標題 新增找內文!
如果需要追蹤文章的更新,網頁右側表單上有"追蹤此串"可以使用 OuO

455GP15BP

#1 【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明(新增28

發表:2013-03-23 17:33:39看他的文開啟圖片

a29657431(小飛熊。嘴哥版)

經歷滄桑的老巴友 LV36 / 矮人 / 法師
巴幣:28643
GP:1057
今天來發表一篇心得
大局觀地圖觀
何謂大局觀又何謂地圖觀呢?
這兩個有什麼差別呢?
我來跟大家說一下

先說明地圖觀
地圖觀在孫子兵法上是說天與地,也就是氣候地形
LoL裡也有氣候這項東西,大家把它稱之為buff小龍(或其它野怪
搶到buff,隊伍裡春暖花開,沒了buff,隊伍路有凍死骨
為何buff氣候?因為buff時間扯的關係很大
有點觀念的JG玩家應該知道,紅藍buff是5分鐘來一次,小龍6分鐘,巴龍7分鐘
抓準這些時間點,做該做的事,這就是地圖觀
天說完了,該說地了
地是地形,上中下路左右顛倒,這是LoL地圖的樣貌
藍方下路有三角台,紫方上路有三角台,就是這麼簡單
防範敵人從那偷襲就必須要在那差眼
當然如果能配合中路幫插,幾乎等同完美防禦

而當天與地結合後,就是該來算算JG來偷襲的時間了
首先先需要有大局觀(待回再說明),之後了解對手大致上來的路線
再來個神感應,這回合就可以安心度過

地圖觀說完了
來說明一下大局觀
大局觀最複雜,這是要綜合對手與隊友的所有素質來推斷的一項技能
很講求天份與智商的觀念
當然也可以從經驗慢慢累積,但英雄一直推出,裝備一直修改,當你學會了又換新的了
所以真的真的只能靠智商(笨蛋是無法背起所有英雄的技能與道具功能)

簡單的說就是以柔克剛見招拆招
大局觀地圖觀使用時機不一樣
在一開始的選角就要使用
我們有幾個CC技、後期大魔王、POKE角、刺客、坦克,這些都是大局觀
不要笨笨的TOP提摩、MID卡特蓮娜、JG薩科、BOT珍娜與伊澤瑞爾
沒CC又不硬根本打大便用,這組肯定被拿3比21

當打Rank的時候,對手的角色也會給你知道
所以就要見招拆招,對面TOP出辛吉德,就別嘴硬要出賈克斯,雖然賈克斯很猛
信賈克斯得全世界,但你能想像這世界都是屁味嗎?光想到這點就輸了
TOP有辛吉德,AD就別在腦衝要出什麼嗜血者
最後他衝進來保證你只剩吃屁的份

最常見到的愚蠢行為是雷玟順風只衝攻擊,以為靠他的衝刺增加的護盾夠,然後衝進去秒後排
這對有大局觀的對手根本是智障行為,對面中與下都已經在準備在對付雷玟了,雷玟還在那邊自以為很爽屌壓對面上路,愚蠢的玩家,最後被對面AP與AD打歪,就會說:『你們怎麼那麼廢,我都把上打歪了,你們卻養這麼肥』。人家在為事後做準備,你還在上路自以為。

天賦、符文、招喚師技能也是一項重點,不要看到塔里克還硬帶閃線點燃,是沒被塔里克肛肛過?

再來討論到對戰
來說說大局剋:AP剋JG、JG剋AD、AD剋TANK、TANK剋AP
這是在不討論技術與特殊英雄的情況下

為何我會這麼分類?

AP大家都知道,超高破壞力,幾乎可以秒殺AD,但AD每次都躲很遠,沒有衝刺技能根本秒不掉,所以挑次要硬的角色JG,JG幾乎都是半攻半坦的角色,要秒他幾乎不難,而且每次開戰一定會衝進來,AP可以抓死他讓他抓不到AD或你。

JG幾乎都有單控或衝刺的技能,老是衝進來抓AP或AD,AD比較好抓,通常只有攻擊技能,裝備又不稱血或防,物防頂多70左右、血量2000多一點,趙信買把黑切剩下衝坦,Q一下最少都有250多低血,全招放完AD只剩600多低,輕鬆解決,至於AP通常都有控場技,能抓死他當然最好

AD最穩定的輸出,對坦克是最痛的角色,出一把王者,所有坦克都只能稱臣。

TANK的血量超多防超高,幾乎是來騙對手的技能,吃完一套還一堆血,AP就是怕魔耗光了對手還不死,TANK就是有這種能力

聖者SUP,有魔法卡與陷阱卡之分,切記他的動向,不可小看,否則吃大虧

最後來個地圖觀大局觀結合

對手有一隻李星,從大局觀來看,他沒魔,大概會紅起
三等很有威脅,二等GANK機率低
搭配地圖觀建議在他們藍或紅偷插眼
他藍開代表三等GANK。紅開代表二等GANK,但也不排除他會去吃石頭升三。
藍開代表他會去GANK紅buff附近的那路,約三分鐘左右會來。
反正第一GANK幾乎都是紅buff附近,除非他超猛(但我先排除技術)

其中大局觀與地圖觀結合最廣為人知的英雄,就是死歌
死歌,要死的漂亮,死對地方,死的有價值,死在狹口處(敵人不能前進與後退),塔下處(敵人不敢守塔下),死不代表雷,要看局勢與地形選擇要不要死

相信精華區有很多精采的地圖觀
在板上也有一堆小局觀(對線的方法)
把這些小局觀結合就會變成大局觀
不要只想著對付你對線的那的人
會戰時你還得打其它四個人

最後編輯:2013-06-08 01:03:42 ◆ Origin: <118.165.121.xxx>

顯示稍舊的 74 則留言

0GP-BP

#2 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 17:34:47看他的文開啟圖片

normal17(傻瓜AD)

疾影之魔導劍士 LV22 / 人類 / 初心者
巴幣:34793
GP:593
看起來確實是很精闢的分析啊
大局觀跟地圖觀確實是有差別的
最後編輯:2013-03-23 17:34:47 ◆ Origin: <123.195.109.xxx>
0GP-BP

#3 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 17:39:46看他的文開啟圖片

dive2266(嵐喵喵)

LV1 / 人類 / 初心者
巴幣:712
GP:1
沒記錯的話  巴龍是7分鐘八

其他的都很完美 :")
最後編輯:2013-03-23 17:39:46 ◆ Origin: <114.34.19.xxx>
0GP-BP

#4 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 17:41:20看他的文開啟圖片

cjocji4(東)

天降的使者 LV14 / 矮人 / 初心者
巴幣:8025
GP:75
分析得滿詳細的
但我覺得
這東西用嘴巴講沒用
親自去打 肯學肯觀察 才是重點
最後編輯:2013-03-23 17:41:20 ◆ Origin: <114.39.53.xxx>
0GP-BP

#5 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 17:45:41看他的文開啟圖片

f9967(早那〃OOR。)

左月咒縛使 LV39 / 人類 / 僧侶
巴幣:69665
GP:643
jax被辛吉德康特嘛?

對這兩角色沒研究,純粹發問

本篇還蠻實用的
最後編輯:2013-03-23 17:45:41 ◆ Origin: <111.254.188.xxx>

顯示稍舊的 6 則留言

0GP-BP

#6 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 17:49:42看他的文開啟圖片

x2950(裕前侍衛)

疾風之騎士 LV34 / 人類 / 初心者
巴幣:66963
GP:445
這個分析真是清楚阿

幫你推上來給更多人看
最後編輯:2013-03-23 17:49:42 ◆ Origin: <61.227.78.xxx>
0GP-BP

#7 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 18:26:05看他的文開啟圖片

巴幣:28681
這篇文章還不到完全精闢
畢竟會戰情況百百種
我不可能每個打法都說一下
我只能簡單說明一下

我也事先說明過了
先不討論技術與特殊情況的英雄

AD剋TOP,是手誤,基本上我是要打AD剋TANK
Sorry

我也知道TOP不一定都是TANK在走
所以有問題也請大家指正就好
別攻擊
最後編輯:2013-03-23 18:27:10 ◆ Origin: <118.165.121.xxx>
22GP32BP

#8 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 18:28:49看他的文開啟圖片

loookmma(喔呵呵)

了解蘿莉的冒險者 LV13 / 人類 / 初心者
巴幣:7847
GP:101
地圖觀
基本上直接翻譯不就是對地圖
這根本沒什麼深度的詞彙
你扯到小龍、BUFF、巴龍
甚至還說什麼兵法有的沒的
讓正在當兵壓力大的我懶趴火都起來了
上述這三項的確會影響遊戲走向
但跟地圖觀是沒什麼太大的關聯的

那叫作野區掌控

野區要如何掌控?這牽扯到視野跟支援還有戰力
對方要搶2藍,我方MID沒血沒魔沒招,這跟地圖什麼的完全無關聯了吧...
小龍戰更是牽扯到時機問題
當隊友幾等時或是剛換什麼裝備能夠硬吃
即使打起會戰也是優勢的一方的時機點
甚至JG拆眼偷龍都是很大的學問
這不是小小的地圖觀就能包含進去的

地圖觀則是敵方動態跟自我安全的掌握能力
這時間點,什麼位置有危險
走這條路線,會不會遇到埋伏
往這裡逃跑,有哪些隊友能幫我,有哪些地形能穿越,有什麼能幫助我離開戰場
對地圖的了解跟對敵方動態掌握這才比較符合地圖觀

大局觀:
這邊我沒意見,大局觀就字面上分析
顧全大局
你提到的出裝,隊伍組合,天賦符文技能都涵蓋在裡面
同樣的經濟出這件裝備,我能在對線上有多出什麼優勢
又或是對線吃虧但會戰實用
以整體大局來說,我該位置該角色在這場遊戲拚演著什麼類型才能贏得勝利
更簡而言之
則是
我該犧牲什麼去換得遊戲勝利

要不就是我的國文不好讓我誤會嚴重
不然就是我真的無法接受你想表達的

最後編輯:2013-03-23 19:18:12 ◆ Origin: <59.126.201.xxx>

顯示稍舊的 4 則留言

0GP-BP

#9 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 18:40:33看他的文開啟圖片

zzjcbh006(庭庭)

LV1 / 妖精 / 初心者
巴幣:645
GP:0
寫的內容很詳細,這個朋友很仔細,可是我看了以後去玩遊戲還是搞不太清楚呢,
看來還是要自己去研究了。
最後編輯:2013-03-23 18:40:33 ◆ Origin: <118.163.134.xxx>
21GP6BP

#10 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 18:54:18看他的文開啟圖片

leslieten(平衡的不平衡)

斬龍使者 LV27 / 人類 / 初心者
巴幣:35316
GP:102
※ 引述《loookmma (喔呵呵)》之銘言
> 地圖觀:
> 基本上直接翻譯不就是對地圖的觀念
> 這根本沒什麼深度的詞彙
> 你扯到小龍、BUFF、巴龍
> 甚至還說什麼兵法有的沒的
> 讓正在當兵壓力大的我懶趴火都起來了
> 上述這三項的確會影響遊戲走向
> 但跟地圖觀是沒什麼太大的關聯的
> 那叫作野區掌控
> 野區要如何掌控?這牽扯到視野跟支援還有戰力
> 對方要搶2藍,我方MID沒血沒魔沒招,這跟地圖什麼的完全無關聯了吧...
> 小龍戰更是牽扯到時機問題
> 當隊友幾等時或是剛換什麼裝備能夠硬吃
> 即使打起會戰也是優勢的一方的時機點
> 甚至JG拆眼偷龍都是很大的學問
> 這不是小小的地圖觀就能包含進去的
> 而地圖觀則是敵方動態跟自我安全的掌握能力
> 這時間點,什麼位置有危險
> 走這條路線,會不會遇到埋伏
> 往這裡逃跑,有哪些隊友能幫我,有哪些地形能穿越,有什麼能幫助我離開戰場
> 對地圖的了解跟對敵方動態掌握這才比較符合地圖觀
> 大局觀:
> 這邊我沒意見,大局觀就字面上分析
> 顧全大局的觀念
> 你提到的出裝,隊伍組合,天賦符文技能都涵蓋在裡面
> 同樣的經濟出這件裝備,我能在對線上有多出什麼優勢
> 又或是對線吃虧但會戰實用
> 以整體大局來說,我該位置該角色在這場遊戲拚演著什麼類型才能贏得勝利
> 更簡而言之
> 則是
> 我該犧牲什麼去換得遊戲勝利
> 要不就是你的國文不好讓我誤會嚴重
> 不然就是我真的無法接受你想表達的
給八樓
野區也是地圖的一部分阿
不要因為你正在當兵總是聽到戰略戰術
然後因為在這邊又看到
就很煩很不爽接近暴走亂批評

季節有春夏秋冬 即是天時
小兵/兵營/野怪都有固定重生時間 歸類成為特色是無法變動且循環重複的天時並無不妥
單以地圖觀來詮釋整個比賽中發生的大小事件固然不夠周延
但也不是讓你發脾氣用的

再者
也許現在賽事水準跟播報程度還沒進化那種程度
但是舉凡棒球籃球圍棋象棋等等各種比賽
哪一個不需要討論戰略戰術觀念的呢?

最後
你的回文中還是以自己為中心
世界
不是只因你而起止音你而落
少中二了
最後編輯:2013-03-23 18:54:18 ◆ Origin: <61.227.66.xxx>

顯示稍舊的 2 則留言

9GP-BP

#11 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 19:03:29看他的文開啟圖片

CodeNemesis(Sin)

夜行者月痕 LV20 / 妖精 / 弓箭手
巴幣:8519
GP:718
我覺得所有項目裏面
英雄特性的理解是最重要的
"知己知彼,百戰百勝"(雖然沒人能真的100%勝率)
不會應對對方英雄就只能等著吃土
但更多時候也要了解隊友英雄的特性
因為決定勝負的關鍵往往是會戰
如果能和隊友的技能搭配的好
就能讓己方損失最小化、輸出最大化

就拿剛剛打完的RK當例子
我方有魔甘、草人(就是我>w<)、塔理克、雷文、汎
每隻都有硬CC
對面AP(黛安娜)和AD(法洛士)卻都不帶淨化硬是閃現+點燃
結果就是雖然前期對面小順風
一次小龍會戰之後從此悲劇(第二條小龍)
第一次滅團:對面吃小龍後被上一堆硬CC(AP被恐懼AD被釘牆,然後魔甘走進來R),汎收penta
第二次滅團:我方拆中塔4v5結果2換5
第三次滅團:我方收掉巴龍後雷玟臉探草被5v1,後面趕上結果雷玟殘血0換5
之後就直爆主塔了

明明對面一堆硬CC還不帶淨化
那不是找死是甚麼
硬CC是僅次於高輸出的恐怖存在
因為你被硬CC就是零輸出對面爽輸出
但還是一堆人不懂...
ban了阿姆姆、墨菲特不代表你可以免疫硬CC好嗎?
最後編輯:2013-03-23 19:03:29 ◆ Origin: <140.112.196.xxx>
3GP-BP

#12 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 19:17:08看他的文開啟圖片

巴幣:28717
※ 引述《loookmma (喔呵呵)》之銘言

觀念,也就是,對某事務的了解
地圖觀,並不只是單純看地圖這麼簡單

若說我國文不好
那請問為何中國人要發明『觀』這個字,『看』就夠了阿
說看地圖就好,幹嘛說地圖觀?
觀就是看、看就是觀阿!!

那我只能說『呵呵』了

難道你在當兵時,打戰拿出地圖,你只會說,這邊有個河道可以偷襲
但河道有住一批原住民,他們不歡迎外來客,會攻擊外人
亦或是有大蟲,居於此,善食人,務避乎。(有老虎住在這,愛吃人,請閃避)
你不會把這個說進去?
你會把原住民跟老虎說成野區掌控?

野區掌控
是指實際的操作

野區掌控
你並不能直接操作野怪的生成
你只能透過地圖的觀念,來讓野怪在你想要的時間生成
你才能進而掌控
為何要刻意標示進而掌控
因為沒有觀念怎能掌控

最後編輯:2013-03-23 19:30:22 ◆ Origin: <118.165.121.xxx>
0GP-BP

#13 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 19:22:50看他的文開啟圖片

sai80314(天葉八雲)

客串討論版的遊俠 LV25 / 人類 / 僧侶
巴幣:13767
GP:26
我覺得並不適用於低端

光是低端的會戰根本就是亂打

甚至給你石頭人+慎+阿姆姆,還不是一樣會打輸

看到殘血的英雄就像是看到仇人一樣

不管三七二十一,就是把全部招式都丟出去

導致輸了應該會贏的會戰

還有低端的玩家都很喜歡用臉探草叢

說了不要用臉探草叢也說我在嘴砲

只能說不適用阿
最後編輯:2013-03-23 19:22:50 ◆ Origin: <114.47.211.xxx>
0GP-BP

#14 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 19:32:19看他的文開啟圖片

巴幣:7864
※ 引述《a29657431 (小飛熊。嘴哥版)》之銘言
> 觀念,也就是,對某事務的了解
> 地圖觀,並不只是單純看地圖這麼簡單
> 難道你在當兵時,打戰拿出地圖,你只會說,這邊有個河道可以偷襲
> 但河道有住一批原住民,他們不歡迎外來客,會攻擊外人
> 亦或是有大蟲,居於此,善食人,務避乎。(有老虎住在這,愛吃人,請閃避)
> 你不會把這個說進去?
> 你會把原住民跟老虎說成野區掌控?
> 野區掌控
> 是指實際的操作
> 野區掌控
> 你並不能直接操作野怪的生成
> 你只能透過地圖的觀念,來讓野怪在你想要的時間生成
> 你才能進而掌控
> 為何要刻意標示進而掌控
> 因為沒有觀念怎能掌控

我沒說過地圖觀叫做只看地圖
現實沒有野區
當然沒有野區掌控
不過你說的那與其塞進地圖觀
不如分門別類出來叫影響戰爭的環境因子
甚至按其屬性給予更多的解釋而不是全擠在一起

另外按我上述的地圖觀
這時間點,什麼位置有危險
走這條路線,會不會遇到埋伏
往這裡逃跑,有哪些隊友能幫我,有哪些地形能穿越,有什麼能幫助我離開戰場

雖然只是陳述一小部分
但是不知道為啥只讓你覺得我只會說"這邊有個河道可以偷襲"

野區掌控即是一種觀念
地圖觀也是一種觀念
兩者之間不同卻相關罷了

最後我只能說
我最初的目的在於
你把太多元素塞在地圖觀,標題又下"說明",我不是很難接受

最後編輯:2013-03-23 19:32:19 ◆ Origin: <59.126.201.xxx>

顯示稍舊的 11 則留言

0GP-BP

#15 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 19:51:07看他的文開啟圖片

renewal(¾)

傳說中的浪人 LV45 / 人類 / 劍士
巴幣:36877
GP:988
還是要講一句肺腑之言
低端還是五打手比較好
不需要SUP...
只要上中下各帶一隻眼.插草叢就好.
可以避免任何悲劇..
最後編輯:2013-03-23 19:51:07 ◆ Origin: <114.43.134.xxx>
0GP-BP

#16 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 20:04:13看他的文開啟圖片

animal102(只會藍寶)

廢柴上的風霜菇 LV10 / 矮人 / 初心者
巴幣:2861
GP:14
好文推推
有時候真的只有一路肥沒用
重點還是要觀念清楚
最後編輯:2013-03-23 20:04:13 ◆ Origin: <111.253.17.xxx>
0GP-BP

#17 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 22:01:19看他的文開啟圖片

zxcv392781(夜櫻桵魅)

夜行者月痕 LV19 / 妖精 / 初心者
巴幣:13208
GP:1922
我不喜歡觀念這詞

觀念觀念  你唸唸唸

我都稱之為"意識"

意識比別人差,你進野區就是容易死

意識比別人好,往暗處發動個遠攻都能吃到頭
最後編輯:2013-03-23 22:02:08 ◆ Origin: <163.29.63.xxx>
0GP-BP

#18 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 22:08:36看他的文開啟圖片

a1567365(a125567365)

LV4 / 人類 / 初心者
巴幣:1347
GP:8

小弟我請教一下 文中說到對面TOP出辛吉德,就別嘴硬要出賈克斯 TOP有辛吉德,AD就別在腦衝要出什麼嗜血者 這兩句話 如果像遇到新吉德 top該出哪知角 ad該如何出裝 小弟不強 想了解如果在實戰遇到 該怎樣見招拆招 來打會比較順

最後編輯:2013-03-23 22:08:36 ◆ Origin: <220.136.80.xxx>
0GP-BP

#19 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 22:10:12看他的文開啟圖片

sam70068sam(自來野大叔)

榮光之劍 LV41 / 獸人 / 商人
巴幣:93298
GP:582
已全看完

蠻詳細的

另外請問一下

對面top出屁男 我方top可以出那些角色來應對呢?
最後編輯:2013-03-23 22:10:12 ◆ Origin: <114.26.251.xxx>
3GP-BP

#20 RE:【心得】大局觀 vs 地圖觀 說明

發表:2013-03-23 22:10:47看他的文開啟圖片

巴幣:7885

你對地圖觀的見解是:

小龍,BUFF,巴龍野怪的重生時間
地圖地形視野

而我對地圖觀的見解是:
敵方動態跟自我安全的掌握能力

敵方動態的掌握也就等同於視野跟敵方行動猜測

自我安全的掌握能力直接一點的名詞就是走位

我把我的疑問轉成例子來說明

一個沒記野怪重生時間的JG,然後BUFF狂被偷
這時候你覺得稱他為野區不會掌控的JG比較適合
還是沒地圖觀的JG比較適合

稱他為沒地圖觀的JG有點太過吧??

而一個冰箭從下路命中上路的艾希
這項冰箭命中的行為
不包含在你說的野怪重生時間跟地圖地形
而是在於敵方動態掌握

難道這不是地圖觀嗎?
還是涵蓋在另外的領域?

我並不是想說
野怪重生時間不能包含在地圖觀
而是
地圖觀最核心的東西是什麼
你還沒有說明白
卻把邊緣的東西當核心了

最後編輯:2013-03-24 03:35:05 ◆ Origin: <59.126.201.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員
動漫電玩通
LOL中的名句:「會戰可以輸,"  "必須死」,請問空白處應填入下列何詞? 作者:叼著鮭魚的刀把懶熊 檢舉