標題 新增找內文!

看整串內容篇數:0 / 0

34GP-BP

#1 【心得】【舊約‧歐陽倩】那個被遺忘的女子

發表:2013-01-07 19:03:35看他的文開啟圖片

colleen0519(夙九)

神眼遊俠 LV31 / 妖精 / 法師
巴幣:4137
GP:1257
經驗:


一直很想寫歐陽倩,然而從仙五等到了五前發售前,始終缺少了靈感。偶然之間聽到了有人為歐陽倩作的詞跟歌,所謂的豁然開朗也許就是如此吧。

本文獻給仙五我第三喜歡的女性角色。




如果要形容歐陽倩,或許會這麼說。歐陽倩不一定會是女生最討厭的類型,但也絕對不是女生會最喜歡的類型。

她出生武林世家,不僅不會武功,大概也只會女紅書法之類的,連像絕代雙驕裡的蘇櫻那樣保全自己的機智跟謀略也沒有,柔弱的像朵溫室的小花。

既沒有帥氣的武技、沒有高人一等的智略、就連當個後方支援也不行,遇到危險只能等人來相救,甚至搞不好就是拖累一行人的那個。

歐陽倩很平凡,要不是她的家世跟她所愛的人,她平凡的就像我們周遭的人。

她沒有自己的野心,也許最大的願望就是嫁給心愛的人、生個如妹妹一樣可愛的孩子,與丈夫不求琴瑟和鳴,也許只是舉案齊眉、相敬如賓就是她的快樂。

讓我完全改觀的,就是仙五裡,姜世離要她去避難時,她回首的那一幕。


我才忽然發現,歐陽倩其實一點都不平凡,她是仙劍系列裡面最不平凡的女子之一。

如果是月如、雪見或溫慧,或許會痛打男主角一頓,硬逼著留下來

如果是靈兒、夢璃或雨柔,或許會用那溫柔磨穿對方的堅持留下來

或許或許...我想不到其他仙劍女主角不留下來的原因

但是歐陽倩選擇了聽從自己所愛的人的堅持,只餘那回眸的一瞬間能看懂她的愛


仙劍的女子都擅相守,龍葵守的了、紫萱守的了、夕瑤守的了……

龍葵最終承受不了魔劍裡的孤怨,分身出了另一個自己、紫萱千方百計,一世一世的追尋、夕瑤投下了自己的分身到了人間,與伊人的轉世相守。

但只有歐陽倩單單純純的守著。

就算給歐陽倩幾千年、幾萬年,她也許就只是這樣的守著。

人們總是不擅長單純的等待。

從心理學的角度來看,人們其實偏向喜歡彌補自己不足的角色。所以人們會更喜歡為了大愛犧牲自己的靈兒、會喜歡仗劍紅顏的月如、會喜歡抗拒命運的菱紗、會喜歡為了族人放棄自己所愛的夢璃……

因為我們無法做到,而心嚮往之。

但是,又有多少人能像歐陽倩一樣,只是單純的愛著一個人,單純的守著一個人呢?

也許有人會說,只是守候著有什麼難的?

但是最難的不正是認清自己力量底線,單純的做好自己能做到的事,而不去怨恨或嘆息自己做不到的事嗎。

因為人始終只是凡人。


借問地下泉,可洗清塵緣?
再問山中雪,可消融離別?
又問天上月,可遙寄思念?

想像一個少女,天真無邪的問著地下泉、山中雪、天上月,而所謂的煩惱不過是幾日不見情郎,這些他人看來一點都不重要的少女情懷,說不定還會被譏諷是無病呻吟。

我們總是對白雪公主、灰姑娘似的愛情童話存在著不屑,認為太過不真實跟夢幻。但童話之所以應該存在的原因,是因為它保留了人類最原始、最純潔無瑕的心靈。

沒有欺騙、沒有背叛、沒有受傷,所以人們才能對事物給予完全的信任,那是童話存在的必然跟帶給人們的重要性。

如果一個人不再作夢、不再能輕易相信他人、不能再單純的愛……而那似乎就是我們的世界。

化風撫君面,便是吾願

她所謂的願望不是待他歸來、不是希望他愛著自己,而是能時時刻刻伴隨君側,療癒他的心靈。

姜承何其有幸,能得到歐陽倩的愛;歐陽倩何其所願,愛上了一個對的人。

這世界沒有童話,而歐陽倩則是那失去已久的童話。

------

舊約·歐陽倩
曲:畫情
詞:顏落伶
唱:顏落伶

借問地下泉,可洗清塵緣?
再問山中雪,可消融離別?
又問天上月,可遙寄思念?
你笑著回答,多情在人間

--

回首自君別後,江水空流
年華刻進了等候
臘梅香在心口,霜雪吹滿頭
花下我一人白首
紅了落葉,青了寒階
身死形滅,仍不負舊約

借問地下泉,可洗清塵緣?
再問山中雪,可消融離別?
又問天上月,可遙寄思念?
你笑著回答,多情在人間

歲月忽已晚,舊景也變遷
曾見梁上燕,飛不回堂前
莫笑我無怨,最癡是紅顏
化風深林間,微拂孤墳前

--

化風撫君面,便是吾願

         
最後編輯:2013-01-08 21:27:10 ◆ Origin: <1.170.185.xxx>

顯示稍舊的 17 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員
本板熱門推薦
【情報】舞台劇官方CG&巴哈相關http://gnn.gamer.com.tw/3/1051...(繼續閱讀
【彌光實況】《仙劍奇俠傳98版》(完結破大家好!我是彌光,因為想嘗試配音所以開台了基本上實況的重點除...(繼續閱讀
【心得】【飛雲井】仙五-鳳鳴調 高音質 之前就有在自己的Youtube頻道發布過此曲的cover,只...(繼續閱讀
【分享】寸身言的仙四漫畫 (石沉溪洞篇)寸大繼上次的幻想仙四結局漫畫後終於又畫新的啦這次從雲紗相遇開...(繼續閱讀
【攻略】仙劍奇俠傳五 - 圖文式篇章攻略大家好~有鑑於這次的攻略本真的是...(消音)因此我就興起了...(繼續閱讀