標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

4GP-BP

#1 【閒聊】配點概論(法師、巫師篇)

發表:2007-10-10 02:32:09看他的文開啟圖片

beserious(小嫩嫩)

開始XD的見習生 LV7 / / 初心者
巴幣:2448
GP:9
經驗:

玩法師,不管對新手、老手來說,最困擾的就是技能的抉擇。因為法師系的技能實在是太多了,多到不可能樣樣精通。而各項技能都有其各自的特點,所以總是讓人心猿意馬、不知道怎樣才能造出一個"完美"的巫師。

"自古以來"就流傳一句話:ro的第一隻法師,就是練來砍的。

以免服的生態來說(我現在都懶得提正服,因為絕大多數都用小黑窗,衝轉生隨便點都可以),還是以火法轉全修巫師最多。如今的ro,法師最好練、補給又方便的米糕、花區都是用火打最好。配點方法絕大多數都至少會點:
火箭4火狩1火球5火牆7以上、冰箭5冰凍1、雷擊4雷暴1、心爆1、石化1,

因為這樣點法就足以練到二轉,而巫師技能的前置點也都有了。至於其他?想在dex超高前追求瞬間破壞力就點聖靈、想無腦燒花或是追求累積破壞力就點火箭10、想點暗壁那其他點就拼命去節省......這已經很多資料可參考,不想多費口舌。

如果哪位真的不想研究太久,那我報一個目前很流行、也很好用的吧:
火箭10火狩1火球5火牆10,共26點,
冰箭5冰凍10,共15點,
雷擊4雷爆1,共5點,
心爆1、石化1,共2點,
以上共48點,想job50轉就剩下一點隨你便。

這個配點的特色,在於放棄聖靈系。所以得靠火牆冰牆冰凍或是隊友幫忙保護自己(沒暗壁);無法在等低時追求太高單體瞬間破壞力(沒聖靈)。其他應該幾乎可稱完美了。

巫師的花樣又更多。但是大家公認必點、幾乎沒有反對意見的,就是暴風雪。一個剛轉巫師,弄出暴風來,就可以快樂打羊到7X級。往上深造火洞、工會密穴,暴風也是給它超級好用。

但是因為點數不夠,所以不可能暴風、隕石、怒雷、雷鳴、崩裂全部點滿,是必得做一點取捨。最常見的做法是選擇雷鳴10、隕石或怒雷只選一個點滿。三大法全修幾乎得犧牲所有牽制技,除非隨時都有"夠優秀"的隊友組,不然絕對不建議。

隕石與怒雷:
隕石的優點就是威力大、可堆疊(見註1)、附帶暈眩,缺點是隕石的落下點較難掌握;怒雷的優點是範圍廣、擊中次數多可黏敵人、附帶黑暗,缺點就是威力較弱。

隕石最常見(最簡單)的用法就是保護好自己(冰牆、暗壁、十字軍犧牲......等等),然後狂丟、清爆走。城戰裡則是巫師團踩布萊奇,對某塊區域狂堆隕石。

怒雷練功通常是冰洞(海洞不流行了@@"),但是得注意不能秒怪的話可能會引怪上身。而城戰最常見就是搭配暴風破冰,賦予敵人黑暗。
(註1)堆疊:比方說暴風,再多人對同一塊區域放,還是只有一個人的暴風能打到。但是隕石的效果可以累積,所以越多人砸越容易打中人。

雷鳴:
可稱單體法術最強(水球除外),又有擊退效果,幾乎也成為ID巫必點滿的技能。

冰牆:
冰牆,和火牆、暗壁並稱保命三大絕招。最近大家在吵它到底有沒有用,結果真相是?這個得看個人嘛!
對有的人來說他是保命大絕招,對某些人卻是根本沒用、連雞肋都不如。

冰牆最基本可以把自己關起來唱大法,進階可玩鎖影、零度風暴等等招數。不可否認的是每天打羊、火洞過活的人,只要隊友不太差,冰牆還真的沒用到;但是對想用鎖影卡怪、有時需要快速架冰牆保護自己、想卡住一群怪好好凌辱......(是解決啦!)的人,這招卻是應付危急時的首選。至於點到幾?點到你夠時間唱出你要的法術。
(有一篇文是71巫師問的,以他的等級和進度,真的有辦法用超快唱出的暴風瞬間解決怪?如果遇到危急狀況,我想在闇壁未點出前冰牆還是很有用的)

再來說崩裂、水球:
崩裂,對於以往常拖鐘怪、拖地監......等等地方單練的老巫師,是很實用的。因為唱法夠快、屬性限制不太大、不會把怪弄散。而城戰更可用以挖土抓人。但是只靠大法過活的人,何必點滿崩裂?抓人也用1級就夠囉!

水球,單體攻擊力最強,也是條件限制最大的一個技能。說實在,這是要對它有偏愛的人才建議去點,因為時時要有水真的不容易。(不知魔法水壺效用如何?)但是在有水的地方(有人發表過,自己查查),那打出的數字看起來實在令人滿意~~~~
(P.S.上次守新城,水球下沒人能衝進來,好爽XD)

火柱:
當年可是人人點,也曾是公認廢技......有悟靈的話點滿守城是不錯用的。
點到5雖然不用藍礦,可是總覺得威力不夠、感覺不痛快。
點更高,那藍石錢、負重量又是大問題(現在有健身卷,耶!)
跟水球一樣,對它有愛再點。

火獵、霜凍:
一般人很少用,但據說也有極少數怪人、強者能把它們用的嚇嚇叫。
但是我很正常、只是小嫩嫩,所以不能對這兩樣做說明。

泥沼、怪物情報、地震:
泥沼若純減慢移動速度,那其實1或2可能就夠,如果要降迴避命中,也可以點高。
地震少數人會點滿代替崩裂,但是只能對單體,因此大多點前置。
怪物情報對於有閒點或是懶人真的很實用,但是對於資料狂來說,是廢招。


以上是說各技能的特性啦......其實已經有很多討論了,我只是把它概念性(籠統XD)地做個整合罷了。以下再說說素質,以最常見ID巫來說:

首先,把int(連裝備、加成和一切輔助)衝到70、91、或是105,然後才開始點dex。
原因?拜託不要問我這種蠢問題,我會發飆@@"

如果你想盡早去組隊拖怪、玩大法,也有辦法能夠處理隊友幫你脫的一大群怪(比方說能夠秒殺),那是可以早點開始點dex;如果你單練時間較多,那麼先投資int能讓你唱等級低一點的法術,絕對比先點dex有效率。

但是免服嘛!不是人人都能一下子(甚至大多數人沒希望)練到99級的,所以請注意:

1.在int達到以上水準(魔攻湊到"整數")
2.在dex達到75或開始卡等(唱法速度到一定水準、但威力不足)
3.在二轉時(開使用不同的技能練功)
4.在二轉job50(職業的素質加成滿了)

這幾個時間點是很重要的,請務必思考這時候你的巫師是長什麼樣子,不要一開始就只想到99級要如何如何,那是不切實際的!(此概念對全職業適用,請自行變通)

還有,頂多有"盡可能最泛用"的巫師,而沒有"完美"的巫師。請根據自己需求和偏好,快樂地去玩吧!

呼~~~閒聊結束。想知道更詳細請去爬文,想鼓勵我那我先跟您道謝,想指正的歡迎賜教,想找碴引戰的......請去吃藥XD
最後編輯:2007-10-10 02:32:09 ◆ Origin: <61.216.49.xxx>

(公告說明) 自刪/檢舉留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【心得】敏爆盧恩 ! 測試~血染斗篷+花小弟我差不多是去年年底回鍋加入RO的因為要找有關花瓣怪蟲卡的...(繼續閱讀
【繪圖】RO12週年生日賀圖RO12th活動賀圖~好久沒來RO板上發文了XD((都只有逛...(繼續閱讀
【繪圖】來自月貓的果汁公會 (*´∀ˋ*※已經過同意故圖中公會名稱不特地馬掉。果汁根本是手動175的...(繼續閱讀
【心得】吾在揮鎚耳聞明日改版,離開RO多時想回來玩玩但無奈昔日神裝早已離開吾...(繼續閱讀
【繪圖】十二週年★自拍拍嘿~這位好久不見我又回來了!!(你誰啊!沒人記得你)因為最近...(繼續閱讀