標題 新增找內文!

0GP-BP

#1 【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2008-01-17 09:21:33看他的文開啟圖片

sharock(原味可樂果)

聖獸之召喚士 LV32 / / 弓箭手
巴幣:33362
GP:518
「我想學程式設計,但是不知道從哪裡開始?」
「學哪種程式語言適合我?」
「怎麼設計某個網頁效果?」

為了集中眾老鳥的經驗及智慧,
也方便新手容易找到解答,
有以下症狀的新手,請集中於這個討論串提問

1. 自學但不知道從何學起者
2. 剛入門,但是不知道該學哪種語言好
3. 懷疑目前所學的語言未來是否有競爭力

你的問題也可能是其他板友的疑惑,
歡迎善用此討論串。

最後編輯:2008-01-17 09:21:33 ◆ Origin: <219.80.35.xxx>
0GP-BP

#2 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2008-03-22 10:42:49看他的文開啟圖片

jed724(ㄅㄆㄇ)

伺機而動的影武者 LV16 / / 初心者
巴幣:3522
GP:364
※ 引述《sharock (原味可樂果)》之銘言:
> 「我想學程式設計,但是不知道從哪裡開始?」 
我想知道目前網路遊戲公司設計遊戲程式需要從哪裡哪開始起步。
我目前只知道C++是遊戲設計的基礎是必學的
還有數學需要會哪些部分。
> 1. 自學但不知道從何學起者 
> 2. 剛入門,但是不知道該學哪種語言好 
> 3. 懷疑目前所學的語言未來是否有競爭力 
遊戲程式設計師,還需要具備哪些技能 ( 我知道越多越好,但我想知道除了經驗以外,基礎的部分)

遊戲程式設計通常都怎麼跟其他部門銜接,例如把3d動畫師的人物骨架移到遊戲中讓他動,這種事需要程式設計來做嗎,還是3d動畫部門可以用軟體自行整合我設計的程式。

1.遊戲程式設計
2.電玩CG設計
3.電玩插畫

有沒有集合以上三樣要素的職業,例如我想主要是想要程式設計,但是在CG設計方面我自己本身是學設計出身的所以對於CG設計也有興趣,可以參予企畫,有沒有集合這種要素的職位。

遊戲公司需要的人才當中,待遇最好都是電玩程式設計對嗎?

請問日本史克威爾公司,他們也發網路遊戲,但是主要還是開發家庭用電視遊戲
想成為這種家用電玩遊戲的程式設計師,所學的東西跟網路遊戲設計不一樣嗎。

請推薦我幾本書,最好推薦英文或日文的

請問大概學多少時間才會設計電玩程式。

我想設計一個3d寵物養成的遊戲的話,需要用到多少程式方面的知識,比如我設計好一個3d場景的小屋,有一隻小狗,小狗需要跑、走路、吃東西、汪汪叫、睡覺這五個動作就好。小狗的骨架有了之後,要把他變成寵物養成遊戲自己在電腦開一個視窗讓他跑,如果我要設計出這樣一個遊戲,需要用哪種語言。\

【職務類別】 電玩程式設計師、軟體設計工程師
【電腦專長】 程式設計:C/C++
資料庫:MS SQL
1.熟悉C/C++語言及OOP設計概念
2.具資料結構、系統程式以及演算法觀念

熟悉以下開發環境:Visual Studio、NET Framework或C++ Builder
1.熟悉Server-Client網路連線架構觀念及Winsock程式設計
2.熟悉分散式系統程式設計
3.熟悉multi-thread程式設計
4.熟悉SQL語法、資料庫建構與應用、以及Programming Interface(ODBC & OLE)
5.具遊戲程式開發經驗者尤佳

最後編輯:2008-03-22 11:42:43 ◆ Origin: <210.139.88.xxx>
0GP-BP

#3 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2008-09-07 12:33:27看他的文開啟圖片

rfseal308(寂靜之夜)

廢柴上的風霜菇 LV14 / / 盜賊
巴幣:1606
GP:12
我想自學程式但是我完全沒基礎

我問了我朋友 他說我應該先看計算機概論

請問市面上有什麼計算機概論的書比較好的嘛?

請推薦一下~~謝謝~~

最後編輯:2008-09-07 12:33:27 ◆ Origin: <125.228.40.xxx>
2GP-BP

#4 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2008-09-23 20:23:13看他的文開啟圖片

聖獸之召喚士 LV33 / / 弓箭手
巴幣:35825
GP:518
※ 引述《rfseal308 (寂靜之夜)》之銘言:
> 我想自學程式但是我完全沒基礎 
> 我問了我朋友 他說我應該先看計算機概論 
> 請問市面上有什麼計算機概論的書比較好的嘛? 
> 請推薦一下~~謝謝~~ 

計算機概論是科班學生必修的科目之一,
但是一般非科班學生想自修程式設計,
如果要從計算機概論開始看起大概會覺得索然無味,
所以我覺得倒不必一定要從計算機概論看起,
很多程式設計的教本也都寫得很淺顯易懂,
特別是目前程式語言都發展的很便利,
作業系統底層的控制都做得很完善,
程式設計師幾乎不需要了解太多軟、硬體核心的知識就能寫出一支看起來還頗為商業的軟體,
當然,
要寫得精、寫得好基礎還是少不了,
這時候再回過去了解計算機的結構,
一方面也多少能看得懂專業術語,
另一方面可以再加強自己不知道的知識,
你會覺得有趣多了。

最後編輯:2009-03-02 15:31:21 ◆ Origin: <219.80.35.xxx>

(公告說明) 自刪/檢舉留言

0GP-BP

#5 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2009-02-27 15:19:23看他的文開啟圖片

hcpg16(捅魚達人)

廢柴上的風霜菇 LV8 / / 初心者
巴幣:42
GP:7
我會一些C語言基本的    
但我想學Macromedia Dreamweaver 8寫網頁
請交交我
最後編輯:2009-02-27 15:19:23 ◆ Origin: <163.19.110.xxx>
0GP-BP

#6 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2009-03-06 01:06:07看他的文開啟圖片

game4meat(奶油肉餅)

夜行者月痕 LV20 / / 初心者
巴幣:2257
GP:327
※ 引述《rfseal308 (寂靜之夜)》之銘言:
> 我想自學程式但是我完全沒基礎
> 我問了我朋友 他說我應該先看計算機概論
> 請問市面上有什麼計算機概論的書比較好的嘛?
> 請推薦一下~~謝謝~~
說實在的
學程式語言其實不看計概也沒差
就連組合語言 你不懂計概也沒差
除非你語言強到要去控制電腦基礎運算之類的 才要了解計概
不然一般你學程式語言 就像學一套軟體一樣 了解操作跟流程就好了
最後編輯:2009-03-06 01:06:07 ◆ Origin: <140.127.64.xxx>
0GP-BP

#7 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2009-03-28 22:50:12看他的文開啟圖片

bengsos(ネロ)

LV5 / / 初心者
巴幣:1640
GP:1
PC平台大部分是用C++語言寫的
最後編輯:2009-03-28 22:50:12 ◆ Origin: <119.15.206.xxx>
0GP-BP

#8 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2009-04-03 01:05:25看他的文開啟圖片

e259305873(永無止盡的昨天)

夜行者月痕 LV24 / / 劍士
巴幣:22116
GP:76
C/C++是好物阿
只要學的好,大部分的程式語言都很容易上手
不管是遊戲,動態網頁設計,單晶片程式(組語除外)等....
都有類似於C/C++的程式語言
學一樣就等於學了好幾樣
最後編輯:2009-04-03 01:06:53 ◆ Origin: <125.226.132.xxx>
0GP-BP

#9 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2009-05-06 23:08:25看他的文開啟圖片

kings9000(kg)

客串討論版的遊俠 LV16 / / 劍士
巴幣:5846
GP:27
※ 引述《hcpg16 (捅魚達人)》之銘言:
> 我會一些C語言基本的      
> 但我想學Macromedia Dreamweaver 8寫網頁 
> 請交交我  
一開始學網頁不建議先學Macromedia Dramweaver 8...
最好是先學網頁的標籤語法,如html或xml等...
然後當標籤語法學到一定程度時就可以慢慢去學網站的客戶端執行程式(即前台程式),如javascript...
而當標籤語法及客戶端執行程式學的差不多時就開始學一些網站的伺服器端程式(即後台程式),如php或者jsp或者asp等...

而當所有的相關程式學的差不多時再來接觸Macromedia Dramweaver 8你就會覺得學起來相當輕鬆,因為它裡面所用到的語法你之前都已學過...

最後編輯:2009-05-06 23:08:25 ◆ Origin: <122.116.96.xxx>
0GP-BP

#10 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2009-06-01 16:38:36看他的文開啟圖片

聖獸之召喚士 LV35 / / 弓箭手
巴幣:38885
GP:525
kg 大應該不是那種開記事本來編輯網頁的魔人吧 ...

最後編輯:2009-06-01 16:38:36 ◆ Origin: <220.133.15.xxx>

0GP-BP

#11 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2009-06-19 22:17:45看他的文開啟圖片

luckybe31(☆小爆☆)

廢柴上的風霜菇 LV25 / / 初心者
巴幣:37249
GP:49
記事本很好用阿~

很多細節的東西,開記事本直接改
會比你用軟體開起來改來的順手
如果你是程式碼魔人的話@@

當然用軟體編輯,或者開程式碼編輯
或者兩著交互著用,端看個人

並沒一定的限制啦~

(題外話:最近敝人的部落被入侵,日誌都被刪光光了
不曉得是哪位「高手」這樣搞我,害我慌了,資訊安全吶= =)
最後編輯:2009-06-19 22:17:45 ◆ Origin: <218.172.85.xxx>

0GP-BP

#12 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2010-02-22 01:02:25看他的文開啟圖片

joserph(還是打工騎士)

天降的使者 LV26 / 人類 / 武鬥家
巴幣:40918
GP:61
先跟各位版友問個好。
小弟是個程設門外漢,想一窺門內風光
現在正跟著:
這個網站的這本電子書一步步學,
但是看到許多文章說要寫game,c/c++必修
因此想問各位版友,有沒有類似上面那樣的電子書可以讓我download下來step by step?

上面那本的作者說他寫給門外漢還有9-12歲的小還看的,所以我想我應該還看得懂
不知道c/c++有沒有這樣淺顯易懂的電子書呢?
最後編輯:2010-02-22 01:02:25 ◆ Origin: <118.171.30.xxx>
0GP-BP

#13 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2010-02-23 02:59:38看他的文開啟圖片

pk990w(wpk)

懵懂無知的初心者 LV10 / 妖精 / 初心者
巴幣:2686
GP:10
既然你已經在學習python了
那就建議繼續下去
不要中途換來換去
這樣子肯定什麼都學不好
除非你才剛開始沒多久
否則一開始只要專心把一種語言學會就行了
等到你能以學會的程式語言熟練的解決問題
那時候再去接觸其它語言相信可以很快進入狀況
已經會一種程式語言再學另一種不會花太大功夫
大部份都只是在學習新的語言語法
至於程式設計的概念則是大同小異
最後編輯:2010-02-23 02:59:38 ◆ Origin: <59.112.210.xxx>
0GP-BP

#14 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2010-02-23 19:58:49看他的文開啟圖片

joserph(還是打工騎士)

天降的使者 LV26 / 人類 / 武鬥家
巴幣:40938
GP:61
※ 引述《pk990w (wpk)》之銘言
> 既然你已經在學習python了 
> 那就建議繼續下去 
> 不要中途換來換去 
> 這樣子肯定什麼都學不好 
> 除非你才剛開始沒多久 
> 否則一開始只要專心把一種語言學會就行了 
> 等到你能以學會的程式語言熟練的解決問題 
> 那時候再去接觸其它語言相信可以很快進入狀況 
> 已經會一種程式語言再學另一種不會花太大功夫 
> 大部份都只是在學習新的語言語法 
> 至於程式設計的概念則是大同小異 

確實是剛開始的階段,上面那篇的電子書我目前也才看到約40頁,書裡正從一個猜數字的程式來講 The import Statement。所以要換到c/c++應該還ok。

請問這位版友有推薦的c/c++電子書可以下載來step by step嗎?
最後編輯:2010-02-23 19:58:49 ◆ Origin: <118.171.26.xxx>
0GP-BP

#15 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2010-04-15 14:44:57看他的文開啟圖片

micky7919(微笑米奇)

開始XD的見習生 LV10 / 人類 / 初心者
巴幣:2906
GP:17
其實大家都說「學好C++後,其他都很好上手」,
問題就是,"學好C++"這件事其實沒有這麼簡單...
不要害新手誤以為這是最好入門的語言阿...
(往往我介紹朋友學C++後,他們都很快就放棄了> <)

總覺得,先有程式設計的成就感很重要。

VB比C++容易入門,但是卻不像一般人所想的一樣簡單,
語言沒有簡不簡單的,只有容不容易上手的。
(先學VB,對學C++也會有幫助,當然,反過還也是一樣的)
學程式語言有很多種方案:
(1)入門適合:VB和RUBY
(2)必學語言:C++和JAVA
(3)加強實力:SQL和PHP等等
↑當然,這些是個人看法...

學C++搭配VC++,不要一開始就碰MFC,這也很重要。
(↑很多人會忽略的問題。)
最後編輯:2010-04-15 14:44:57 ◆ Origin: <114.32.10.xxx>
0GP-BP

#16 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2010-08-25 16:11:12看他的文開啟圖片

z785246(月影)

懵懂無知的初心者 LV15 / 妖精 / 法師
巴幣:10439
GP:1
程式設計新手(今年也才剛要就讀資管..還是機械轉科)

我想問現在熱門的程式語言是什麼(工作出路等職場運用..)

另外程式設計師也能具備3D動畫的能力嗎(3D遊戲設計)

上述的程式的語言有什麼學習的順序和建議的管道??(學習上會有什麼"重大"的瓶頸嗎)

還有相關證照..有什麼國際的證照是"必"取的?

我今年要進入資管系就讀..有些人說資管人才達飽和..勸我轉系..有這麼糟嗎??

資管系學出來的技能..可以在職場上運用嗎??..MIS 程式設計等工作
(我想到軟體公司之類的上班..他們會聘請資管出身的嗎?)

好多疑問  煩請高手解答囉(不好意思><")

最後編輯:2010-08-25 16:11:12 ◆ Origin: <220.134.62.xxx>

0GP-BP

#17 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2010-09-04 20:24:47看他的文開啟圖片

聖獸之召喚士 LV35 / 妖精 / 弓箭手
巴幣:42039
GP:529
※ 引述《z785246 (月影)》之銘言

1. 如果是從熱門來看,
    網頁程式設計:ASP.NET、PHP 是大宗,JSP 國內不普遍,國外會多一點
    手機應用程式:Object-C (iPhone)、Java (Android)
    一般應用程式:dot NET (Windows)、Java (幾乎大部份系統都能支援)
2. 基本上,只要跟視覺牽扯上關係的,主要還是以視覺設計能力為重,
    不過這是以視覺及程式相對比較來說
3. 市場上極缺資訊人才(不是資管人才),而且一直沒有補足過,
    只要問曾經徵才的資訊主管,大概都會有相同的回答,
    現在的問題是資訊科系的學生畢業率太浮濫,
    學校根本沒盡到教育學生的責任就讓學生畢業,
    畢業的學生一點能力都沒有,導致企業根本不想找剛畢業的新鮮人

最後編輯:2010-09-04 20:24:47 ◆ Origin: <123.204.250.xxx>
1GP-BP

#18 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2010-09-10 00:07:35看他的文開啟圖片

jed724(水星)

疾影之魔導劍士 LV30 / 矮人 / 初心者
巴幣:1064
GP:681
遊戲程式設計師需要具備3D的知識、懂各種座標系、比較偏向數學、理科
方面的。由於學校專題時、不一定會有設計科的人、所以3D表現就必須「自
己來」、比較厲害的人、兩者都會、兩者表現也都不錯。但是跟設計科的人比
起來、還是有差別。也有兩者表現都不錯的人、可以獨力完成個人遊戲作品的。

說到具備3D動畫能力的話、不清楚你心中所想的能力、有沒有和我一致。
程式設計師的話、是沒有製作「靜像作品」、「動畫作品」這種課題的。
而是「製作遊戲作品」「寫程式」。後者需要融合前者的各種3D相關知識。
畢竟現在幾乎沒有遊戲是不用3D的。而那個比起2D、又是很難的。

另外程式設計師也能具備3D動畫的能力嗎(3D遊戲設計)
例如:要會DirectX 或 OpenGL等等
3D物件只要匯入資料就可以了。要做動畫、「運鏡」這個也是程式可以做到
程式設計要懂座標系、Vector、法線、反射光、壓縮、等等的計算。
用程式可以輸入數值、用函數畫得出立方體、但是只要形狀複雜的話、當然用Maya、或者
メタセコイア這種專門的3D繪圖軟體來製作會是比較省事。
目前、最難的部分就是「光的模擬」、現在的技術、雖然已經知道自然界的「光」是怎麼形成的
但是寫成程式時、還是無法完全模擬自然光、影。
有些遊戲、這個部分會靠2D技術來彌補。利用視覺的錯覺貼圖、讓2D產生立體感。

程式設計不需要一個一個細節去完成屬於需要感性的部分。但需要懂3D最新的技術術語。
否則和3D美術之間兩人會無法溝通、大體上、程式設計師所要懂得的程式知識範圍我個人認為、
大過3D美術。我自己也有修過Maya、用Maya作3D物件很簡單、只要會操作軟體、誰都會做
但是不具有一點感性、還真做不出好作品。而美麗的作品、所需要容量對追求效率的遊戲程式
來說是負擔。
籠統一點的說、假如3D美術是把骨架和活動關節做好、程式設計就是負責讓這個骨在遊戲世界
裡面跑動、利用物理運算、讓虛擬人物有真實感。如何壓縮龐大的資料量。而這些不是很簡單。
需要掌握座標系的能力和壓縮技術。3D美術做出再怎麼美麗的作品、在遊戲裡跑不動的話、也是
徒勞無功。假若你認為數理能力不是很精通的話、只要牽涉於3D的部分...就會遇到很難的部分。
如果不具備感性、對品質的追求、和一定的空間立體掌握能力、就去接觸3D美術的話是不行的。

若你想的是「學習Maya軟體」的話、很抱歉、程式設計科的人沒有這門科目
但是選修可以選。而通常、程式設計科的人會去選修Maya、但是設計科的人
不會去選修C語言。兩者專業取向不同。如果你可以融合兩種技術、那作品
就有Final Fantasy XIV 那種質感一樣啦、但其實那種畫面、已經是離程式設計
很遠了、現在的遊戲其實都是有視覺表現、但是程式內容相對的少、也是現在
3D遊戲普遍性的趨勢了。如果你興趣是「視覺的表現力」這方面、那你不應該走
程式設計。雖然以製作遊戲來講有關聯性、但是以所被要求的專業來講是不同的。

若說會兩種能力、有沒有加分。以能力角度來說、當然是加分。但是以工作角度
來說、你無法分身。

程式的學習管道、我自己是從C入門、再接觸C++、目前都還無法「獨立」完成
各種課題、和程式的編譯。重大瓶頸、我想就是「想要做的東西、寫不出來」
或者「除蟲」吧。有些概念性的東西、一時無法理解、要學的東西太多、這個
也有點煩人。

資管我不清楚你讀的學校、教的課程內容是什麼。
但大學的話、因為有通識教育、所以學習很廣、我想實際上摸程式的時間
應該還是比較少。不過如果你有心想寫遊戲、以大學所學程式語言知識、
三年後加上自學、應該還是具有獨立製作個人遊戲的水準吧。
如果三年畢業寫不出任何一個作品的話、要應徵程式設計師、應該也是不太
好找吧。( 一些科系第四年的大學幾乎沒什麼課業了、第三年學分可以修滿、
所以不算數)。

大學是重是涵養教育的、但實際上你去找的工作、卻是需要技術人才。
這樣的話、你可能要審視一下、自己是屬於哪方面的人。高中時不太會去想這些
大學時、你就用兩年的時間先慢慢想。我想啦、決大多數的人學習那些 MIS課程
也很少畢業後就當上企業菁英(管理人才)的吧。這方面你就自己斟酌一下自己想
找的是哪種職缺、朝那個方向去研究、增加你與別人的差異性。學生這個職業、當
然就是學的東西越多越好。不是說學校課表那樣、你就只學那樣。
最後編輯:2010-12-15 05:19:46 ◆ Origin: <60.35.125.xxx>
0GP-BP

#19 RE:【討論】程式設計新手入門討論串

發表:2012-08-12 13:43:06看他的文開啟圖片

AIDS6119(糟了,是生殖器官!)

掌控世界元素的人 LV39 / 人類 / 劍士
巴幣:50397
GP:342
小弟最近剛接觸Android

先前買了一本關於java的書研讀過

未來想設計2D的手機遊戲..

除了 Google! android手機應用程式設計入門 這本書外

還有推薦的入門書嗎?

另外最近發現了AndEngine遊戲引擎

但光是在安裝上就碰到很多問題無法解決

那適合剛入門的我去接觸嗎?
最後編輯:2012-08-12 13:43:06 ◆ Origin: <36.227.128.xxx>
0GP-BP

#20 RE:(鎖定公告)

發表:2012-08-12 13:55:47看他的文開啟圖片

w100386435(NULL)

迅擊的鬥劍士 LV19 / 人類 / 法師
巴幣:37
GP:390
古文
最後編輯:2012-08-12 13:55:47 ◆ Origin: <140.129.42.xxx>

板務人員
本板熱門推薦
【心得】遊戲數學:四元數實作繼上篇四元數基礎這次寫的是示範四元數的實作http://al...(繼續閱讀
【心得】遊戲物理引擎開發 & 遊戲數學好像沒有遊戲程式設計哈拉區,所以就po在這邊囉大家好,我最近...(繼續閱讀
動漫電玩通
.hack//黃昏腕輪傳說,使用黑玫瑰角色外形的女主角其真實姓名為何? 作者:幻想 檢舉