標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

4GP-BP

#1 RE:【問題】七龍珠改 只演到97集嗎?

發表:2011-04-03 15:10:59看他的文開啟圖片

lumpen(哩袂撩改)

聖獸之召喚士 LV30 / 妖精 / 法師
巴幣:38175
GP:985
經驗:

※ 引述《SAGAHEROKYO (傳說英雄京)》之銘言
> 原作普烏篇是JUMP給予鳥山明壓力下才繼續創作的,因此原作人造人・西魯篇在承接普烏篇時明顯有許多不順暢的地方,而七龍珠改是以鳥山明原作及他個人的要求為主,這次七龍珠改的結局便是他本人當年漫畫就想停手的部份。全97集。
> -----------------------------------以上取自於維基資料-----------------------------------
> 真的結局了~
> 話說原來當初鳥山明沒有意作普烏篇,難怪會在賽魯之戰後讓從第一集小時後演到大的主角死掉~真的有打算收尾的感覺!因為主角一死留給兒子保衛地球的任務 這樣的結局是挺不錯的~
> 還有難怪之前感覺有點前後矛盾,明明賽魯篇之後主角要換悟飯了!沒想到打到最後 還是由悟空來結束最終BOSS...
恩....
該截出處取自於七龍珠改中文維基

有趣的是,查了日文版的七龍珠七龍珠改的WIKI, 所敘述內容似乎還有點出入。
原本似乎應有98集才是....

關於這相關部分,中文日文中的差異,小弟在這幫忙做出補足,供大家參考
(部分關鍵字有付上連結,熟諳日文的板友亦可點選查看日文原文)

====================
七龍珠改--概要

(中文摘譯)
『七龍珠改』由鳥山明老師親自監修,將作品施以全新音樂及重新配音。且此作品以敵方角色為中心進行聲優的更換動作。關於已故聲優部份,則另起聲優配音。

在原作『七龍珠Z』的動畫劇情的部分,為不超越漫畫原作,而在動畫中追加許多回想場景與額外的劇情。

但在本作中(指七龍珠改因原作(指七龍珠Z系列)已全部完結,可刪減不必要之情節,故「七龍珠Z」某些冗長部分,採2~數話給濃縮為1話的方式播出。

在日本地區的動漫雜誌上所刊載『七龍珠改』共分為98話,但在播放完結前數週卻發生-東日本大震災,而改播震災的相關報導,而延宕一週集數。
故原應為七龍珠改的最終話特蘭克斯與未來的人造人類一決勝負的劇情,該集並未被播出。

關於原作之中的最終篇-『魔人普烏篇』,在製作本作品當時,便無打算進行製作了。

====================================
關於『七龍珠』的背景

(中文摘譯)
開始連載前的經過

『七龍珠』於開始連載前,亦是經過了迂迴路折。 
鳥山老師由於當時正連載中的Dr.スランプ』(中譯:怪博士與機器娃娃)因已無巧思,所以與編輯部表示想結束該連載作品。編集部則以要結束連載也是可以,在結束連載的三個月之後,要開始另一部的連載作品才行為條件,鳥山老師也接受了此條件。

Dr.スランプ』進入終盤之際,亦開始同時進行了下一部作品的準備。在當時,鳥山老師是以以往完成的短篇作品-騎竜少年(ドラゴンボーイ)』、『トンプー大冒険』 (兩篇皆收錄於『鳥山明O作劇場VOL2』中)深獲好評,因此將此兩作品的世界觀進而延伸。
而實際上,在『七龍珠』作品初期當中,此兩部短篇作品的顏色相當濃厚。

在構想階段時,則取『西遊記』的要素,與『里見八犬傳』的收集珠子的點子。標題則是取自『李小龍』的電影-『燃えよドラゴン』的名稱所構想來的。

當時鳥山老師是構想以『西遊記』的故事方式所進行下去,然而擔任鳥山老師的編輯者-鳥嶋和彦的反應相當冷淡,所以將第二稿(服裝成現代化)與第三稿(近似與現況的七龍珠的設定)作以變更。

連載結束前的經過

在連載開始前便以決定動畫化,曾5週連續以彩色頁面來作宣傳。在一開始卻相當無人氣。
在起初雖曾有高人氣支持,卻每況愈下。在後來的問券調查中,也曾獲將近最低位的票次。
擔任的編輯者鳥嶋先生則指出了『因主人公設定太平凡無奇了,所以才會沒有人氣』。

進而鳥山老師將作品風格改為『追求強大的主人公』的作品設定。此構想於天下第一武道會後開始,而主人公孫悟空的角色個性也於此定案。
之後此作品人氣快速上升。

鳥山老師本身是曾想於『比克一決勝負』的部分為本作故事畫下完結點。
但在整篇作品連載結束後的採訪中,鳥山老師曾表示,畫『比克大魔王篇』的時候最快樂的,而在開始構案『賽亞人篇』之後的故事,也開始變得有趣起來了。

在當時,因受到讀者的支持,而穩坐於排行第一名的寶座後,編集部並不打算那麼輕易便讓其完結,使鳥山老師繼續續篇。

之後在『佛利札篇』漸入佳境後,此作品更是人氣沸騰。經由翻譯為海外版與動畫販售,本作品所帶來的經濟效應不只日本國內受到影響,更是擴大的影響到全球的規模。

原本若只是單純的產生出影響單一主體的經濟效果的話是還好。卻反而因其所帶來的人氣與經濟效果,遠遠超出雜誌上的範圍。
致使此部漫畫的存無已不是單純鳥山老師與編集部所能控制的狀態了。
這也意味著此本品成了前所未有規模的連載漫畫。

若是結束此作品連載,不只JUMP漫畫本雜誌銷售數量的負面影響,連帶集英社、影音為主的BANDAI、富士電視台‧東映動畫等等‧‧‧,與其作品相關的商業企業的股票或業績,都有可能會大受負面影響。
基於經濟戰略上的考量,也成了作品不得不延續下去的主要原因。

關於本作品的完結篇-『魔人普烏篇』,雖說是鳥山老師的強烈要求,但也必須經過相關企業的頂級幹部們的會議,與在影響相關企業的股票與業績的最小限度內去進行調整、準備,最後才得已讓此部作品正式畫下句點。(在開始畫「普烏篇」之前,鳥山老師表示曾與集英社訂下了『魔人普烏篇』為最終篇的約定。但在當時擔任集英社的編輯長-堀江信彥表示,該事到中途為止並未被告知,理由不明)。

============================

中文版的維基,與日文版的WIKI,有出入的地方尚有許多。
以上僅取出部分日文版的中譯,供各板友參照。

中文版維基指出JUMP給予鳥山老師壓力,使其不得不繼續,也並不是完全錯誤。
但其實背後是還有著許多商業戰略上的考量的。

而個人認為最有爭議的應屬中文板維基的此段文字----
鳥山明原作及他個人的要求為主,這次七龍珠改的結局便是他本人當年漫畫就想停手的部份

若按照日文版WIKI的說法,鳥山老師當年想停手的部份,應為『悟空與比克一決勝負』該篇。
再者,總集實為98集,因碰上日本東北大地震,才少播出一集,導致只有97集。這一部分日本的WIKI有詳細記載,中文版維基卻只淺短描述97集。所以在此做出補足說明。


恩~
中文版WIKI也好,日文版的WIKI也好
總是由一般人撰寫補足的資料,難免有誤
提出以上的個人中譯部分資料僅供參考^^
若有錯誤,亦歡迎提出討論
    
最後編輯:2011-04-03 15:23:15 ◆ Origin: <59.116.100.xxx>

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【心得】天下一武道會4景品時空的旅人特南由於小弟不是專業的拍照高手加上圖是用手機拍的所以照片畫質有點...(繼續閱讀
【心得】天下一武道會4 孫悟空&天下一武道會4孫悟空&特南克斯公仔加強更具玩味首先特南克斯的...(繼續閱讀
【心得】七龍珠 景品 造形天下一武道會4乂七龍珠景品造形天下一武道會4其之一蘭琪乂此系列從2011到...(繼續閱讀