標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

7GP-BP

#1 【心得】特化的劊子手-強衝型皇家最終版

發表:2011-10-03 10:47:44看他的文開啟圖片

lilia65535(麻)

開始XD的見習生 LV17 / 人類 / 弓箭手
巴幣:12434
GP:52
經驗:

(一)前言:

 
  從R版前的捨命聖殿,到R版之後的一年多來,皇家一直都是我投身其中的職業。期間洗了許多次技能點與素質點,只為了找出可以符合理想中的皇家型態,這次的組合是我最滿意的一次,大概也不會再變動了。繼上次的心得(參文末連結一)之後,這次僅分享個人認為最棘手的純強衝型皇家,當然,這也是非常砸錢的一種型態。最後還是小小提醒一下,若您是屬於不玩城戰者、厭惡台戰者、不喜神裝者、或是不小心點進來且對皇家沒興趣的那一群,請點選上一頁,若您願意花時間繼續深入,請先按右上角的開啟圖片以利閱讀。
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 

(二)裝備篇

 
  工欲善其事,必先利其器,個人認為在現今的RO生態中,技術固然非常重要,但最後決定雙方生死的,往往卻是裝備的差距,普裝要打贏神裝並非不可能,只是勝算不大。假若你是普裝,你就得多花別人更多的心思在戰術上,也會噴更多的水;反之你有了神裝,當然在對戰中會站在比較優勢的地位,但並不代表你就是無敵,只是相對的在戰鬥中會相較輕鬆一點而已,下面列舉現階段理想中的神裝搭配以及解析。
 
 
頭上──最佳小蛇帽(狂暴蟻后)、其次RWC帽(狂暴蟻后)
 
頭中──太陽眼鏡(墨蛇君)
 
頭下──進化的古董菸斗
 
身體──火鱗鎧甲(塔奧群卡)
 
武器──雷神之錘
 
盾牌──巴基力盾牌(紅蛙)
 
披肩──巴基力斗篷(巨大白幽靈)
 
鞋子──史雷普尼爾之靴
 
飾品──雷神腰帶X2
 
(1)頭飾的部分,若是追求極限的強衝傷害,那就得參考逍遙大的文章(參文末連結二),選擇小蛇帽;若是想變得更難以被擊倒,就選擇小蛇帽吧!頭中的部分,除了 墨蛇君的抗詛咒功能之外,也可以用法老王墨來有效提升續戰力以及SP補品的消耗,而最近推出的惡魔假面也是一種新的選擇。
 
(2)身體的部分,由於洞火鱗甲不易取得,以巴甲替代並搭配火抗藥的使用是可行的,也因近來龍火盧恩數量急速減少,鎖死火屬性衣服也不再是必要的選擇。
 
(3)盾牌的部分,過去也曾對薔薇盾、鈽鐳盾、巴盾難以取捨,但最後還是選擇了偏重防禦面的巴盾,不管皇家的近身攻擊傷害多麼強大,若無法衝到敵人身旁,終究是沒有效用的,因此最後還是回歸到了巴盾。
 
(4)披肩的部分,之所以選擇巴斗,除了追求高精煉提供的反射率之外,也是為了搭配雷錘的雷爆術,雷錘與巴斗的組合,可作為防禦的手段,以應付被斬首與敏盧恩等高攻速職業黏上的狀況。至於卡片的部分,也可以用廢棄魔卡片取代。
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 

(三)素質篇

 
以下為 B150/J50 不含天賜、加速、料理、藥水,僅保留座騎狀態的單純素質。
 
空身素質
 
裝備後數值
 
裝備後發動靈感素質
 
(1)S的部分,絕對是影響傷害的關鍵素質,過去曾壓到60,把點數挪去D,為的是追求快速連發的累積傷害,但實際上卻碰上了很大的問題:敵人的喝水速度,比連發的累積傷害快太多了,因此最後還是決定以提升第一下的傷害為最優先事項,而捨去了高速連發的取向。
 
(2)A的部分,無法捨去也無法點高的重要素質,為何重要?它影響一個剛好沒靈感加持下的神裝皇家,遇上魅影後,可以存活多久的關鍵。面具的成功率,可以參考舊文(參文末連結三),一個A只有1的皇家,九成是第一下就被拖騎或被脫掉武器盾牌,此時你即使神裝再怎麼威能,被脫光下騎後也只是肉包一個,因此A還是得點到一定程度以減少敵方魅影的面具成功率。
 
(3)V不用提,含加成100是抗暈的基本。
 
(4)I的部分,搭配史靴後破百,為的也只是防冰以及減少詠唱的時間。
 
(5)D的部分,即使有雷錘的加持,對於強衝的詠唱速度還是不能掉以輕心,因此還是點到了100以維持勉強不會被敵人容易打斷的臨界點。
 
(6)L影響的部分很全面,即使不想點高,還是建議把它點到30左右,若想玩暴擊強衝,在RWC以及幸運頌歌的幫助下,暴擊率也不會顯得太難看。
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

(四)技能篇

 
       技能方面完全以強化衝擊作為主力的傷害技能,因此槍矛技除了前置點之外的部分,將捨棄不點。由於一轉的部分非關鍵,故可由個人自由取捨,此處不再提。
 
 
二轉部分
 
三轉部分
 
 
(1)關於二轉的技能方面,僅提出一些看法,其餘不再贅述。
 
騎兵修練會影響強衝的動作時間,此點琉大已提醒多次,需點滿。
 
犧牲的強勢之處在於可以搭配壓低血的修羅,或保護血較少的基因咒術等,故也點滿。
 
光之盾則是抵擋羅剎擊的關鍵,是絕對要點滿的技能之一。
 
連續盾擊則是因盾牌選擇了較輕的巴盾,因此捨去不點。
 
剩下的點數,個人是選擇將防禦面的自防點滿,以及因應未來範圍反射可能改弱,因此也將反射盾點滿。
 
 
(2)關於三轉的技能部分,將強衝與靈感點滿之後,只剩該將多餘的點數投資在哪的問題。
 
先鋒部隊,擁有塔奧以及V約100的狀況下,每級可多加約2000的血量,因此個人選擇投資了4點在上面。
 
威信在光之盾點滿的加持下,有著極高的防禦增益,故也點滿之。
 
範圍反射目前的功能上還是比大地毀滅來的實用,斟酌之後,範圍反射點到滿,而大地毀滅則作為抓偽裝為主要功能,點到3即可。
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

(五)遇敵篇

 
       城戰中一定會對上各式各樣不同的職業,在此稍微個人的整理對應方式,但並非絕對的有效,以下皆為威信、盾咒、先鋒、肯貝常駐之下,僅大致拿捏一個感覺上的勝率,由於城戰變數極多,當對手有著神裝或是神手的支持,勝率自然會下降不少,如下。
 
 
盧恩(約60%勝率):
如果對方是一個專攻螺旋跟龍火的盧恩,又不太會抓死亡反彈的時間,那恭喜你您,貼近他之後直接連發強衝即可,而感覺特別堅硬不好剝殼者,可額外搭配大地毀滅或挑釁;若對方為雙劍速攻型,第一下的強衝無法擊倒對方,請盡可能拉開距離準備下一發,無法脫身時,只能仰賴您的反射傷害與雷爆術的效果。
 
 
皇家(約50%勝率):
跟同職業的硬拼,通常強衝的第一下就知道結果了,往往是兩敗俱傷。不管有無神裝,對於皇家而言,要提高反傷率是很容易的事情,如果遇到沒特別衝高反傷率的皇家,那擊敗對方的機率自然提高,反之,在第一下時,大概就噴回去準備補給了,應付的方法請先無視,交給同伴魅影先面具過一輪再上,或直接交給修羅處理。
 
 
斬首(約90%勝率):
爆擊斬首貼傷後相當致命,但是使用拳刃的最大缺點就是少了一個盾,遇到斬首最常見的情況是第一下強衝,對方就會被擊倒,其次是被自己的高傷害暴擊反射與雷爆術反擊而陣亡,第三種則是在陣亡前急速遠離你並偽裝,此時可自由選擇是否搭配大地來追擊,若在交戰時中了對方新毒,請找個主教或斬首來幫你。
 
 
魅影(約20%勝率):
天生的剋星,不管是黑線讓你錘他一下死一個隊友,或是渾沌恐慌讓你無法貼身,都是非常難以處理的狀況,強衝的致命缺點是射程,你想擊倒魅影就得貼身,也就必須承受面具的風險,若身處於發動靈感的狀態,則可以稍微提高正面衝突的勝算。通常遇上魅影,請別戀戰,找個高攻速的斬首或盧恩、甚至尖叫基因幫忙都不是丟臉的事。
 
 
機匠(約80%勝率)
機匠大致上會遇到兩種,一種是最常見的自爆流,在過去的韁繩BUG未改之前,看到對方自爆詠唱,只能先戰且退開並用神之威壓干擾,現在改掉之後,自爆流已將近絕跡,所剩不多,另一種是以連發終結技為主的機匠,請當成較硬的斬首來處理,機匠有盾,但是不含毒,可安心食用。
 
 
基因(約70%勝率)
遇到基因,請儘可能快速貼近他,以封鎖對手的植物技,並在他拔出花盆裡的花之前解決之。基因的血量較少,是有很高機率可以拼一擊殺,但若被對方成功尖叫到,你不跑,則將換人當鬼。由於光盾不擋芭樂的關係,效果時間內都將是對方丟水果的靶,況且基因還有天生可媲美果凍的加速技,不優先處理,將會變成重大威脅,假若對方還是另外具備刺王披肩的神人,那還是交給修羅去處理他吧。
 
 
修羅(約60%勝率)
請善用光盾的切換,羅剎基本上就不是太大問題,而壓過血的修羅通常不太能承受強衝的一擊。若對方想貼近你並用虎砲打掉你的SP,他就也得承受被強衝的風險,非神裝的修羅通常只會有2種選擇,咒縛後接阿修,或是旋風腿後丟下你,請在他跟魅影或基因合流前收拾。
 
 
主教(約90%勝率)
單獨遇上,當然勝率很高,但是在會戰時,對方有主教的場合,在天怒淫威下,他們隊伍的勝率會變非常高,請優先擊倒。另外光壁不能擋強衝,看到對方使用,你可以先高興一下再貼近;是暗壁的話,也不必太難過,請喝下菠水直接普攻或用神之威壓干擾直到暗壁解除(補充:可用大地毀滅破除)
 
 
咒術(約60%勝率)
咒術並不難擊倒,也因此一但被對方盯上,他會想盡辦法遠離你或是間接干擾,請挑在他詠唱或對付別人時攻擊。但近來越來越多人不須閱讀,即可連續不斷地釋放,似乎已經打破了這個狀況。最佳擊殺時機,對方進門後直接原地搞釋放的瞬間。
 
 
妖術(約70%勝率)
妖術相對咒術而言反而較容易對戰,暗壁、屬領、薄霧都是貼近後大地毀滅就破除,牽制技方面較棘手的大概目前只有深眠及石化(極少碰上),被魔解也無所謂,因為常駐的狀態都是可以快速重放,也不太影響強衝傷害,貼身上去照樣繼續衝,基本上以普攻斷法並夾雜強衝應付。題外話,改版到現在似乎沒遇過魔力拳型的妖術。
 
 
遊俠(約99%勝率)
現階段的遊俠並沒有能使你直接死亡的高傷害技能,可以安心的處理他,通常遊俠絕對無法接下強衝,自然也不會選擇正面跟你硬拼,因此請在他專心黏咒術或基因的狀況下突襲。對方若騎狼逃跑,你的跑速也是有機會可以追上的。
 
 
詩舞(約70%)
也是屬於不難擊倒的職種,但是要特別注意對方的絕望之歌以及塞壬之音,兩者都是能有效阻止皇家推進的手段。詩舞職為了避開皇家的攻擊與繼續在現場干擾,通常會在場內迂迴繞圈,亂跑打游擊,因此追擊時請配合隊友一起攻擊較容易得手。
 
 
~~~~以上職業,若對手是屬於內X的一群,請將勝率降50%~~~~
 
 

(六)結尾

 
  皇家不是神也不是GM,不太可能以一挑十,甚至連一挑三都很有難度,但是若有隊友的幫助,就有機會可以辦到。請好好愛惜公會裡的皇家,在這快要淪為修羅、魅影、咒術的城戰中,他們是很難徵收到的職業。
 
 
                     月查-常在城戰中發呆偷懶的某皇家
 
 
相關聯結:
 
最後編輯:2011-10-03 12:34:58 ◆ Origin: <118.160.19.xxx>

顯示稍舊的 26 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【繪圖】關於情侶發現很少讓阿寶上圖面但感覺畫出來又會太閃先些許介紹些發光體(...(繼續閱讀
【手作】Happy Halloween!大家好,這邊是開了3X個南瓜糖果提藍還未取得背後靈、真的快變...(繼續閱讀
【密技】無痛替換★道具頭飾★全職服裝★染更新無限延期,日後若有更新會再回覆此篇推上來,感恩阿彌佗佛。...(繼續閱讀
【繪圖】中秋快樂!看到糕餅就想打!(0920140911更新:中秋快樂!看到糕餅就想打!201408...(繼續閱讀
【心得】TE十字刺客 前篇+後篇十字刺客在TE城戰方面變化性很大不會像說其它職業只有1~2種...(繼續閱讀