標題 新增找內文!

1GP-BP

#1 【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2006-12-29 22:48:43看他的文開啟圖片

a8808112000(永遠的嫩B)

夜行者月痕 LV19 / / 弓箭手
巴幣:14499
GP:85
少校大姐在劇場二中說過一段話

數人持鏡 亦有不成魔者 魔非映照而來 乃造也
亦即鏡可瞥見 不可久視

是啥意思??

若是跟當時的場景搭配 總覺得有所領悟 但又說不上來

請高手解答~~~
最後編輯:2007-01-05 18:31:58 ◆ Origin: <220.129.92.xxx>
5GP-BP

#2 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2006-12-31 20:45:37看他的文開啟圖片

saladinjoin1(風武少易)

天降的使者 LV16 / / 盜賊
巴幣:13218
GP:31
※ 引述《a8808112000 (永遠的嫩B)》之銘言:
> 少校大姐在劇場二中說過一段話
> 數人持鏡 亦有不成魔者 魔非映照而來 乃照也
> 亦即鏡可瞥見 不可久視
> 是啥意思??
> 若是跟當時的場景搭配 總覺得有所領悟 但又說不上來
> 請高手解答~~~

語出 齋藤綠雨 日報《讀賣新聞》明治32年8月9日

前面還有-->鏡非頓悟之具,實乃迷惘之具也
引用自齋藤綠雨之『綠雨警語』之文:「世言照鏡者,促人反省之意也.而如此即真能反省之人,僅不過數人爾爾.人在鏡前,雖自恃,自負,卻遂不反省.鏡非頓悟之具,實乃迷惘之具也.一見不悟,凡及二見,三見,漸而漸之,每見則更趨迷惘.」

抱歉 你的乃照也的(照)應該是(造)
大概可以解釋為 一堆人互照鏡子 沒有(還有?)不成魔的 魔不是照鏡子來的
是你看鏡子後自己更趨迷惘(想太多?)造出來的(後面兩句的應該是心得吧)
但我曾經連續看鏡子看了24小時 沒有什麼心得(累啊 酸啊 餓啊 都只是抱怨)
聽說讓獨自一人連看鏡子超過10小時會瘋掉0_0? 我瘋了嗎= =?
話說微積分教授想當我= =" 我該開始讀微積分了-.-
最後編輯:2006-12-31 20:50:10 ◆ Origin: <218.170.111.xxx>

(公告說明) 自刪/檢舉留言

10GP-BP

#3 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-01-02 00:55:04看他的文開啟圖片

HELLDIVER()

拉露薇娜之風 LV27 / / 法師
巴幣:16727
GP:175
我沒看過這本書,姑且妄自翻譯一下上面的文句:

『世言照鏡者,促人反省之意也.而如此即真能反省之人,僅不過數人爾爾.人在鏡前,雖自恃,自負,卻遂不反省.鏡非頓悟之具,實乃迷惘之具也.一見不悟,凡及二見,三見,漸而漸之,每見則更趨迷惘』

世人所說的,要人照照鏡子,是希望對方能自我反省
可是光照照鏡子就能自我反省,也只有極少數人而已
如果人照了鏡子,只感到自傲、自大,卻不知反省自己的過失
那麼鏡子不但非幫助人們清醒頓悟的器具,實際上反是讓人們更加迷失惘惑的器物
照了一次沒有醒悟,接著又照了第二次、第三次
如此過了好幾次之後,越照鏡子反而更加迷惘困惑

意思就是說,人要反省,並非靠外在的人或事物來幫助
唯有出自內心的省思,才能看到自己真正的缺點所在
最後編輯:2007-01-02 00:55:04 ◆ Origin: <211.74.253.xxx>

0GP-BP

#4 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-01-05 18:30:35看他的文開啟圖片

※ 引述《HELLDIVER ()》之銘言:
> 我沒看過這本書,姑且妄自翻譯一下上面的文句:
> 『世言照鏡者,促人反省之意也.而如此即真能反省之人,僅不過數人爾爾.人在鏡前,雖自恃,自負,卻遂不反省.鏡非頓悟之具,實乃迷惘之具也.一見不悟,凡及二見,三見,漸而漸之,每見則更趨迷惘』
> 世人所說的,要人照照鏡子,是希望對方能自我反省
> 可是光照照鏡子就能自我反省,也只有極少數人而已
> 如果人照了鏡子,只感到自傲、自大,卻不知反省自己的過失
> 那麼鏡子不但非幫助人們清醒頓悟的器具,實際上反是讓人們更加迷失惘惑的器物
> 照了一次沒有醒悟,接著又照了第二次、第三次
> 如此過了好幾次之後,越照鏡子反而更加迷惘困惑
> 意思就是說,人要反省,並非靠外在的人或事物來幫助
> 唯有出自內心的省思,才能看到自己真正的缺點所在

兩位大哥都說的很好

尤其是HELLDIVER大哥

真的翻譯得不錯

想我在考試時翻譯文言文都翻的很........無言

看到兩位的文章 真是佩服

美中不足的是

我比較想知道的

是我開版的那段話的意義

因為我整個劇場二都看懂了 感觸很深

就差大姐那段話 讓我沒法再更進一步的去.....應該說思考吧

所以

還是很可惜

不管了

奉送兩位gp
最後編輯:2007-01-05 18:30:35 ◆ Origin: <220.129.75.xxx>
0GP-BP

#5 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-01-06 12:43:29看他的文開啟圖片

karmadevil(MAD)

懵懂無知的初心者 LV10 / / 初心者
巴幣:1757
GP:19
> 數人持鏡 亦有不成魔者 魔非映照而來 乃造也
> 是啥意思??
> 請高手解答~~~

數人持鏡有不成魔者
鏡非照魔乃造也
可瞥見而不可久視
鏡乃迷具非悟具也

眾人持鏡互相照視 自己手中的鏡子照出魔(以為自己不是魔但其實是)

鏡子照出魔不是反射 而是製造出魔(映照出來的是外部形象 但是製造魔的是靈魂)

不能直視鏡中的魔(因為畏懼)而只能撇視(因為敬畏)

鏡乃迷具非悟具也
(鏡子會讓人迷惑 不會讓人更清楚自)

以上為本人淺見~~~ ^^"
最後編輯:2007-01-06 12:43:29 ◆ Origin: <59.117.54.xxx>
0GP-BP

#6 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-01-06 18:50:43看他的文開啟圖片

diawgood(失望者的天空)

未夠班的勇者 LV18 / / 法師
巴幣:3616
> 兩位大哥都說的很好
> 尤其是HELLDIVER大哥
> 真的翻譯得不錯
> 想我在考試時翻譯文言文都翻的很........無言
> 看到兩位的文章 真是佩服
> 美中不足的是
> 我比較想知道的
> 是我開版的那段話的意義
> 因為我整個劇場二都看懂了 感觸很深
> 就差大姐那段話 讓我沒法再更進一步的去.....應該說思考吧
> 所以
> 還是很可惜
> 不管了
> 奉送兩位gp

嗯...上面兩位大大....翻的都好深呀....

我還沒去照鏡子就先混亂了(@ v @||)

總之先各奉上1GP,當作翻的如此完美之敬佩

回正題...

你能告訴我是到底哪一幕嗎?

如果你能讓我看一下,或許我能幫你思考出答案.(youtobe找的到嗎?)
最後編輯:2007-01-06 18:50:43 ◆ Origin: <211.74.205.xxx>
0GP-BP

#7 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-01-06 21:29:47看他的文開啟圖片

※ 引述《karmadevil (MAD)》之銘言:
> 數人持鏡有不成魔者
> 鏡非照魔乃造也
> 可瞥見而不可久視
> 鏡乃迷具非悟具也
> 眾人持鏡互相照視 自己手中的鏡子照出魔(以為自己不是魔但其實是)
> 鏡子照出魔不是反射 而是製造出魔(映照出來的是外部形象 但是製造魔的是靈魂)
> 不能直視鏡中的魔(因為畏懼)而只能撇視(因為敬畏)
> 鏡乃迷具非悟具也
> (鏡子會讓人迷惑 不會讓人更清楚自)
> 以上為本人淺見~~~ ^^"

不管怎麼說

能把腦子裡的東西

以文字形式表達出來 又能通順

已經很了不起了

像我到現在還是無法整理出自己的想法

這才困擾

GP奉上
最後編輯:2007-01-06 21:29:47 ◆ Origin: <220.129.66.xxx>
0GP-BP

#8 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-01-06 21:35:20看他的文開啟圖片

※ 引述《diawgood (椰子小蟹)》之銘言:
> 嗯...上面兩位大大....翻的都好深呀....
> 我還沒去照鏡子就先混亂了(@ v @||)
> 總之先各奉上1GP,當作翻的如此完美之敬佩
> 回正題...
> 你能告訴我是到底哪一幕嗎?
> 如果你能讓我看一下,或許我能幫你思考出答案.(youtobe找的到嗎?)

呃......

真的告訴妳youtobe的話 我會被刪文警告吧........

那不是侵權嗎??

我只能說

是DVD版的01:23:00開始的

雖然這個消息沒啥用........
最後編輯:2007-01-06 21:35:20 ◆ Origin: <220.129.66.xxx>
1GP-BP

#9 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-01-09 15:40:35看他的文開啟圖片

SadnessH(貓微笑)

客串討論版的遊俠 LV12 / / 法師
巴幣:3771
GP:66
※ 引述《karmadevil (MAD)》之銘言:
> 數人持鏡有不成魔者
> 鏡非照魔乃造也
> 可瞥見而不可久視
> 鏡乃迷具非悟具也
> 眾人持鏡互相照視 自己手中的鏡子照出魔(以為自己不是魔但其實是)
> 鏡子照出魔不是反射 而是製造出魔(映照出來的是外部形象 但是製造魔的是靈魂)
> 不能直視鏡中的魔(因為畏懼)而只能撇視(因為敬畏)
> 鏡乃迷具非悟具也
> (鏡子會讓人迷惑 不會讓人更清楚自)
> 以上為本人淺見~~~ ^^"

小小更改一點
數人持鏡亦有不成魔者
眾人持鏡互相一直照視..也是會照到魔(魔指迷途..迷失後往往就容易偏正道)
鏡非照魔..乃造也
鏡子若照出魔不是反射 而是製造(鏡子反映缺陷..也會讓人迷枉)
可瞥見而不可久視
所以面對鏡子可以窺視.可以抬起頭看一下.但是不能一直盯著(因為鏡子會反映缺陷..你可以淺看來明自己..但是久看不把眼離開..則是造魔..迷惑)
鏡乃迷具非悟具也
鏡子會讓人迷惑 不會讓人領悟..就算領悟..那也是因為迷失而入魔

以上為小小想法

最後編輯:2007-01-09 15:42:39 ◆ Origin: <218.166.56.xxx>
0GP-BP

#10 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-05-12 09:31:06看他的文開啟圖片

speedzero(RE01-R)

客串討論版的遊俠 LV15 / / 初心者
巴幣:12019
GP:38
劇場二的對話都蠻有意思的,巴特與德古沙的互動
也很是有趣。把這個討論串頂上來,我相信會有下
一位剛接觸攻殼的朋友繼續回覆的。

這就是攻殼的魅力啊!!!!!
最後編輯:2007-05-12 09:31:06 ◆ Origin: <61.230.208.xxx>
4GP-BP

#11 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2007-05-14 18:52:04看他的文開啟圖片

nickb771223(薑餅乾)

只知kuso的小平民 LV10 / / 劍士
巴幣:154
GP:8
我認為這句話的意思是,

持鏡照自己原意是要反省自我,

但大多數的人只是看到自己在鏡中的表象,

也就是看到自己在物質世界中的"外型"(我稱之為軀殼)

但是卻沒有反省到"心",也就是內在(我稱之為靈魂)

而越看鏡中的世界就越容易被表象所迷惑,無法看清實在的東西

在這個追求精緻物質生活的現代,

該反省的,該追求的不應只是天坪的一側,

而是要照顧到物質與精神,

兩全其美的方法吧?
最後編輯:2007-05-14 18:53:02 ◆ Origin: <218.162.161.xxx>

2GP-BP

#12 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2012-04-15 05:19:43看他的文開啟圖片

slyph91112(Sweet-Ann)

LV8 / 妖精 / 初心者
巴幣:3645
GP:6
※ 引述《a8808112000 (永遠的嫩B)》之銘言
> 是啥意思??
> 請高手解答~~~

我拿到的翻譯不太一樣,
是寫作「數人握鏡,鮮有不成魔者」。
我認為後面的「乃造也」,
此造非「製造」之造,而是「造化」之造。

「數人握鏡鮮有不成魔者。
 鏡照非魔,乃造化也。
 鏡可瞥見,不可久視。」

這樣的翻譯略篇文言,綜合《綠雨警文》中的摘要,
以下為個人淺見。

唐太宗曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」
從這句話我們可以知道,「照鏡」不限於真實的鏡子,
但都可以起到鑑往知來、反躬自身一類的功效。
然而照鏡雖有促人自省之用,世人卻難以看到真實,多數人迷惑於事物的表象而不自知。
這個狀況就是所謂的「魔」了。

其實比起真正的「攬鏡自照」,我更覺得這邊的「照鏡」更像是自我反省。
如曾子曰:「吾日三省吾身。」
可是對於人世的「反省」,我們沒有超凡入聖的智慧,有時無法看的透徹。
浮沉於其間,苦苦思量,受其困惑,我想這應該就是「魔」了。
若能不被虛幻的表象所迷,看到了被掩蓋的真實,這就是你個人的修為際遇,是個人的造化了。
最後編輯:2012-04-15 05:19:43 ◆ Origin: <114.32.84.xxx>
0GP-BP

#13 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2013-03-07 21:23:44看他的文開啟圖片

rockmanx456(清音)

不擊隔大學士 LV26 / 妖精 / 法師
巴幣:11076
GP:266
> 是啥意思??
> 請高手解答~~~

數人持鏡 亦有不成魔者 魔非映照而來 乃造也
亦即鏡可瞥見 不可久視

我的翻譯:每個人都有著鏡子,也有不著迷入魔的人,魔非映照而來,而是自己內心產生疑惑製造而來的!
也就是說鏡子只能稍微的看一下,不可以常常看著!

而這個魔我的解釋是心魔
最後編輯:2013-03-07 21:23:44 ◆ Origin: <114.33.59.xxx>
2GP-BP

#14 RE:【問題】問一段話的意思"數人持鏡~~~"

發表:2014-07-08 16:14:51看他的文開啟圖片

tachicuma(水玥)

懵懂無知的初心者 LV8 / 妖精 / 初心者
巴幣:2945
GP:11
> 是啥意思??
> 請高手解答~~~

數人持鏡 亦有不成魔者
魔非映照而來 乃造也
亦即鏡可瞥見 不可久視

個人從字面上的理解是這樣,他認為照鏡子不一定能助人自省反而容易讓人成魔(自戀、自以為是之類的)。
眾多的人照鏡子,當中有些人的確是用來自省的,但大多數人卻是越照越回去,非但不用來自省,反而著魔了。
魔並不是像照妖鏡一樣,誰"本來"是妖怪,想偽裝成人型,照一下就現形。不是!而是本來不存在的,反而因為一直照鏡子,心魔慢慢的被創造出來的。
所以鏡子可瞥見不可久視。 他想說的意思是,會自省的人,瞄一眼就會自省了。
不會自省的人,看再久也不會自省,反而會著魔,所以鏡子可瞥見、不可久視。
這樣即使你是不會自省的人,至少也不會在心中造出一個魔來。
最後編輯:2014-07-08 16:15:31 ◆ Origin: <1.160.11.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員
動漫電玩通
由"押井 守"導演的劇場版「攻殼機動隊」和「INNOCENCE」當中,擔任音樂監督的製作人是誰? 作者:心靈の潛水員 檢舉