標題 新增找內文!
又到了章魚哥該出場的時刻了,誰會出線,誰會GG,伸出你的觸手(誤)投票吧

243GP5BP

#1 【攻略】關於四兵學-原理、操作與.....

發表:2012-04-15 22:31:59看他的文開啟圖片

jcme(瘦河馬)

客串討論版的遊俠 LV15 / 人類 / 初心者
巴幣:13156
GP:320
昨天玩的時候被朋友問 "你不是都不愛看攻略文,怎麼會用四兵"

實際上我用的不是四兵,至少在我來說不是

我只知道對方小兵多會推過來,而我被兵打可以快速回血,所以我扛兵

讓兵不被塔清掉,就可以維持我的小兵不要衝出去,對方沒辦法農

當然,這有個問題,我不知道要多少兵,只能用估計的大概8-10隻夠用就好

當然,跟我玩狼人可以快速回血有關,小兵打一下才幾滴,抓一把就回滿了

而四兵比這更精緻,相反的操作性也更高,需要更高的技術(相比下我這種擺明就無賴偷懶法

今天花了點時間去看看四兵學說的到底是什麼

看完以後我很配服那位作者的,他可以量化傷害,這點我做不到

這需要大量統計跟計算,我只是玩玩遊戲,沒有興趣搞那個

而且他還可以被歐拉夫托夢,我比較想要SONA來就是了,不過那好像叫做春夢吧....

要看四兵學之前要先弄清楚他的原理

理論上兩邊小兵互毆,英雄不插手,小兵也不打英雄,這時候兵線應該永遠持平

當然,偶爾還是有問題,有些小兵愛打法師,法師愛打法師,造成異常損傷,會影響兵線

但是理論上是兩邊的總輸出/總承受是相同的,這應該可以理解吧

再來,當你尾兵時,會造成兩次傷害

這次吃兵的傷害不是來自於小兵,也就是說對方的承受中多了一部分

而你的小兵因為沒有打到那一下,所以己方的輸出也多了一部分

就算你說你打出去的傷害跟小兵一樣(好悲劇)可是己方輸出還是多一部分

所以造成兵線往前推移,這應該也是還可以理解吧?

當然,因為對方也在吃兵,所以兵線大致上可以保持完整

根據兩邊吃兵技巧會有所波動是難免(最後一滴吃掉跟你能夠打一下就吃掉不一樣

通常兵線波動都是這種情況下造成的,而四兵剛好相反,他要製造波

上面原理部分講完了,來看四兵是怎麼實現的

首先,要如何平衡吃兵造成的額外傷害呢?

根據原本作者的設定是4隻法師當做基準傷害1,而4的傷害剛好足夠平衡你吃兵造成的傷害

步兵是2,砲車是4,也就是說要的是4的傷害,不是4隻兵

而這當中法師是最好控制的,距離遠一開始不會被打,讓他不容易死又可以製造傷害

如果傷害低於4,會沒辦法吸收你造成的影響,而讓兵線前移

但是傷害超過4會怎樣?其實並不會怎樣,只是要負擔的傷害會變大而已

這部分之後再說,也就是我被當成四兵的原因之一

而多的這4傷害要讓他控制在塔外,也就是說不要再讓塔把他清理掉(不然塔又把傷害拉高了

讓他在塔外唯一的方法就是在塔外的距離攻擊目標,這時沒有小兵,所以請肉身擋兵

而肉身擋兵就會損血,所以適用的角色必須要有回血能力

可是其實除了回血還有一種,護盾,護盾角可以用護盾抵銷傷害,不過兵數限制會比較嚴苛

也不適用我的偷懶方法(其實我的偷懶方法只有狗頭跟狼人可以用吧

上面說完原理跟實現方法,現在來講操作吧

我看到的那篇四兵不知道是不是原作,只知道是轉貼,所以並沒有看到如何製造四兵

這邊稍微講一下我製造四兵的方法,不用的話也只是多等兩波(當然,對方也想做四兵會更久

既然知道兵的輸出跟承受是平衡的,那就打破他吧

當想要兵線推往對方,最簡單方法就是打小兵*(廢話),再來是打英雄

因為打英雄時小兵會反擊,如此一來對方的輸出就被吃掉了

而己方的小兵沒有損傷,可以繼續輸出,也就是讓對方的小兵輸出到其他的地方

相反的,想要兵線推過來,就去讓他打你吧!這是最簡單的方法了,也是唯一的方法

想辦法去騙他打你,而你要是想用四兵,一定是有回血能力,等一下賺回來就好了

再來就是當對方製造四兵時怎麼辦?(好不想說出來....這樣以後你們就會這樣搞我了

清兵!就是清兵沒有看錯,他是利用兵跟兵之間的平衡穩定住兵線

如此一來反制方法是什麼?破壞兵的平衡,當兵進入塔的範圍內就不會出來了

所以讓兵進塔,就是唯一破解他的方法,通常會用四兵這種方法控制住兵線

表示他必須站在一個"兵打的到他,塔打不到兵"的位置

如果有辦法用技能POKE他自然更好,不過多少有點難達成(上路角通常POKE能力不高

所以相反的,利用近戰小兵還沒被打死時快速把對方的近戰小兵滅掉

塔打小兵會讓小兵放棄打英雄轉而攻擊塔,而且是有連續作用的

也就是說近戰小兵被打,法師小兵也會打塔(距離不能太遠,不過太遠也可以直接打英雄了

再來說一下我跟四兵的差別在哪

首先,我囤積的是大量小兵,而不是只有四隻

這造成我要承受的傷害遠比四兵高,所以只適用於狼人/狗頭這種高回血角色

蒙多/蠻王/慎/蓋倫說不定都是可以的,只是我沒有試過(都是有盾或是高回血

另一個危險是塔殺,當對方小兵很多時,對方如果有兩到三隻

想要塔殺也是比較輕鬆的,因為小兵也會有一定量的輸出

那優點是什麼?優點就是對方也別想吃兵

因為兵多到10隻左右時,攻擊目標很亂,而且同時攻擊一個目標的話甚至會直接殺掉

所以對方沒有機會觀察哪隻兵快死,甚至就算知道下次會死,可是血量也超過一次普攻

而下次被攻擊又會直接掛掉,當然是可以抓飛行時間差,可是這個難度明顯提高許多吧?

我不清楚有多少人知道四兵學,巴哈也只看到有人提到四兵學而沒看到文章講述

在被人提醒過以後,認真看完四兵學後才發現他是真的有價值的攻略文

我承認我討厭看攻略文,原因很簡單,大多數攻略文的內容都很單調

他教你的是一套勝利的方法,而不是勝利的原因

當一款遊戲可以用固定的方法勝利,也差不多是壽命到的時候了

而四兵學說的是原因,當你理解原因,你才可以隨心所欲的操縱他

只是模仿或許可以有些許效果,但實際上根本無法相比

同樣的,有問題,請用回覆功能,不要用留言,留言太亂了,我要同時跟N個人講話

好像有些人還是看不懂四兵,如果還是想了解他

可以在下面回覆,告訴我你懂到哪裡(從哪裡開始不懂?

這樣我比較好解釋,而不用從頭開始說(那樣很痛苦
最後編輯:2012-04-16 00:04:08 ◆ Origin: <61.224.80.xxx>

顯示稍舊的 83 則留言

0GP-BP

#2 RE:【攻略】關於四兵學-原理、操作與.....

發表:2012-04-15 22:51:10看他的文開啟圖片

w7kopeter(赤原獵犬)

疾影之魔導劍士 LV31 / 人類 / 劍士
巴幣:11881
GP:997
我個人是認為4兵有時候碰到一些角色會被打壞
要把4隻小兵控在不會被塔打的地方,這樣有些角色就可以用這個機會去銷你血

像是上次碰到雷玟,把兵線控在塔前,他就一直Q普攻Q普攻QWE閃攻擊或是塔的第一下
這樣時間久了就要回家
或許是我用不會回血的角色或是沒弄好真正的四兵學

請問何解?
最後編輯:2012-04-15 22:51:10 ◆ Origin: <220.133.7.xxx>

顯示稍舊的 5 則留言

0GP-BP

#3 RE:【攻略】關於四兵學-原理、操作與.....

發表:2012-04-16 01:44:18看他的文開啟圖片

mo2007(mo)

廢柴上的風霜菇 LV10 / 人類 / 初心者
巴幣:6349
GP:20
根本是控線技巧的一個別稱
亦是本來eu流對農的技巧
樓主都指出了其短處就是要把兵頂著 就要有一定的回復能力
在現時上路路霸一堆的情況下 控線頂兵 反而落於下風
m5的counter jungle流而證明了上路只懂控線的話
就反其道的不控線 一直推 再去別人的jungle處搞破壞

最後編輯:2012-04-16 01:44:18 ◆ Origin: <113.252.47.xxx>
9GP-BP

#4 RE:【攻略】關於四兵學-原理、操作與.....

發表:2012-04-16 04:49:03看他的文開啟圖片

sarkycandy(ニシンヒメ)

伺機而動的影武者 LV18 / 人類 / 盜賊
巴幣:1263
GP:1040

四兵學樓主講得有點模糊
個人當初是看這影片才了解四兵學
0-9啥毀得不用特別記
只要記得你必須把數值控制在4
以下來解釋個人用四兵學的心得

四兵學要卡穩的第一個要素
就是把物防拉高
能多快就多快
第一次回家連鞋子都不買就買700甲
通常上路容易出現的是物理大男/大女
把物防拉高也是增加對抗大男大女的條件
當你物防高你就不怕POKE
第二點就是要插眼
當一個上路被你壓攤經濟的大男CALL GANK
你必須確定來的人有多少
你要不要逃..當來的是一個物理系的將狗
高物防的你+塔VS被壓經濟的對方+將狗
並不一定是劣勢...塔殺?說不定還可以反把對方雙殺
當你用了4兵學...最好能夠讓對方的上路餓死..
吃兵吃他個兩倍UP

當你用了四兵學
你就不用希望你可以取對方多少個頭
應為你必須穩穩的卡住兵
癱瘓對方的經濟
你沒辦法支援其他路
應為你必需穩穩的卡住兵
不讓對方上路可以在你去支援時破壞你完美的兵線
當將狗在林區被夾殺
你只能期望中路去幫他
應為你必須穩穩的卡住兵
理由同支援
這幾點讓使用四兵學的你是極端自私的
所以你最好帶傳送...當極重要的會戰發生時
還是傳過去幫忙打,如果不想輸的話

四兵學其實哪一隻上路都能用
只要滿足前面提到的條件
回血只是方便你更容易的達成這條件
個人玩上路時很喜歡用四兵
當卡穩的時候真的可以把對方經濟壓到爛掉
如果四兵學農場有開成功
通常可以吃對方兩倍-三倍的兵
而你換來的是強壯的你與對方被壓攤得上路or被壓爛的隊友
所以在你的隊友被壓爛之前必須決定是不是要出關
當你玩的是狗頭而且開好四兵學農場
就更努力農農到拯救世界
當你玩的是雪球角
你還用四兵在那農是想?

歐拉夫的四兵學是極端惡霸的
真實傷害讓對方連偷撿兵都做不到
吃不到兵的大男是拿甚麼本錢去挨歐拉夫的真實傷害
這也是當出提出四兵學的人
要表達的東西

最後編輯:2012-04-16 04:56:21 ◆ Origin: <114.43.186.xxx>

顯示稍舊的 27 則留言

板務人員
動漫電玩通
請問下列哪個裝備有【主動】效果? 作者:ㄆㄅ熊 檢舉