標題 新增找內文!

2GP-BP

#1 【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-15 22:31:49看他的文開啟圖片

apple1058930(小望〞)

懵懂無知的初心者 LV7 / 人類 / 初心者
巴幣:2317
GP:2
小弟目前高二,電子科(並沒有興趣),小弟讀電子科,是因為是專班,高二結束,就要去XX科技公司工作(但這工作是作業員、產品包裝,起薪:19K多),高三不用讀,大學保送直接上私立第1高分的學校大概460~500分左右,類似產學合作。

我家是做鋁窗事業(我是獨子),但我看我父親不只會鋁窗也很常做鐵工防水,工作十分多(一個月大概休息不到幾天,我六日休息父親還要忙工作)..工人大概3個(但這些工人,都不會做根本不能教師父,只能叫工人吧 ,每次都我父親在做,請他們一天大概要2500),我不認同我父親這點,不會做請他們來幹嘛,一天還能拿那麼多錢,又不是師傅,也只會傳工具而已,我也會阿,就能拿2500,我覺得我能幫父親,還比較好一點還能省錢...(又能學到技巧)

目前小弟高二了,準備要高三了,我還要讀大學嗎?(保送) 還是...
放棄讀大學,接家中的事業?父親也有點希望我能接,父親跟我說過,你讀大學一出來也就失業,現在大學生那麼多,就算有工作也是22K好一點35K,但父親說做他這一行的每個月也最少也有4~5萬(由工作而定,但我看父親怎麼沒天都在忙連六日很少在休息...到底賺多少我也不知道..但看起來好像真的賺很多2棟房子今年準備再蓋第3棟,3部車子),我怕我大學畢業父親就退休了,父親有點年紀了,但又怕我接了會不會做?會不會顧客都跑掉?能不能做得更好...這真的讓我很擔心..

該讀完大學嗎?(電子工程系並沒很有興趣) (我並不是很會讀書也不喜歡讀書)
還是接家中事業?
大學出來比較好找工作嗎?

題外話:
之前我同學問我,我以後要做什麼(當時他們並不知道我家也事業),我說類似粗工,我講了具體一點的類思水泥工人那類的,他們就笑我...我想這有那麼好笑嗎?還去宣傳...我才不想永遠領那一點點的薪水19K

最後編輯:2013-02-15 22:32:54 ◆ Origin: <114.25.181.xxx>

顯示稍舊的 28 則留言

4GP-BP

#2 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-15 22:53:39看他的文開啟圖片

apaul1980(流變與轉變)

聖獸之召喚士 LV31 / 人類 / 弓箭手
巴幣:39882
GP:576
電子科,大學畢業,好一點的大學,出來頂多是個AE,薪水確實不多
當然要看你的公司和部門了,福利好的,規模大的,各有不同
基本上沒幹個三年以上,不太會昇,要先有這個準備

如果你家族本身有其他的工作,而你又有能力分擔
在文中依照你所敘,我會建議你不用讀大學,直接先跟著父親學習
慢慢接手後再自己做,趁著父親身體狀況還不錯,多學點,積極點
不過,這是粗工,你要有打算,健康方面和體力方面的考量
特別是身體的保養很重要,粗工的收入比起一般公司多些,但就是福利少些
所以除了身體,還要懂得量入為出,別太揮霍
日子久了,經驗累積夠了,如有存下些錢,再做其他的考量
你還年輕,可以試試看,加油吧

最後編輯:2013-02-15 22:53:39 ◆ Origin: <111.240.213.xxx>

1GP-BP

carr1104#3 此文章已由原作者(carr1104)刪除
0GP-BP

#4 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-15 23:29:47看他的文開啟圖片

chang0121(啊羽〃)

了解蘿莉的冒險者 LV10 / 人類 / 法師
巴幣:2368
GP:11
首先  雖然現在很多人都說讀完4年等於廢物,但我不這麼認為

縱使不是頗有興趣.怎能夠確信讀了以後會不會因此改變

人生本來就很難說.今天說不未來也許說是.既然能夠保送到起碼500分的學校

如果自認不是太差就讀吧  接下家長的工作  或許短期看是十分有投資報酬力

因為不用花心力去找.但長期下來不能確定自己是否永遠都如此順利吧.

有著父承的技巧  外加你讀書的知識 + 技術  對你未來的路更是多元與選擇 !
最後編輯:2013-02-15 23:29:47 ◆ Origin: <125.230.95.xxx>
8GP-BP

#5 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 00:56:47看他的文開啟圖片

konyosam(炎邦法洛)

斬龍使者 LV26 / 人類 / 盜賊
巴幣:19554
GP:1456

其實我很想問樓主大您,您覺得讀大學對您而言有什麼好處?

有的人說...「學歷好看
有的人說...「社會門檻
有的人說...「工作機會

當然我不知道樓主大您,在意什麼?
不過對我而言,我可以講個我個人的故事。

對我而言工友,是什麼?
1.搬桌椅
2.修剪花草
3.送公文
當初我的想法只有這三個,可是實際跳下去之後,會發現......。
沒那麼簡單!

換燈泡、修水龍頭、洗窗簾、清洗廁所、搬運重物的技巧、種植植物的事前工作與事後工作等...,
這些都是我當初想的沒有想到的、我看的沒有看到的部分。

可能有人會說...「 嘿!這些有啥用?
我是不知道這些有沒有辦法都用到,但是我很肯定......我用得到

換燈泡一般來講很簡單,但是如果換四條的那種呢?
像是~辦公室、廁所那種,並排在一起的呢?
這有點技術,當然不是只有拆與裝,還要知道要找那個環節。

修水龍頭,看起來沒有什麼,可是這是一門技術。
某種角度上來講,也是賺錢的方法,不是嗎?

請問...這些大學交得到嗎?
當然!不會......。

讀了大學,我得到了嗎?
1. 價值觀改變
2. 教育觀改變
3. 實際感覺改變

這三個重要嗎?
我認為重要,因為...今天你可能只是一位服務生,或便利商店的員工,
這上面三種你有那個用不到的,似乎是不可能,對吧?

我賣資源回收的時候,這三個也要用到......?
要!!

我在家裡料理飯菜的時候,也會用到嗎?
會!!

我講我的案例很簡單,樓主大您要思考一下,對您而言讀大學有意義嗎?
最後編輯:2013-02-16 00:56:47 ◆ Origin: <36.224.105.xxx>
0GP-BP

#6 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 01:09:46看他的文開啟圖片

A076411397(辰逸)

開始XD的見習生 LV11 / 矮人 / 初心者
巴幣:5202
GP:54
沒興趣就不要浪費金錢跟時間吧

現代技術分勝負 有實力去考張證照吧

或是接管家中事業也好

總比茫茫然讀完大學不知道要幹什麼的好

畢竟有技術就有方向 起碼不會餓死

人生要慢慢往上爬 找到適合的 決定後 慢慢精進

不需要多 只要1~2項強項 你的人生就不會難過了
最後編輯:2013-02-16 01:09:46 ◆ Origin: <114.27.88.xxx>
1GP-BP

#7 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 01:13:03看他的文開啟圖片

kenst90013(月亮上的釣鳥人)

夜行者月痕 LV22 / 人類 / 盜賊
巴幣:3900
GP:161
1.讀大學夜間部+接家中事業
(這可能在事業這部分就需要老爸幫忙了)

2.志願役簽幾年+退伍接家中事業
(進去看看大家的夢想規劃以及剛好可以磨練一下,另外想讀大學,也可以公餘進修拿文憑)

比較偏激的想法:
讀四年大學,背了20萬學貸+文憑
簽四年軍人,存了20幾萬元(金額保守估計,我不敢說省吃儉用能存的到100萬啦)

最後再提到大學文憑
坦白說我不是賈伯斯,我相信你應該也不是
所以你應該也清楚到底需不需要吧!?

---------------------------------------------------------------------------------------------
To 不行~ 大大:

1.請問4年是志願役 還是預官

一般來說,要看你的條件是什麼,因為有以下區別
a.志願士兵:役期四年,高中職畢可報考,起薪28k
b.志願士官:役期三年,學士or副學士畢可報考,起薪30k
c.志願軍官:役期五年,學士畢可報考,起薪40k

以上皆可役期服滿,1~3年一簽,或達條件轉任常備役(就是可以當到老,想通了就閃人)
但是軍官役期有限制(10年沒升到校級就滾蛋),求穩建議ab
上述除abc三種外,又再區分陸海空三類簡章,就是想以先選定軍種報名
除了本俸(階級本薪)外,專業加給也差別很多,另如軍官的軍醫加給還滿多的
by the way,軍階隨責任一樣、肩膀要硬一點腦袋要清楚一點眼睛要亮一點肝臟要硬一點

※學士─大學、科大;副學士─二專、五專

2.大大能詳細一點嗎 我想參考一下 謝

畢竟我也不是專業的,建議去網路找報名簡章,裡面就會有詳細說明
如果沒時間看,就去找教官拿各種簡章再做比較吧!!

3.我問過教官 說簽志願役 不是少尉以上的 簽有用嗎

如果你要簽,送你一句話,就是"不忘初衷",畢竟並非每人都能當到20年(終生俸),所以對於你將來
想做什麼,一定要詳細規劃,可以把它當作你人生第一桶金、事業跳板等等
很多人都是軍職轉公職,因為年資可以疊加...
小弟看過之前有位學長,才三年時間就買了房子,收租金增加津貼,也有看過有軍官投資股票,賺到一棟房
當然不管怎樣,上訴這兩點的成功,相信都是要有穩定收入,才能夠成功的,不然很容易就被打亂了

再來教官這一職,坦白說心態多半跟高官一樣養尊處優,因為錢多事少(多領教育部的津貼,且事比部隊少太多了),
所以部隊裡每個軍官都想轉成教官,另外雖然招募是他的軍職,從福利這點給予你這樣的建議是很好,
不過完全沒考量到對於部隊最缺乏的"歷練",對此我實在不予置評...(看太多爛專軍了)

最後小弟誠心建議從兵或士進去個幾年,真有野心再轉軍官...

最後編輯:2013-02-17 16:40:08 ◆ Origin: <58.115.28.xxx>

顯示稍舊的 4 則留言

0GP-BP

#8 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 10:33:29看他的文開啟圖片

a28001400(SHENLONG)

流星御矢 LV34 / 妖精 / 劍士
巴幣:38691
GP:204
我覺得有人肯提拔  假如你又肯學的話  掌握速度一定比常人快   且你知道得知識或細節也一定比常人更多   這是你跟著你爸的優勢   別在乎別人說你靠爸族   這是別人在忌妒你才會酸的話   

可是大學文憑也重要因為你若想在外面闖   大學文憑是基本門票  且現在一堆工作本來不需要學歷的都有博士碩士搶著作  所以好像間接讓大學文憑更加沒用處?  所以還是要有一技在身比較有保障  跟著你父親可以學到一技在身  其實很有保障的  且你爸也幫你建立好客戶跟人脈  這些以後都會傳給你  你若肯下定決心跟你爸學  你的未來起碼是可以預測的   
最後編輯:2013-02-16 10:33:55 ◆ Origin: <220.136.80.xxx>
0GP-BP

#9 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 12:41:49看他的文開啟圖片

artemisia111(渴求翅膀的貓)

光輝的聖賢士 LV50 / 妖精 / 法師
巴幣:18589
GP:4797
如果家裡供得起,就讀啊-w-

浪費四年學費的是指去混文憑,上課睡覺玩手機的那種。只要學習環境還行,好好讀一定吸收得到一些有用的東西。
至於該唸什麼科系,可以和老師討論看看。
最後編輯:2013-02-16 12:41:49 ◆ Origin: <114.42.22.xxx>
0GP-BP

#10 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 16:32:53看他的文開啟圖片

twow1975(john)

未夠班的勇者 LV18 / 人類 / 初心者
巴幣:19699
GP:240
當然啦,你用金錢去衡量念大學的價值,結果當然是很確定的
念高學歷的價值在哪,只能說自已體會了
唸了是一種體會
不唸,將來小孩問你自已都不唸,為啥叫我唸大學,那又是一種體會了
(對了,我說的高學歷不包含那些墊底又帶著莫名奇妙學科名字的大學)

不然想辦法問問那些唸哈佛耶魯mba回來卻繼承家裡小吃的人看看吧
問問看它們會不會後悔
類似的報導很多,去找看看
最後編輯:2013-02-16 16:36:56 ◆ Origin: <114.45.154.xxx>
0GP-BP

#11 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 18:29:44看他的文開啟圖片

abzx1213(蠕動大神の變型金鋼)

只知kuso的小平民 LV14 / 人類 / 初心者
巴幣:5011
GP:121
要是以我這個國三生的觀點來看
我覺得 可以讀下去 學歷還是要有

大學畢業後 在回家接手你父親的工作
主要是興趣的問題 假如你跟你爸爸工作 然後對這項工作有了興趣
那我一定接下去做  要是沒有興趣的話 我想就只能在找找了0..0
最後編輯:2013-02-16 18:29:44 ◆ Origin: <114.39.146.xxx>
0GP-BP

#12 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 18:52:09看他的文開啟圖片

beijing(妮妮君)

只知kuso的小平民 LV21 / 人類 / 初心者
巴幣:23249
GP:79
如果您要保送的學校 有您喜歡的科系
您大可以接受保送
在校成績如果不錯 可以申請雙主修
再不然 成績如果中上可以申請輔系
如果成績實在不行 直接選課時 就加選你有興趣的課上
如果該課程 是別系主修不許外加
直接去拜託開課老師 讓您旁聽也是可以的

單純問 要不要去上大學
我認為有機會 可以去念
畢竟有心學習的話 這是一個可以向"專業人士"習得如何"讀書"與"研究"的管道
很多白手起家的大老闆常說
當初如果多讀點書 就會少走一點冤枉路
因為他們是從自身碰到事情 進而累積經驗得到成長 這樣既辛苦且緩慢
在大學裡要學到的 是如何在往後的人生自行學習的"方法"
書本裡的知識 往往不是最重要的
因為能寫在書裡的 都不是最新的知識

但如果您學到如何去讀懂這些知識
用同樣的方法 您也可以自行去學得未來社會上您所從事的領域的最新技能

單用錢來衡量您未來的人生
會不會太小家子氣了一點

換個方向來思考
您如果對家裡的事業很有興趣
您不妨抽個時間與令尊聊聊
我相信令尊的手藝應該相當不錯
您是他的兒子 要學會他的手藝應該不難
但如果今天 貴府的小工廠要變成能作全台甚至全球的事業
請問還欠缺什麼(不要跟我說只缺錢...如果真的如此 銀行會是您的好朋友)
鴻海也不只是單有很雄壯的資本 就變成大企業
而那些欠缺的 我想也就是令尊所欠缺的
您要想辦法學得那些欠缺的部分 這樣事業才能長久
我想 大學裡 應該有值得您學習的地方 也許就是欠缺的一部分  
最後編輯:2013-02-16 19:03:38 ◆ Origin: <36.230.171.xxx>
0GP-BP

#13 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 18:53:49看他的文開啟圖片

roswell0053(噗姬)

夜行者月痕 LV23 / 妖精 / 商人
巴幣:26174
GP:535

看興趣囉...

畢竟有些工作還是需要學歷的,有總比沒有好~

不要說律師或教授~那太遙遠了

像是企劃、行銷管理等等的工作,起跳的門票也都是大學↑  愈高愈好

大學學歷不是沒用,而是被媒體渲染變成沒用~

看你的內容,

覺得你應該還不知道未來想做什麼吧,而且 家裡也不是很缺錢

如果課業沒有太落後,還是拼拼看吧~有念有保障~

現在的你還是學生,你的責任就是念書

我的建議是既然有保送的機會,那就去吧,

真的沒興趣的話

建議現階段 先努力把統測考好,等看了分數,自己再斟酌要不要念~

如果幸運考上不錯的學校,個人建議你還是念完比較好~

若是後段班,那就真的該想一下人生方向了~

不需要太急,人生不會因為這幾個月毀滅的~

另外,給你觀念,做工不一定不好,不然為何要做工呢?(有誰的夢想是當一個工人呢)

我妹的男友,他爸爸是在工地工作的,他也從小也跟在爸爸身邊學

他是真的很不愛念書,很愛打架....國中就是師長眼中的問題兒童...

所以她國中畢業就直接去找師傅學了...

不過 現在他26歲,資歷12年(從出社會開始算起),新水12萬,

很瞎吧....  不過他是真的滿厲害,工地很多比他年長的都不及他

一方面他從爸爸那繼承了很多技術,二方面是他較早起步,憑著年輕體力旺盛

總之看你想要什麼? 有沒有下定決心?

如果還是不知道,沒有方向,那我還是建議你繼續念吧~

不要等到已經在工作了,卻還不知道自己要的是什麼...那會很痛苦..

最後編輯:2013-02-16 18:57:42 ◆ Origin: <114.24.90.xxx>
0GP-BP

#14 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 19:29:52看他的文開啟圖片

benkei51101(風之隱者)

未夠班的勇者 LV23 / 人類 / 初心者
巴幣:793
GP:53
我覺得,如果覺得會認真念的話,可以去念。
唸完之後在幫家裡的事情又不是不行。至於要說浪費,我想是不會的。
大學以上的教育不一樣的地方在於讓人獨立思考。而且可以鑽研,學東西和發揮自己的興趣或所長。
不是說不去大學就沒上述那些東西。
但是大學畢竟是個教育環境,相較之下比較單純,可以讓你好好思考以及學習。
最後編輯:2013-02-16 19:29:52 ◆ Origin: <123.193.89.xxx>
0GP-BP

#15 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 19:57:40看他的文開啟圖片

jay6152433(白話文)

不擊隔大學士 LV22 / 妖精 / 初心者
巴幣:25665
GP:264
有家族事業建議是接下來
除非你有明確的目標

我不覺得白領月光族有甚麼好高尚
況且台灣職場是集所有缺點於一身
1.相關科系
2.經驗
3.一個當十個
最後編輯:2013-02-16 19:57:40 ◆ Origin: <118.167.196.xxx>
0GP-BP

#16 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 20:09:08看他的文開啟圖片

q0877616(マジック)

懵懂無知的初心者 LV5 / 人類 / 初心者
巴幣:118
GP:7
其實我非常推薦讀大學

你念國中 跟高職 就知道其中的差異

不管是書本上的 或是其他方面 都一定有提升

讀書不是只讀書本上  而是要你知道這社會上的某些道理

大學你也可以認識各式各樣的人  不同的教授 不同的同學

不管是貴人  或是 小人   都一定會遇到

而我們要做的是 如何用更圓滑的態度  更 成熟的表現來與人相處

其實這不管讀不讀大學都一定要學會的

不過5年真的會很漫長

我建議你去找打工半工半讀 享受學生時代

而且這個時代的工作夥伴 普遍都大學畢業 甚至研究所

社會的新鮮人的受教育程度越來越高  

你要想辦法如何在這群人當中出類拔萃

如果你認為 19K很少

但我告訴你  這世界上領不到19K的還有很多

我就是一個活生生的例子

最後編輯:2013-02-16 20:09:08 ◆ Origin: <182.235.170.xxx>
0GP-BP

#17 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 21:07:30看他的文開啟圖片

maggiq520(花無缺)

斬龍使者 LV28 / 人類 / 盜賊
巴幣:17725
GP:765
你爸算工頭,我爸當時也是,不要看不起做粗工的工頭,當時他一個月領30萬以上跑不掉

但後來也都賭光光XD.....
最後編輯:2013-02-16 21:07:30 ◆ Origin: <1.170.16.xxx>
0GP-BP

#18 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 21:10:38看他的文開啟圖片

x105111614(hido)

LV3 / 人類 / 初心者
巴幣:515
GP:0
說真的就算是自己家庭的事業~~~

每個人有沒個人不同的擅長

假如你家庭的事業並非你所擅長

你可以學,但是之後有本錢後

你可以請員工,並且限定員工品質(((除非你想賠錢

然後用那些錢去自己創業

創些適合自己有興趣的東西

只要人擺在對的地方

都是會打出自己的一片天的

但記住~~永遠不要砸重本連原本家庭的事業都弄掉

最後編輯:2013-02-16 21:10:38 ◆ Origin: <1.174.208.xxx>
0GP-BP

#19 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 21:10:45看他的文開啟圖片

justdiamond(Priscilla)

多次筆戰過的勇者 LV37 / 人類 / 法師
巴幣:57363
GP:1525
建議你是不要讀了

家裡有可以傳承的工作

收入也不差

真的不要去讀大學出來給人請領那一點薪水

看你可能也不是很喜歡讀書

這年頭讀書只有上到頂尖才有出息 還要對科系

高不高低不低半桶水一般國立

出來領那窩囊的2萬多  實在是沒必要

會笑別人學歷的都是沒出社會的小孩子

出社會看的都是錢  誰賺的錢多  誰就是哥

學歷什麼都是狗屁
最後編輯:2013-02-16 21:10:45 ◆ Origin: <114.25.150.xxx>
0GP-BP

#20 RE:【問題】該讀大學嗎?

發表:2013-02-16 21:25:44看他的文開啟圖片

james6613(ce)

不擊隔大學士 LV19 / 人類 / 法師
巴幣:3412
GP:249
真的對讀書沒興趣
那還是快快脫離苦海吧
像我是運氣好考上國立的
家裡也供應吃穿住才繼續讀下去
不然還是盡早就業
累積年資經歷才是上策
而且大學教的多半是理論
四年讀出來到業界
還不是像廢物一樣得重頭學起?
最後編輯:2013-02-16 21:25:44 ◆ Origin: <111.252.92.xxx>

板務人員
本板熱門推薦
【心得】朋友搶走了你最愛的人 ..就在當時因為了相遇而開始有了邂逅一開始與妳非常的開心也非常愛...(繼續閱讀
【心得】那天的「防衛課程」15秒我就死了.那天的「戰術防衛課程」15秒我就死了六次,如果這是真刀。這...(繼續閱讀
【心得】慢慢來 比較快 安全駕駛剛剛和室友去吃午餐時聊起了之後要租房運車的事說著說著就提到第...(繼續閱讀
【心得】 所謂 "我們這一代人以下言論不代表他人立場,僅為我這個小屁孩的觀點,以及所見所聞...(繼續閱讀
【心得】曾經交往過的極品女友先說明不是泛指所有女性只是我交往過的女友或身旁的親朋好友的親...(繼續閱讀
動漫電玩通
[惑星公主蜥蜴騎士] 誰是黒猫騎士 ? 作者:囫圇 檢舉