pollard和Bobby Jackson則隨時可以從板凳站出來,
為球隊提供急需的籃板和得分。Jason在本賽季的場均統計是9.4分5.4助攻,表現可圈可點。
但是由于個人球風的原因,他的表現穩定性備受質疑,而在關鍵時刻,長于表演的他不能成為球隊的重要依靠。
                                                                                
沙迦緬度急切的想要拿下一個總冠軍,但是主力控衛Jason的存在使得國王
一直被人們排除在總冠軍的強力爭奪者之外。
場上表現漸漸有所下降的Jason在00-01賽季遇到了麻煩:由于大麻醜聞,他被聯盟禁賽5場
;由于向球迷做猥褻手勢和無禮謾罵,同時對亞洲人和同性戀發表不當評論,他被聯盟罰款兩萬五千美元。
                                                                                
在失去上場時間的同時,他在沙迦緬度的生涯也走到了盡頭。01年夏天,國王以他為籌碼
,換來了灰熊隊的Arizona高材生Mike Bibby。

三.  坎坷期
經過了三個賽季的磨練,現在的Jason已經不是那個依靠背傳和超遠三分博得滿堂彩卻輸掉比賽愣頭青了。
由于整體實力的原因,灰熊隊戰績時有起伏,但是在Sidney Lowe手下的Jason確實打出了不錯的比賽。
01-02賽季,Jason拿下了生涯場均最高的14.8分和8個助攻。在本賽季初的一場對陣休士頓火箭的比賽中
,Jason拿下了生涯最高的38分。
                                                                                
02-03賽季中段,Hubie Brown成為了球隊主教練。曾經擔任電視解說員的Hubie Brown曾經
不止一次的批評過Jason的球風華麗有餘,實用不足。盡管他們的關系後來有所改善,
但是潛在的隱患還是隨著時間的流逝漸漸的暴露了出來。在Hubie Brown為Jason的打法
戴上了無形的鎖鏈之際,他的兒子,當時球隊的助教Brendan Brown則常常與Jason發生不愉快。
在03-04賽季,這個在98年曾以樂透身價進入NBA的球員竟然一度坐在了板凳上。在某次直播的比賽時,
Jason甚至和Brendan Brown惡語相向,當時的灰熊GM Jerry West意識到,是該給Jason換個東家的時候了。

04-05賽季,由于身體原因,Hubie Brown先于Jason離開了灰熊。接任他的是Mike Fratello,
他與Jason的關系也是不甚和諧。在某次對話中,Jason與灰熊隊的一個專欄作家發生不快,
其影像也被記錄了下來。終于,Jason在灰熊隊的時光走到了盡頭。
                                                                                
                                                                                
四.     成熟期  
                                                                                
這個時期的Jason,已經不在在意是否成為聯盟巨星。他現在已經被自己所造成的種種挫敗和麻煩所包圍。
在賽季的某些時候,他聽到了自己會被交易去塞爾提克的流言,這使得他的心情低落到了極點:
我會不會淪為一個在面臨重建的隊伍中靠花哨動作來娛樂觀眾了吉祥物?
這種與馬戲團小醜無疑的結局使得Jason對自己的未來產生了相當悲觀的情緒。
不過從另一個層面看,這種心態正是使得他走向成熟的一個重要推進劑。
                                                                                
風水輪流轉,當關于熱隊的一條消息傳來時,Jason的前景發生了一個180度的轉彎:
到一只擁有史上最具統治力球員Shaquille O’Neal和一位處于飛速上升期的爆炸性後衛
Dwyane Wade的球隊去,擔任兩位巨星的輔助角色  這似乎正是Jason未來職業生涯的絕妙計劃。
                                                                                
有趣的是,Shaq早已想讓Jason與自己同隊打球了。二人在98年選秀大會上見過第一面後
,他們在奧蘭多成為了朋友和鄰居。當年,在一場街頭比賽中,Jason當著一群瘋狂球迷的面
爆掉了Penny Hardaway,從此之後,Shaq就記住了這個小個子,他甚至會用Brent Barry
奪取扣籃大賽冠軍這樣的事蹟來比喻Jason。當年Shaq在洛杉磯打球的時候,他曾經纏著當時的球隊GM
,偉大的Jerry West,讓他把Jason從國王隊挖過來。如今到了熱隊,Shaq仍舊纏著Pat Riley把Jason“弄”過來。

終于,在2005年8月2日, 在一樁涉及五支球隊,11名球員的大交易中,Jason和James
Posey來到了邁阿密。對于Jason來說,這是一次新的契機,對于他的整個職業生涯來說,
這是一次嶄新的開始。他決心遠離聚光燈的中心地帶,安心為球隊做出空位跳投、及時傳遞和外圍防守。
最重要的是,他決心不再四處惹麻煩,遠離大麻,與隊上另一名曾經的頂級控衛Gary Payton一起,
為Shaq和Wade傳球。在這段“邊角時間”裡,Jason的場均統計是場均12.3分和4.9助攻。
                                                                                
在因右膝傷勢缺陣常規賽最後八場比賽後,Jason順利進入了季後賽名單。主帥Riley在季後賽需要Jason的經驗,
而Jason的場上表現也確實讓邁阿密球迷欣喜不已。在邁阿密的奪冠旅程中,Jason的場均統計是9.3分和3.9助攻。
在首輪對陣芝加哥公牛、東區半決賽對陣新澤西網、東區決賽對陣底特律活塞和總決賽對陣達拉斯小牛的系列賽中都有稱職表現。
從去年麻煩纏身淪為球隊清洗對象,到今年成為總冠軍球隊的重要組成部分,經歷如此低谷和高峰的Jason
至此才真正領會到“籃球”的真正含義。而能與隊上兩名“頗有惡名”的老球皮Gary Payton和Antoine Walker協同合作,
共同邁向冠軍獎杯的歷程,則更是對Jason的莫大考驗。


盡管Jason永遠不會被戴上“球隊領袖”的王冠,但是經過這些年的起起落落,我們能對他做出一個這樣的結論
:不管他是否處在動蕩球隊的中心震源抑或轉會浪尖;不管他的比賽是如何的飄逸不定抑或缺乏穩定;
不管球隊教練對他恩寵有加還是挑剔刁難;不管隊友對他交口稱贊抑或刻意孤立,
自從98年他第一次踏上NBA的硬木地板那一刻起,他的目標就是:以絕對堅定不移的意志和永遠充盈的信心,
奪取NBA總冠軍。
                                                                                
五.     Jason 其他人
                                                                                
盡管球風一直被眾多專家所詬病,但是自加入NBA以來,Jason的球風就一直向著人們印象中的
“簡潔高效”路線演變。今天的Jason,早已學會了如何以最短促的時間、以最簡單的動作
將球第一時間交給擁有進攻機會的Shaq或者Wade  這或許才是獲取總冠軍的捷徑。
在Pat Riley強調過基礎後,Jason似乎才明白一個360度轉身+背後no look pass
其實和一個雙手胸前平傳的效果是一樣的。
                                                                                
                                                                                
                                                                                
                                                                                
                                                                                
                                                                                
其實,說Jason已經完完全全改變了自己的球風也是不適合的。在他苦苦壓抑的內心深處
,依然活著一個表演第一的Jason。但是,他在場上的沉穩有時能讓人忘記那個曾經華麗炫目的showman。
現在的Jason,能夠命中關鍵罰球,並且有時能在超遠距離命中改變比賽局勢的遠射。
並且,他還是一個相當犀利的突分高手。
在防守方面,Jason的速度和預判能夠在一定程度上彌補他身高體重的不足。
但是他在防守端的態度有時不甚集中,在強調角色球員防守能力的Riley手下,
這一點導致在某些關鍵時刻,Jason並沒有成為球隊所倚重的重要人物。

                                                                                                                                                               
一直以來,Jason持有這樣一種疑問:如果我有充足的空間做出一個360度轉身+指東打西
的背傳來引爆球場,那麼為什麼教練非要我做一個普普通通的雙手胸前平傳球來換取場邊連天的哈欠呢?
                                                                                
華美的球風、眩目的動作、可人的外表、超前的觀念,使得他看起來像極了Pete
Maravich,而且為他贏得了White Chocolate的綽號。
只是他與勝利卻是漸行漸遠……這一切,在他來到邁阿密熱隊之後得到了改變。
                                                                                
華麗or基礎?眩目or樸素?一直困擾Jason的那個疑問,終于在2006年夏天,他將NBA總冠
軍獎杯擁在懷裡的那一刻,得到了解答……
 
 
轉自:http://iamassassin.pixnet.net/blog/post/29813330
 
 
以下有他在NBA時期的影片:
 
 
 
 
 
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
以下是我對這名偉大球星的話:
 
 
對我來說在NBA要找到跟他一模一樣的人很難
 
 
他的全盛時期  在國王隊和灰熊隊兩支球隊  展現出一名領導者的能力
 
 
當然我希望國王隊能為這偉大球星掛球鞋  他的運球和傳球真的結合了''美''
 
 
我在玩2K9的時候我都會選這位球員當我的先發  因為他傳球真的都很到位
 
 
謝謝各位大大!!!
 
 
最後編輯:2011-06-11 18:10:09 ◆ Origin: <220.135.189.xxx>

顯示稍舊的 4 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【情報】Asik告訴鵜鶘將帥 只想搶籃板Asik告訴鵜鶘將帥只想搶籃板和防守據NBA官網記者JimE...(繼續閱讀
【攻略】這是一篇卸任文,讓有心的人來繼續由於專業哥我原本的工作生活就很忙碌,早上出門搞到晚上十點多才...(繼續閱讀
【情報】Greg Monroe 和活塞簽來源DetroitPistonsforwardGregMon...(繼續閱讀
【心得】JUMPMAN XX9 &quo在2014-15新球季NIKE第一波主打球星LebornJa...(繼續閱讀
【情報】Andray Blatche加盟ASMSPORTSOfficial:@drayblatche...(繼續閱讀