標題 新增找內文!

4GP-BP

#1 【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-18 09:30:07看他的文開啟圖片

w122153965(秘密)

懵懂無知的初心者 LV8 / 人類 / 初心者
巴幣:2654
GP:15
在別篇看到,玩家在遊戲中一定要追求的東西....
其實終歸一句,玩家希望的就是,不論在打怪/打王/打人的時候

「輸出要最大」!

但是輸出要最大並不是只光看爆擊,其中要加入的因素太多了

(配點上先撇開速度的部分. 原因是:就算差零點幾秒或是一秒多,玩家在操控時無法像電腦計算一般
能夠完整零時差的將每個可施放技能連接在一起,時間線一拉長後,或是一個緊張,按到CD中無法施放的技能時,那原本省下的時間可以說是就打平了)

最佳化(optimization)
是從一個數學角度,在一個或是多個變量之下,求出最好解答的方法

相信很多愛玩線上遊戲的人,看到現在不知道這是什麼鬼,或是不知道我在說什麼屁.
但是我相信玩線上遊戲的人裡面, 仍然是有知識份子或是對數學熟悉的人

為什麼會說這個?
因為大部分的遊戲設計,都會把機率性的數值隱藏起來不顯示
而幻想神域在人物資料上清楚的顯示每個數值以及概率
如果就如同顯示,沒有錯誤的話 (要相信官方在運算設定上沒有錯誤,沒有BUG,而且都有實裝)

單純就傷害和爆擊舉例

最佳化傷害輸出=爆擊傷害*爆擊機率+一般傷害*(1-爆擊機率)

因為配點點數在遊戲中都可以重置,所以可以很清楚知道,每投一點各能力的成長幅度
再以最佳化的概念去求出 最大的傷害輸出,回推之後就可以知道配點的比率
公式如果列對了,存成excel函式,再自動套用內建的optimization求解
相信可以讓角色的輸出發會到極致,有一定的爆擊出現,並且有一定水準的傷害

簡單來說, 就是又會爆而且爆的又痛
不會像,只單一投傷害點的人,有基本穩定的輸出,但是無法給對手致命的傷害
也不會像,只單一投爆擊點的人,常打出爆擊,但是出現的金色數字卻像氣球破掉一樣讓人噗哧一笑

以上是因為遊戲數值有顯示,才提供此方式給大家參考
以前玩過一個遊戲,讓我印象深刻. 在戰場上大家都敗給了一位後期晚成的高中數學老師
他玩了一個最冷門,最不被看好的職業.但是他在PK場往往是王級的對手!
後來跟他熟識,他才透露,他在攻擊輸出上是用最佳化去計算過
當然他也是花了許多心思和努力, 不斷去嘗試去調整

在玩過ccb之後,大家應該可以清楚知道

團隊合作的力量 > 操控技巧 > 個人裝備的好壞以及傷害輸出

另外
也看到很多很多玩家在討論
ccb前大家都要雙刀; ccb後大家都要火砲,都是一窩蜂
喜歡此遊戲的,別忘了還有cb和ob,以及玩家們一直希望官方能做到的「職業平衡」
相信官方對於這些數值都還會做調整
所以到最後,誰強誰弱還不知道

比起這些一窩蜂
若是真的喜歡某個職業,而且一直玩該職業的人,相信這樣才會真正體會玩該職業的樂趣
以及玩出該職業的強度!

或是像上面提到的那位高中數學老師一樣,特意選了一個大家都說爛的職業,靠自己的力量馳騁戰場,這才更讓人尊敬,讓人忌妒,讓人畏懼
(自己的力量包括:配點計算的能力,打戰操控的技巧性,賺新台幣以及花新台幣的能力...等)

雖然我ccb不是玩雙刀,未來也不會玩雙刀
但是我想以此勉勵喜歡雙刀職業的玩家以及在ccb受到打擊的雙刀玩家們!

^^

最後編輯:2013-07-18 09:32:28 ◆ Origin: <36.234.223.xxx>

顯示稍舊的 16 則留言

1GP-BP

#2 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-18 09:35:38看他的文開啟圖片

tmpj120(風中七匹狼)

未夠班的勇者 LV20 / 人類 / 初心者
巴幣:19099
GP:134
你是在講什麼東西 好長 我看不懂(掩面 能不能為笨笨的人著想-3-
最後編輯:2013-07-18 09:35:38 ◆ Origin: <1.169.58.xxx>
0GP-BP

#3 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-18 09:43:01看他的文開啟圖片

singya0411(破日)

世紀的開創者 LV42 / 人類 / 盜賊
巴幣:54150
GP:888
簡單來說就是啥都不用管  等神人開發出模擬計算機  在朝著自己喜歡的方向去配點就對了
最後編輯:2013-07-18 09:43:01 ◆ Origin: <218.187.130.xxx>
0GP-BP

#4 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-18 12:30:02看他的文開啟圖片

kofkof1(懶懶君)

LV4 / 人類 / 初心者
巴幣:1588
GP:1
雖然這樣會有最佳傷害出來可是
跟高傷害類型來比真的比較好嗎
除非是把爆傷跟爆率弄到很高

不然想打贏全點高傷害類型好像有一點困難
最後編輯:2013-07-18 12:30:02 ◆ Origin: <114.39.50.xxx>
8GP-BP

#5 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-18 12:47:22看他的文開啟圖片

懵懂無知的初心者 LV8 / 人類 / 初心者
巴幣:2675
GP:15
哈~看到許多人討論其實蠻開心的

不過就討論內容來說,可以很清楚的看見大家對於最佳化的了解是到達什麼樣的程度

最佳化是在一個或是多個變量之下,求出最好解答的方法

當然"速度"絕對也是其中一個變量之一 , 沒有覺得他不重要喔
只是速度這個變量 遠比傷害和爆擊這兩個 更為複雜
為什麼這麼說呢?
因為速度會牽扯到時間, 而時間的部分 會再牽扯到操作/跑位,以及每個人控制的熟練度
甚至會牽扯到對方使用CC技能後的影響
以下兩個方程式:若要求最佳化解,我想一目了然,哪個比較單純容易求出
1.傷害X+爆擊Y=Z
2.傷害X+爆擊Y+速度A+熟練度B+跑位C+...=Z

當然,當然若是有神人能夠掌握住第二個方程式
也就是傷害,爆擊,速度 三者皆能夠兼具的最佳化解答,那我想真的可以算是王級神人了
所以我才說,我原文只是想單純針對 傷害和爆擊兩者做比較簡單的分析而已
沒有說速度不重要

但是我想大家還是忽略掉,其實最重要的是

團隊合作的力量 > 操控技巧 > 個人裝備的好壞以及傷害輸出!

這句
遊戲設計應該沒有所謂推不倒的王,那也就沒有大家合作打不死的神人玩家
若是此遊戲在後期有開放所謂的團體戰
我想那將會是一個非常好玩的時期,因為團隊合作的力量/策略/分配會遠遠超乎大家的想像
這是三個臭皮匠勝過諸葛亮?(好老派的感覺)

再來就是操控技巧和 裝備強化和配點之間的比較

在ccb常常在PK時聽到有人說「咦?!為什麼我的裝備比較好,還打輸他?」(氣)

我想這可能是玩家對於角色操控的熟練度 和技巧性上取勝

總而言之
感覺此遊戲的可玩性很大,跟大家一樣都很期待它未來的發展性

對了!
突然想到一點
就是每個人都可以觀看到別人的個人角色資訊/武器/配點

大家支不支持,官方設計一個 關閉/開啟 個人角色資訊查看的功能呢?

與其說自私,不如說隱私
我想 今天一個角色強大 人物裝備以及配點 多少一定佔有一定比率的影響力

當然這部分,我想每個玩家自己都會摸索甚至努力嘗試,都算是每個人的個人心血
(如果要說台幣戰士神裝,我想那也算是他個人有雄厚財力的心血,至少他肯在這方面付出)

老實說,我個人並不喜歡
「大大,請問劍盾要怎樣配點呢?」
「大大,請問斧頭要怎樣配點呢?」
「大大,請問火砲要怎樣配點呢?」
「大大,請問法書要怎樣配點呢?」
「大大,請問豎琴要怎樣配點呢?」

然後一大堆配點的複製人就出現在遊戲裡,這樣只會加速 這個遊戲的滅亡

如果是這樣那倒不如官方一開始就設計,每個職業有他自有的固定素質升等比率,不用開放給玩家自由配點

舉例
今天遇到一個神人玩家, 哇!他在PK時好強喔!好想知道他是怎樣配點
然後能夠虛心跟他求教,如果他肯告訴你, 開放他個人資訊給你看, 那我想你在幻想神域多交到了一個朋友!這樣才能達到玩家與玩家之間有更多交流的美意

如果他不肯告訴你 或者,你不想跟強者玩家請教, 反而激發你自己內心研究更強獨特配點的玩法, 我想那又是另一種遊戲上的好玩之處

而不是,今天遇到一個神人,每個人右鍵查看神人個人資訊!
第二天以後 人人都是神人!!
第三天以後 人人都是普通人!!!
過幾天以後 遊戲就走向滅亡.....

不知道大家意見如何呢?

支持,官方設計一個 關閉/開啟 個人角色資訊查看的功能嗎?

^^

最後編輯:2013-07-18 12:47:22 ◆ Origin: <36.234.223.xxx>

顯示稍舊的 1 則留言

0GP-BP

#6 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-18 14:11:39看他的文開啟圖片

zax116616(阿胖)

了解蘿莉的冒險者 LV16 / 人類 / 劍士
巴幣:2510
GP:118
這我贊成ˊˇˋ
讓有耐心研究的人可以保有秘密
才不會整天pk場旁邊就是ㄧ坨人等著右鍵+結圖+85xx...
最後編輯:2013-07-18 14:11:39 ◆ Origin: <114.40.207.xxx>
0GP-BP

#7 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-18 14:15:45看他的文開啟圖片

a24881650a(連技王)

LV1 / 人類 / 初心者
巴幣:757
GP:0
喜歡雙刀職業不會應強弱而變
最後編輯:2013-07-18 14:15:45 ◆ Origin: <36.236.6.xxx>
0GP-BP

#8 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-19 18:45:34看他的文開啟圖片

rosefinchman(紅南國一朱雀)

地獄的使者 LV42 / 矮人 / 武鬥家
巴幣:82798
GP:2375
※ 引述《w122153965 (秘密)》之銘言
> 而不是,今天遇到一個神人,每個人右鍵查看神人個人資訊!
> 第二天以後 人人都是神人!!
> 第三天以後 人人都是普通人!!!
> 過幾天以後 遊戲就走向滅亡.....
>
>

> 不知道大家意見如何呢?
>
>

> 支持,官方設計一個 關閉/開啟 個人角色資訊查看的功能嗎?
>
>

>
>

依照以前玩過傳奇的遊戲的經驗..
別說神人,一般人、一般玩家 都是自私的~
直接就點你,偷看人物資訊..
「你要打副本喔? 吟唱速度沒有xxx,我們不給跟團」
「你要打副本喔? 攻擊力沒有xxx,我們不給跟團」
「你要打副本喔? 裝備沒有xxx,我們不給跟團」

只要伺服器中出現攻略該難度副本的拓荒團,原本要1小時的團,某團只要25分鐘就打完
之後沒幾天就會是那種團員能力、素質的要求,開團的人都要求沒有該攻擊力 不要來

「與其要多打半小時,我不如今天不打?」 這個觀念充斥著

所以要為了神人而設計一個自由開關不給別人看資訊的功能..有可能嗎 XD
到時候又一堆吃不到葡萄說葡萄酸的小孩子.. 說某人是托、官方帳號之類的..所以無敵

支持你們去建議,但對於大多的小玩家素質~~不予置評
最後編輯:2013-07-19 18:45:34 ◆ Origin: <114.32.220.xxx>

顯示稍舊的 5 則留言

0GP-BP

#9 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-07-19 20:30:17看他的文開啟圖片

abc4160(艾傑納)

聖獸之召喚士 LV30 / 人類 / 盜賊
巴幣:24682
GP:286
※ 引述《w122153965 (秘密)》之銘言
> 「輸出要最大」!
看到這句...
我不知道傳奇其他遊戲如何(印象中我好像只玩過他的曙光2)
希望這遊戲不會讓[仇恨值]變成太無腦的設定
除了坦要放仇恨技能外
希望打手也要注意會不會OT這件事

最後編輯:2013-07-19 20:30:17 ◆ Origin: <175.180.182.xxx>
0GP-BP

#10 RE:【閒聊】高爆傷配點方法-optimization

發表:2013-08-01 12:48:08看他的文開啟圖片

懵懂無知的初心者 LV9 / 人類 / 初心者
巴幣:2783
GP:26
還記得之前提到的

希望官方能夠設計出  {自我裝備和能力素質配點}  開放觀看 或是關閉的功能

今天更新後發現
官方針的很用心,有傾聽玩家聲音,讚讚

期待幻想神域阿

也請大家多多支持

最後編輯:2013-08-01 12:48:08 ◆ Origin: <36.234.225.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員
本板熱門推薦
【情報】對於 這次的70裝 製作費...首先不囉嗦上圖.........這是一件70裝的費用雖然各裝...(繼續閱讀
【情報】維護公告 4/19(六)18:5親愛的啟源使者大家好:為修正公會領地、天空之塔斷線異常問題,...(繼續閱讀
【心得】03/28更新:「速爆型」拳刃 首先大家好~~我是黑貓今天本文將解析「打手」型拳刃防閃雙頂無...(繼續閱讀
【舞蹈】虎視眈々前言:雖說之前信誓旦旦說千本櫻是最後了...不過我又手癢又拍...(繼續閱讀
【其他】近期幻想神域推出十香的校服十香校服永久!!!!!!!!!!!!!因此決定回鍋!!!!!...(繼續閱讀
動漫電玩通
目前還沒有出現下列哪隻源神? 作者:魔王.格里西亞╭☪ 檢舉