標題 新增找內文!

4GP-BP

#1 【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-01-27 16:40:53看他的文開啟圖片

foolsld(戰敗王)

懵懂無知的初心者 LV6 / / 初心者
巴幣:2244
GP:5
  經過一段時間的辛苦,終於被我找到方法了,幾乎所有2003的都能套用,
以前有看不懂我的文章的,這次應該就能弄清楚。

存檔取自神孟之心II-滅團行動 

[00001CB0] 00 00 00 00 00 00 00 6D 36 01 01 04 02 08 01 00

[00001CC0] 08 00 0F 00 0D 00 0B 01 03 0C 06 01 00 06 00 07

[00001CD0] 00 0D 03 0A 05 05 0E 03 00 00 00 15 02 A8 50 20

記憶體搜尋109,找到的就是6D,從OC開始,01 00像這樣一個單位表示一種物件,0A 05 05表示物件的數量,而且是順序對齊,即1號物品有10個、6號物品有5個、7號物品有5個。

OD和OE則是表示物件擁有的種類數量,數值是03

OB表示戰鬥中可以使用的物件種類,數值也是03

玩家只需要改螢光藍的部份就可以了,其他最好不要亂動

當物件超過255時,進位就變成00 01 …往後延伸

之前提到的回復,就是按下垃圾桶圖案的按鈕,以免再次存檔後,遊戲當掉

重頭戲來了~01 00  08 00  0F 00  0D 00是什麼?

是玩家可以使用的隊友排序,改掉就能換人啦! 最多只能4個

01是紫玲

08是潘薇拉

0F是亞拉斯特潘

0D是沒有辦法使用的腳色,連行走圖都沒有,大概是作者用來防BUG的作法

如果玩家隊友人數少於四,想改多也是辦的到的喔!把後面的數值記下來,往後排就可以了,弄得好就不會當。

01 01 04 02 08 這行似乎是定義隊友人數的地方 改多或改少也要微調這裡

[00001540] 32 00 68 60 0B 01 14 0C 01 0D 0D 01 10 15 01 00

[00001550] 16 01 00 17 01 03 21 01 01 23 01 00 25 01 04 29

[00001560] 0B 0B 01 02 0C 02 25 1C 15 01 00 00 2B 01 02 34

[00001570] 01 42 35 01 05 36 02 81 00 3E 01 12 3F 01 0A 49

[00001580] 01 33 4A 01 01 4B 01 01 51 01 1F 52 01 1F 53 01

[00001590] 00 79 02 81 00 7C 02 9A 48 81 03 02 84 1C 81 04

[000015A0] 02 F5 4F 00 69 28 0B 01 25 0C 01 0A 0D 01 5E 15

搜尋104,找到68

0B 主角所在地圖

0C 主角所在位置的橫座標 加1往右移

0D 主角所在位置的縱坐標 加1往下移

黃色是玩家可以改的地方,自己試吧 個人建議換換地圖就好

[00001F10] 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 10 01
[00001F20] 01 01 02 01 01 1F 01 63 20 04 84 E2 AC 7F 21 02
[00001F30] 81 61 22 01 4B 29 01 1E 2A 01 1E 2B 01 3C 2C 01
[00001F40] 1E 33 01 0D 34 1A 01 00 3D 00 4F 00 6F 00 75 00
[00001F50] 79 00 7C 00 8B 00 9A 00 A1 00 B3 00 B8 00 CF 00
[00001F60] 3D 0A 34 00 00 00 3B 00 3A 00 39 00 47 02 B3 22
[00001F70] 48 02 82 43 50 1C FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
[00001F80] FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
[00001F90] FF FF 51 01 18 52 30 00 00 00 00 00 00 00 00 00

這是角色能力區,在物件修改區的上方

10是排序編號,要換隊友就看這裡

紅字是建議玩家修改的地方, FF是最大值

1F是等級,最多99(63)

20是經驗值

21HP上限

22MP上限

29是攻擊力  2A是防禦力 2B是精神力 2C是敏捷

(攻防精敏這四項能力是有裝備物件後才出現)

33是該腳色擁有的技能數量

34 後面是該腳色的技能,排序方式跟物品一樣

01 00,像這樣一個單位在角色能力區表示一招

47.是玩家目前的HP量
48.是玩家目前的MP量

3D 是玩家的裝備系統 每個遊戲會有些許不同
桃紅色字是該角色身上所裝備的物件 第一個是武器 其他是防具

基本上我修改RM200X遊戲的模式就是如此,物件和招數花時間慢慢查就好

除了觸發事件,幾乎都能改,是不是很簡單?

下次我要嘗試深沉之憶等大作,或是新版本的製作大師的遊戲

最後編輯:2009-01-28 21:33:35 ◆ Origin: <118.168.38.xxx>
0GP-BP

#2 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-01-28 12:26:46看他的文開啟圖片

巴幣:2284
GP:5
試驗過後,發現有錯就回覆
這樣我才會修正

當初我對RM製作的遊戲幾乎沒輒 現在卻能做到這樣
真是太佩服我自己~咯哈哈哈哈~

修改遊戲能夠體驗不同的樂趣,也是有壞處
很多小遊戲就失去玩的興趣,只會想去玩大作級的
我反倒認為這是件好事
現在遊戲的作者會去把心思放在其他地方
畢竟版主也提過,遊戲好玩的地方不該是建立在某種數值的成長

最後編輯:2009-01-28 12:26:46 ◆ Origin: <118.168.41.xxx>
0GP-BP

#3 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-01-28 19:19:06看他的文開啟圖片

fatalfury(terry)

聖獸之召喚士 LV40 / / 盜賊
巴幣:49518
GP:238
※ 引述《foolsld (戰敗王)》之銘言:
>
  經過一段時間的辛苦,終於被我找到方法了,幾乎所有RM2K3或2003的都能套用,
> 以前有看不懂我的文章的,這次應該就能弄清楚。

RM2K3不就是指RM2003嗎?XD
你是不是寫錯了什麼呢?請問除了2003外還有哪一代的RM可以套用這種改法?

找出資料排列的方法是否有說明過了呢?
如果能知道你是如何找出來的
那這篇教學就更有價值了

> 如果玩家隊友人數少於四,想改多也是辦的到的喔!把後面的數值記下來,往後排就可以了,弄得好就不會當。
請問有無簡易的方法可以做到將存檔中某段的資料全部後移?

如果手動重建資料的話未免太累了??

> 下次我要嘗試深沉之憶等大作,或是RGSS製作的遊戲
咦~我記得rm系列的製作語言不都是叫rgss嗎?
是不是記錯了什麼??

看到你肯這樣努力研究真是偑服啊
不過,你覺得rm系列接下來可以研究改出什麼東西呢?

最後編輯:2009-01-28 19:25:59 ◆ Origin: <220.143.157.xxx>
0GP-BP

#4 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-01-28 21:07:35看他的文開啟圖片

巴幣:2306
GP:7
※ 引述《fatalfury (terry)》之銘言:
 >   經過一段時間的辛苦,終於被我找到方法了,幾乎所有RM2K3或2003的都能套用, 
> RM2K3不就是指RM2003嗎?XD 
> 你是不是寫錯了什麼呢?請問除了2003外還有哪一代的RM可以套用這種改法?
小的孤陋寡聞,分不清楚其中差別,請多多包含
推薦幾款RM2000製作的遊戲讓我試試看吧

我是怎樣找出來的~好長好長的故事,長話短說 
從惡靈古堡-新的革命那篇文章,我首先找到物件的編制和排列方式 0100
角色能力修改是後來測試出來的 因為就在物件修改區上方
改隊友和地圖是最近兩天試出來的 需要一點毅力和正確的方向性
反正不按垃圾桶而且不存檔就沒事了 數值和改的項目不要太誇張

我測出的資料存放順序,從上到下是這樣
顯示區--觸發事件區--地圖和角色能力區--物件存放區--敵人的資料區--未知

> 請問有無簡易的方法可以做到將存檔中某段的資料全部後移?

試試看後面改成OB 01 00 OC 00 0D 00 OE 00 
雖然這樣物件會全部歸零~

> 不過,你覺得rm系列接下來可以研究改出什麼東西呢?

改敵人的能力吧 總覺得敵人血太少一下子就被玩死~XD
敵人的資料就在物件修改區的下方,只是太多太複雜讓我放棄了

看到你肯這樣努力研究真是偑服啊  

多謝誇獎!!人們的支持就是對我最好的鼓舞 

> 咦~我記得rm系列的製作語言不都是叫rgss嗎? 
好像是RPGXP_RTP103 玩改正歸邪時要裝的
破解這款遊戲真的不容易

最後編輯:2009-01-28 21:13:50 ◆ Origin: <118.168.41.xxx>

0GP-BP

fatalfury#5 此文章已由原作者(fatalfury)刪除
0GP-BP

#6 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-01-31 23:56:46看他的文開啟圖片

巴幣:49658
真不好意思,最近才從南部返鄉回來
一時之間無法回覆請見諒~~

>  >   經過一段時間的辛苦,終於被我找到方法了,幾乎所有RM2K3或2003的都能套用,  
> 小的孤陋寡聞,分不清楚其中差別,請多多包含 
> 推薦幾款RM2000製作的遊戲讓我試試看吧 

好的
既然您有心想試的話
請試試這款我覺得十分惡搞的
遊戲
它可是經過多年多次改版的
有很多惡整玩家的小地方會讓人忍不住反而偑服作者的創意

這款是我印象比較深的一款,雖然一時之間我只想到這款
但有空的話請務必試試吧
(強烈建議請愛用多個存檔來玩,並用excel之類的程式做註解
以免跳到作者的陷井中了)

> 從惡靈古堡-新的革命那篇文章,我首先找到物件的編制和排列方式 0100 
> 角色能力修改是後來測試出來的 因為就在物件修改區上方 
   我是怎樣找出來的~好長好長的故事,長話短說 >
呃…
我的話並不介意你說長話
因為教學這種事就是愈詳細愈好
我想以要學東西的人的角度來說
比起"知道各種資料排列的方式",應是更想知道"如何測出/判斷資料是這樣排列"
有空的話想請你再補充一下內文
或另發一些心得文來說明

改隊友和地圖是最近兩天試出來的 需要一點毅力和正確的方向性

我測出的資料存放順序,從上到下是這樣 

> 請問有無簡易的方法可以做到將存檔中某段的資料全部後移?

這是指要改的那段資料的後面要加入的數值嗎?
如果是的話,那麼這樣做的就會導致物品的數量必須留到最後再改吧?
看來要完整的使資料的數值 移位並保持在遊戲中的原值也是一個試著練習的目標哪
不過,這樣一來,就必須知道RM程式是如何產生存檔資料的了…
似乎也是頗有難度??

改敵人的能力吧 總覺得敵人血太少一下子就被玩死~XD
 我還沒改過敵人的資料
 不過照你的心得來看也許能改變戰鬥時敵人的配置
 如果成功的話
 再發佈心得或修改後的存檔
 應該就可以算是可以讓更多玩過/沒玩過的人接觸到不一樣的玩法了
 例如在遊戲初期就挑戰中後期的boss之類的應該是滿有趣的

> 顯示區--觸發事件區--地圖和角色能力區--物件存放區--敵人的資料區--未知 
>  
>  
> 試試看後面改成OB 01 00 OC 00 0D 00 OE 00   
> 雖然這樣物件會全部歸零~ 
> 敵人的資料就在物件修改區的下方,只是太多太複雜讓我放棄了 
> 看到你肯這樣努力研究真是偑服啊   

> 多謝誇獎!!人們的支持就是對我最好的鼓舞  

>   
> 好像是RPGXP_RTP103 玩改正歸邪時要裝的   
> 破解這款遊戲真的不容易    
>  
>  

啊…以後也請保持這種心情繼續努力吧
老實說做這種心得類的文章真的十分吃力不討好
不但要不斷收集資料和實驗以確認自已理論的正確性
更慘的是恐怕發表後連一個gp/回應都沒有   
這種形象往往讓我忍不住想到這就像惡魔城系列的主角一樣
認真的去做可能不會被任何人感謝的事
只因為自已的理想和正義而已
有種孤獨又悲壯的感覺XDD
(這樣講是有些誇張啦…但我想正因為這條研究的路不怎麼好走,當我們完成原本做不到的事的時候,才顯得這樣做的價值吧 )

最後編輯:2009-01-31 23:56:46 ◆ Origin: <219.91.107.xxx>
0GP-BP

#7 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-02-02 11:16:56看他的文開啟圖片

巴幣:2346
"如何測出/判斷資料是這樣排列"
我是有參考一些前人的經驗,但是我真正找出該區位
是把身上的物品數量全部塞到滿,然後用最原始的數值搜尋法

如果有幸運的找到部份可以改的資料,最好把周圍的數值一併計下
因為遊戲運行有一定法則,數值前面要有定義值,相似的資料不會離太遠
數量的附近一定有該物件的編碼 同一的角色能力值通常照順序排在一起....
至少要確保以後都能輕鬆找到

基本上要先有部分才能測試出全部
如果真的無從下手,那就硬改吧 從重複且按照次序排列的部分下手
如果當掉的話,弄清楚原因
如果沒有變化,就試試別的地方
至少能猜出這是哪部分的資料  
最後編輯:2009-02-02 11:16:56 ◆ Origin: <118.168.43.xxx>
0GP-BP

#8 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-02-06 16:58:21看他的文開啟圖片

懵懂無知的初心者 LV7 / / 初心者
巴幣:2386
> 真不好意思,最近才從南部返鄉回來 
> 一時之間無法回覆請見諒~~ 
> 既然您有心想試的話 
> 請試試這款我覺得十分惡搞的遊戲 
> 它可是經過多年多次改版的 
> 有很多惡整玩家的小地方會讓人忍不住反而偑服作者的創意 
> 這款是我印象比較深的一款,雖然一時之間我只想到這款 
等我把執行程式下到後應該就能玩了 這款遊戲的地圖好好多啊~看來很值得修改

> 這是指要改的那段資料的後面要加入的數值嗎?
 不是 只是把物品都歸零節省空間,確保一定會成功
不過連錢也會歸零 這我就真的不知道為何了

改敵人的能力吧 總覺得敵人血太少一下子就被玩死~XD 我還沒改過敵人的資料

>  
>  不過照你的心得來看也許能改變戰鬥時敵人的配置 
>  如果成功的話 
>  再發佈心得或修改後的存檔 
>  應該就可以算是可以讓更多玩過/沒玩過的人接觸到不一樣的玩法了 
>  例如在遊戲初期就挑戰中後期的boss之類的應該是滿有趣的 
 試過了~在物件區下方的資料,經過測試  唉~
是玩家所在地圖上的資料 像是桌椅 傢俱 等等的
至於把地圖上的魔王移位也試過了 同樣無用,只有好笑而已

順帶一提 在修改玩家所在位置的那裡
下方也有相似的資料排序 那是交通工具的位置
改的方法也是一樣 可以拿來玩玩 如果作者有弄的話
> 啊…以後也請保持這種心情繼續努力吧 
> 老實說做這種心得類的文章真的十分吃力不討好 
> 不但要不斷收集資料和實驗以確認自已理論的正確性 
> 更慘的是恐怕發表後連一個gp/回應都沒有    
> 這種形象往往讓我忍不住想到這就像惡魔城系列的主角一樣 
> 認真的去做可能不會被任何人感謝的事 
> 只因為自已的理想和正義而已 
> 有種孤獨又悲壯的感覺XDD 
> (這樣講是有些誇張啦…但我想正因為這條研究的路不怎麼好走,當我們完成原本做不到的事的時候,才顯得這樣做的價值吧 ) 

真是說到我的心坎啊! 連姐姐都說我無恥,孤獨是我的宿命...
我不曾後悔自己所做的這些,幫助別人也能幫自己,將來老了還能找到修改法
有機會好好相互切磋研究吧

最後編輯:2009-02-06 17:00:27 ◆ Origin: <118.168.46.xxx>
0GP-BP

#9 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-02-07 18:19:36看他的文開啟圖片

巴幣:50032
如果在回文時覺得引用部份的文字效果
很難用按BACKSPACE、DELETE、ENTER等鈕清掉的話
不妨在選取文字後,按一下編輯欄第二排最右方的"清除文字效果"
這樣的話回文的排版就會好看多了
連換顏色也不用

>  ※ 引述《fatalfury (terry)》之銘言:   
> 等我把執行程式下到後應該就能玩了 這款遊戲的地圖好好多啊~看來很值得修改  
看到"地圖很大"這句就覺得你好像用過修改直接去過後期的地圖了?

不是 只是把物品都歸零節省空間,確保一定會成功 
 如果不是的話,那這些修改的值是要加在哪呢? 
> 不過連錢也會歸零 這我就真的不知道為何了  
 看來改後必須再重改一次錢才行…

> 是玩家所在地圖上的資料 像是桌椅 傢俱 等等的  
> 至於把地圖上的魔王移位也試過了 同樣無用,只有好笑而已  
桌椅??家俱?
可以說更清楚些嗎?我看不怎麼懂
照理來說你所說的桌椅、家俱一般而言是放在室內
而且因為無法移動或使用它們的關系
應該是沒有代碼的?

魔王的移位?請問這個又是想測試什麼呢?
為什麼說只有好笑而已?

> 順帶一提 在修改玩家所在位置的那裡  
> 下方也有相似的資料排序 那是交通工具的位置  
> 改的方法也是一樣 可以拿來玩玩 如果作者有弄的話  
你的意思是你認為有多個交通工具可改來用嗎?

> 真是說到我的心坎啊! 連姐姐都說我無恥,孤獨是我的宿命...   
> 我不曾後悔自己所做的這些,幫助別人也能幫自己,將來老了還能找到修改法  
> 有機會好好相互切磋研究吧  
可以啊
請利用站內信(推薦)或我的MSN來聯絡攻略進度
這個遊戲據說光對話及訊息的文字量就佔了10MB左右XD
可以讓人感到是個劇情龐大的遊戲
如果能合作的話應該可以更快生出一些心得吧
最後編輯:2009-02-07 18:19:36 ◆ Origin: <219.91.91.xxx>
0GP-BP

#10 RE:【心得】RPG製作大師的存檔 GM8修改法

發表:2009-02-07 23:08:04看他的文開啟圖片

懵懂無知的初心者 LV7 / / 初心者
巴幣:2426
~吃光光~
後期的地圖我去過了,很多東西沒出現
因為劇情不到的關係 除非作者設定一進入地圖就觸發
RPG遊戲就是這樣~沒解決魔王A就不能打接下來的BCDE....

我發現遊戲存檔所儲存的是玩家目前所在的紀錄
包含系統,畫面,劇情進度,玩家資料,所在地圖資訊,對話
所以移動地圖上的物件是辦的到,沒啥意義就是了
交通工具也可以直接叫出 這倒是讓我小小的訝異了一下

修改資料的值加在哪?照順序排好就行了 定義值不要忘了微調

敵人的資訊和觸發事件要從別的檔案下手 快要破解了~

最後編輯:2009-02-07 23:08:28 ◆ Origin: <118.168.38.xxx>

(公告說明) 自刪/檢舉留言

快速回覆文章,請先登入

板務人員
動漫電玩通

目前沒有關連題目!