標題 新增找內文!

23GP-BP

#1 CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-02-04 21:57:57看他的文開啟圖片

groudon199(愛德)

未夠班的勇者 LV35 / 人類 / 劍士
巴幣:28616
GP:497
為了避免有又人說什麼什麼找不到,文內根本沒寫
所以我決定將全文刪除直接改採資料庫那邊重寫過的資料。
寫資料庫的人本來就是我,所以出處什麼的就免了吧

牌組&遊戲的基本規則
  • 一組牌組為50張卡片。
  • 觸發單位(トリガーユニット)必須為16張(比16張多或少都不可以)
  • 同名卡片最多為4張(即使卡圖、編號不同,只要是同名就不行)
  • 給予對手6點傷害時,便獲得勝利
  • 牌組沒有卡片可抽時,便算是敗北

遊戲流程

遊戲的準備
  1. 首先,由牌組中選擇一張階級為0的卡片作為先導者,並將正面朝下放置在先導者界中。(中央V區)
  2. 將牌組剩下的牌洗牌過後放到牌組的放置區。
  3. 決定先後順序。
  4. 由牌組中抽出5張卡作為手牌。
  5. 在遊戲正式開始前每個人有一次的機會可以更換手牌,可將喜歡的卡留下,其餘放回牌組中洗牌並將手牌補滿至5張。
  6. 說出「Stand Up!!」,並將先導者翻至正面。

最初的回合時,先攻的人僅能進行抽牌跟配置。
攻擊由後攻的玩家先開始。

回合的程序 (請一定要照此(ㄧ~五)的順序進行遊戲。
  • 一、配置階段(スタンドフェイズ)
將正在休息(橫向)的單位重置(直向)吧。

• 二、抽牌階段(ドローフェイズ)
由牌組中抽出1張卡片做為手牌。

• 三、RIDE階段(ライドフェイズ)
做出「RIDE」的宣言,並從手牌中選出比目前的先導者階級大1或同階級的單位,並且重疊上去。
(RIDE在自己的回合中只能夠進行一次)

• 四、主要階段(メインフェイズ)
以下動作進行幾次都可以:
◆將後衛者進行「CALL」 選擇1張與先導者階級相同或以下的單位,並將它由手牌置於後衛者界
(左右前後總計5個的R區)

◆將後衛者進行移動 左右兩側的後衛者可以進行前後交換,或是進行更換卡片
(請注意,不能夠橫的或是移至先導者界,遭到更換的卡片請移動至棄牌區)

◆發動單位的起動能力 標示著【起】的能力,並支付 [ ] 內所寫的花費發動能力。

• 五、戰鬥階段(バトルフェイズ)
  • 開始步驟(スタートステップ)
    選擇是否攻擊的步驟。先攻玩家的第一個回合只能選擇不攻擊。
首先由前列決定出要進行攻擊的單位並轉至橫向(休息,代表此單位已進行動作),接著決定要攻擊對手前列的哪個單位。
  • 攻擊步驟(アタックステップ)
    指定對手前列的單位,讓自己的前列單位攻擊對手的步驟。後列可以進行支援。
進行攻擊的單位可得到後方單位的「支援」。(階級為0或1的擁有支援技能的後方單位)
若是先導者的力量為10000,後方的後衛者為8000,將可以18000的力量進行攻擊!

• 防禦步驟(ガードステップ)
    防禦側可呼叫防衛者(ガーディアン),防守對手的攻擊的步驟。也可以從前列進行攔截。
遭受攻擊的一方可以選擇用擁有盾牌(シールド)的單位放置到防衛者區(前方G區)域進行防禦。
防禦力的計算方式是遭受攻擊的單位攻擊力加上盾牌的力量。單次數目沒有限制。
另外,跟後衛者相同,防衛者也只能夠呼叫出跟目前的先導者階級相同或以下的單位。

• 觸發步驟(ドライブステップ)
    先導者進行攻擊時發生。由牌組上方抽牌進行觸發的確認。
若是進行攻擊的單位為先導者,可進行「猛擊確認」
由牌組中抽出一張卡,若是右上方有觸發標誌,則可發動此能力並加入手牌之中,若是沒有也同樣加入手牌。
發動時場上必須有相同組織的單位。
當先導者為階級3時必定會發動雙重猛擊(抽兩張觸發)

• 傷害步驟(ダメージステップ)
    戰鬥結果的判定。命中先導者時受到傷害、命中後衛時退場。
比較力量,若力量比被攻擊的單位高或是與其相同則攻擊命中
命中後衛者→不會受到損傷,但必須退場至棄牌區。
命中先導者→給予對手傷害(依攻擊單位的關鍵數字給予傷害),使用先導者進攻時即使力量比輸也不會受到傷害亦不用退場。
傷害確認:對手進行的攻擊命中自己的先導者時進行,由牌組中抽出跟對手給予的傷害相同數目的卡片。若出現觸發標誌,可以在接下來的戰鬥時使用,發動後移至損傷區,觸發的效果會在對手的回合結束時消失。即使沒有出現觸發,也同樣要放置於損傷區。

• 結束步驟(クローズステップ)
    戰鬥結束的步驟。如果接下來還要繼續進行戰鬥的話,請由開始步驟重新開始。

若是還有攻擊,請由戰鬥階段最初開始進行
若沒有請宣布「回合結束」並將回合移交給對手。

另外補充一點,一般來說後方的後衛者是不能進行攻擊也不能選為攻擊對象的。就算前方的後衛者戰敗,後方也不用退場。
不過若是有卡片有特殊能力能夠選擇後方單位進行攻擊那就另當別論了。
最後編輯:2013-08-18 17:49:37 ◆ Origin: <118.231.54.xxx>
6GP-BP

#2 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-02-13 21:11:57看他的文開啟圖片

巴幣:28860
GP:503
這次的解說是由官方網站所提供的說明書進行中文化
由於Flash Fight已經解說過了
所以我擅自將流程以及一些註解改成了標準戰鬥的規則

另外由於Trigger不只附圖的2個而已
所以牌組正式發售之後再進行補完。

圖片很大,請耐心等待並建議另開視窗
另外轉載請註明出處及作者,謝謝各位的合作:)

另外是說元美最近在招募推廣員
有興趣的朋友可以去報名看看,不過條件是完成中文說明。
我是不介意拿我的寫去啦,只是規則記不清處的話怎麼當推廣員
還有,雖然沒報名當推廣員,不過我已經給元美看過了
請各位若是真的要複製貼上,請記得修改一些字句以免巴雷
最後編輯:2014-02-15 17:04:01 ◆ Origin: <110.26.144.xxx>
2GP-BP

#3 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-02-17 19:12:10看他的文開啟圖片

巴幣:29047
GP:504

雖然還沒完全把手編的資料弄完
不過歡迎各位指正翻譯等等資料
這兩天已經編到眼睛有點花了

最後編輯:2011-02-17 19:12:10 ◆ Origin: <110.26.178.xxx>
1GP-BP

#4 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-02-28 20:34:53看他的文開啟圖片

bensjacky123(0度C之境)

LV16 / 人類 / 盜賊
巴幣:10272
GP:3
謝謝樓上精闢的翻譯

看玩之後整個基本規則差不多清楚了

越看越想玩

不過倒是一直被身邊朋友吐槽

說抄襲遊戲王(笑

不過我是覺得這個比那個好玩

話說這版也太冷清了吧 哈哈

最後編輯:2011-02-28 20:34:53 ◆ Origin: <125.228.169.xxx>

(公告說明) 自刪/檢舉留言

0GP-BP

#5 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-03-01 21:36:39看他的文開啟圖片

zxcv8024(別鬧了 紅世魔王)

廢柴上的風霜菇 LV13 / 人類 / 劍士
巴幣:1019
GP:23
話說

傷害區的卡是怎麼來的

攻擊成功+1  抽到觸發卡再+1

傷害先6點的人輸

那麼

是我攻擊對方  我抽觸發卡  觸發成功  傷害+1  攻擊力+????(依卡而定)  我方觸發卡加入手牌

對方無防禦  受2點傷害  抽牌放到傷害區

是這樣嗎?

最後編輯:2011-03-01 21:36:39 ◆ Origin: <111.254.229.xxx>
1GP-BP

#6 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-03-01 22:39:58看他的文開啟圖片

巴幣:28601
GP:508
※ 引述《zxcv8024 ()》之銘言
> 話說
> 傷害區的卡是怎麼來的
是攻擊對方先導者且命中時對方做傷害確認來的
> 攻擊成功+1  抽到觸發卡再+1
> 傷害先6點的人輸
> 那麼
> 是我攻擊對方  我抽觸發卡  觸發成功  傷害+1  攻擊力+????(依卡而定)  我方觸發卡加入手牌
> 對方無防禦  受2點傷害  抽牌放到傷害區
> 是這樣嗎?
基本上是這樣沒錯喔
不過觸發不一定是關鍵觸發
觸發一共有四種
另外要造成對方傷害的話必須攻擊對方的先導者
要是攻擊的目標是後衛者
就算關鍵+1也是沒有用的

剛剛巴哈有點怪怪的文章被吃了大半@@
最後編輯:2011-03-01 22:45:52 ◆ Origin: <118.231.55.xxx>
5GP-BP

#7 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-03-05 14:59:36看他的文開啟圖片

lovelacus(冷瑞)

不擊隔大學士 LV21 / 獸人 / 法師
巴幣:17673
GP:226
辛苦愛德的幫忙發文 ^ ^~
桃園方面 暫時是屬於個人性教學,有興趣可以連絡拉比兩位版主教學
正常來說我是在WS例行賽中一起教學

VG規則最近的新發現是以下:
1.攻擊觸發後的卡片會加入手牌
2.防禦觸發的卡片則是會變成傷害(被打到的話),不會加入手牌
3.治癒的觸發要你的傷害大於or等於對手的傷害才可以啟動
4.Lv3的單位基本上都有雙重觸發能力(可以觸發兩次)
5.被打的傷害每一點可以觸發一次
6.觸發的戰鬥力增加可以選擇任一個單位+
7.截擊能力,後來看日文規則是說只能此角色在前列才能截擊
8.醒 觸發到這張是選一張領導者之外的角色(也就是後衛)轉正
我補上日文的舊版本.

最後來一張女主角(?)
最後編輯:2011-03-05 16:32:42 ◆ Origin: <111.249.60.xxx>

顯示稍舊的 2 則留言

2GP-BP

#8 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-03-11 16:46:45看他的文開啟圖片

巴幣:28629
GP:521
這邊說一下
中壢地區如果有人需要教學的話
每個禮拜六下午1點半~4點我都有空
地點的話是中壢久金本(請自行拿關鍵字餵狗)
建議在星期三之前先跟我說
不然的話我不會出現,而且可能久金本不會留位置給我。
有自己的牌組的話歡迎帶自己的牌組
不然的話就一律採Flash Fight,然後使用我的教學用牌組。(25張為一個牌組)

如果只是玩家想約戰當然也歡迎:D

最後編輯:2011-03-12 11:48:48 ◆ Origin: <110.27.231.xxx>

0GP-BP

#9 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2011-03-20 00:23:52看他的文開啟圖片

ss811209(魔戰姬の闇夜.皇)

斬龍使者 LV27 / 妖精 / 劍士
巴幣:8712
GP:516
※ 引述《groudon199 (愛德)》之銘言
> 這邊說一下
> 中壢地區如果有人需要教學的話
> 每個禮拜六下午1點半~4點我都有空
> 地點的話是中壢久金本(請自行拿關鍵字餵狗)
> 建議在星期三之前先跟我說
> 不然的話我不會出現,而且可能久金本不會留位置給我。
> 有自己的牌組的話歡迎帶自己的牌組
> 不然的話就一律採Flash Fight,然後使用我的教學用牌組。(25張為一個牌組)
> 如果只是玩家想約戰當然也歡迎:D

我們有玩的都在桃園說0.0
話說昨天到的VG又剩1盒了 超給力~
愛德你那2盒有開到天照嗎? 還有開到的RRR是什麼?
我統計一下上一箱

天照2枚中<<<<<超給力  
最後編輯:2011-03-20 00:23:52 ◆ Origin: <61.57.108.xxx>

0GP-BP

#10 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-06-19 20:36:55看他的文開啟圖片

mes811212(烏克蘭)

LV1 / 人類 / 初心者
巴幣:679
GP:0
請問各位 若3級卡是抽兩次傷害觸發  那我方攻擊觸發時又再抽到一張爆擊觸發  對方要再抽一張傷害觸發嗎?
卡通好像沒有捏!!><
最後編輯:2012-06-19 20:36:55 ◆ Origin: <27.51.9.xxx>
0GP-BP

#11 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-06-19 20:49:52看他的文開啟圖片

h2365889(Breaker)

懵懂無知的初心者 LV8 / 人類 / 初心者
巴幣:237
GP:33
辛苦囉~很人性化的設計,當初我有手抄筆記本,整理這些真的相當耗費精神,加油~~
雖然沒有報名官方的,但基本上在店家裡也算是推廣員了^^ 呵呵
最後編輯:2012-06-19 20:49:52 ◆ Origin: <175.182.25.xxx>
0GP-BP

#12 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-06-20 01:16:15看他的文開啟圖片

巴幣:739
還是有點不太懂捏~你得意思是抽到爆極觸發時若沒家在先導上 對手就不會再抽第3張傷害觸發?
最後編輯:2012-06-20 01:16:15 ◆ Origin: <27.51.9.xxx>
0GP-BP

#13 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-06-20 13:10:48看他的文開啟圖片

巴幣:779
我不暸的地方是我3級是2次爆擊 若抽2張爆擊卡  對手就要抽4張嗎?
最後編輯:2012-06-20 13:10:48 ◆ Origin: <118.231.73.xxx>
0GP-BP

#14 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-06-20 13:20:05看他的文開啟圖片

巴幣:799
還是有點亂   (第二張中或是丟零盾)這意思是???
最後編輯:2012-06-20 13:20:05 ◆ Origin: <118.231.73.xxx>
0GP-BP

#15 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-08-06 17:21:37看他的文開啟圖片

deathretsu(草太)

斬龍使者 LV26 / 人類 / 盜賊
巴幣:20466
GP:266
※ 引述《xuanzi9111 (旋子)》之銘言
> 你好 我其實還不是很了解規則OTL
> 請問RIDE是每回合都要RIDE嗎 三階就直接RIDE三階上去是嗎
> 以下反白
> 之前看83集生肉的時候,蒼龍好像後來到三階,下一個他的會合後就直接CALL 沒有RIDE了……

基本的流程
0->1->2->3
不能跳級
得依序上去。

除非你像是這個
紅色小獅子 紅之小獅子 奇爾夫 V(0) 之後會放後援者的後排
美技的騎士 加列斯 R(1) 後援者的後排
神技的騎士 包曼/ V(2) 當他為先導者時,都在場時,
可以從牌組中找一張金獅子
從2階升級到3階。

RVR
RRR

以下反白,不看也可以。

為什麼這遊戲需要一直昇階昇級到3。

0 1 2 只能判定一張 ,你頂多多一張手牌,
造成對方傷害頂多兩張(幸運爆擊)或是多一次(引 多抽1卡)
0 1 2 常規下
攻擊力跟效果不一定能夠跟對方已經是3階的能力比

力量一覽

0階
3000(很多是有效果的觸發卡)
4000(觸發卡但有效果)
5000 (一般作為先導者的威力)

1階
6000(0盾攻擊力)
8000(威力最大的白板,攻擊最大的1階,所以他沒效果)

3000(特例)
(威力最大的2階白板,攻擊最大化的2階,所以他通常沒效果,有些有條件的會砍5000威力)
(特例,很多都會拘束不能直接用,要先解除才能用,副作用大。)

11000(有些是效果達成)
13000(效果)

3階
1.攻擊時可以作
兩次觸發,若出現兩次爆擊,則很可能一次造成對方3傷以上的重大傷害。
2.觸發得到的兩張卡片,防禦方時比較輕鬆,可以擋下一次或是兩次的傷害,或是多兩個打手。
3階當先導者時
防禦力很高,因為現在多半有11000威力當先導,防守上相對比10000的輕鬆。
但3階站上R區時無法作為盾牌用,只能當打手。
4.

2階
1.攻擊時只能作1次觸發,若是出現爆擊觸發,頂多造成對手兩傷。
可截擊當盾牌用,有時因為威力可以跟3階比,但是少觸發一張,
威脅力也頂多兩傷,防守時也只多一張而已。

1階 支援用,在場上時也不能拿來防禦。
0階 只能拿來找牌,若是你卡1階就等GG了。

通常當你的先導者RIDE到三階時,換其他3階先導者,
是戰術上的考量。

沒看動畫,只能猜王子很可能卡階了...
當時是找不到更好的3階,或是他的3階比起在V區,在R區當打手更有價值,
不過一般來說會寧願先升上3階,不然你會少對方一張手牌,
不論在攻擊或是防禦都會影響很大。

沒辦法正常升級,輸的機會會很高。
多打幾場,你會知道卡階是種很可怕的一種情況。

最後編輯:2012-08-07 08:51:21 ◆ Origin: <220.136.176.xxx>
0GP-BP

#16 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-08-06 20:44:24看他的文開啟圖片

xuanzi9111(旋子)

LV5 / 妖精 / 初心者
巴幣:860
GP:1
你好 我其實還不是很了解規則OTL
請問RIDE是每回合都要RIDE嗎 三階就直接RIDE三階上去是嗎
以下反白
之前看83集生肉的時候,蒼龍好像後來到三階,下一個他的會合後就直接CALL 沒有RIDE了……
最後編輯:2012-08-06 20:44:24 ◆ Origin: <1.161.5.xxx>
0GP-BP

#17 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-08-08 11:19:28看他的文開啟圖片

duncan86819(小華)

天降的使者 LV18 / 人類 / 劍士
巴幣:7674
GP:9
我看到有人說第2張中
那是甚麼意思
他說要2張都判定成功 才能打中對手
意思是說就算我還沒進行判定的時候 我就算先導者
比別人攻擊低 我照樣可以攻擊別人的意思嗎?
對了 好像很卡都有極限突破的技能好像是叫LB? 那陽炎有嗎
最後編輯:2012-08-08 11:19:28 ◆ Origin: <114.27.123.xxx>
0GP-BP

#18 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2012-08-30 16:39:27看他的文開啟圖片

asswy31(寂火靈月)

LV13 / 人類 / 盜賊
巴幣:9365
GP:1
請問一下,3級卡是抽兩次傷害觸發
如果沒有抽到觸發卡為一點傷害的話
那另一張卡是丟棄牌區還是手牌?
最後編輯:2012-08-30 16:39:27 ◆ Origin: <114.43.122.xxx>
0GP-BP

#19 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2013-01-08 00:11:08看他的文開啟圖片

allan54679(允瀚小白)

廢柴上的風霜菇 LV10 / 獸人 / 初心者
巴幣:3745
GP:36
請問Break Ride 這個能力是神麼能跟我說一下嗎  我找不到解說   ((我要鳴神的
謝謝
最後編輯:2013-01-08 00:11:08 ◆ Origin: <180.176.99.xxx>
0GP-BP

#20 RE:CARDFIGHT!! Vanguard卡片戰鬥先導者-遊戲解說

發表:2013-02-07 18:17:48看他的文開啟圖片

s0939326930(微笑熱水瓶)

夜行者月痕 LV26 / 妖精 / 劍士
巴幣:29436
GP:569
小弟問個問題

我跟對手打,對手傷害區有5張,我的傷害區有3張

對手的極致大勇者攻擊我,我不防禦
極致大勇者LB效果暴擊+1、然後又在判定階段時翻到暴擊觸發
等於說我要受到3點傷害。

在這3點傷害中,如果翻到治癒觸發能補血嗎?
原本想說可以,但後來想想又覺得怪怪的
花了一點時間爬文依然沒有正確答案...
希望有大大能解答,十分感謝。

最後編輯:2013-02-07 18:17:48 ◆ Origin: <118.160.163.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員
動漫電玩通
動畫中AL4隊不曾使用過下列哪個卡組? 作者:Gemini_昉 檢舉