標題 新增找內文!

0GP-BP

#1 【攻略】象棋之我見

發表:2011-01-11 18:21:13看他的文開啟圖片

dsadsadsa222(來去玩)

廢柴上的風霜菇 LV19 / 人類 / 初心者
巴幣:19453
GP:8

先淺談一下
當初學者遇到象棋的時候可能的狀況

首先,當然一開始的時候會先了解棋子的一些走法
譬如一些口訣啦...馬走日、象走田,包翻山......等等
這是一開始需要的規則

當下了幾盤之後如果有種更想要精進的心裡的話就可以接著看看我以下分析

所謂下棋就是和一個對手下
當你從你的對手方面累積越來越多資料就是會進步,之後就有概念
各位是不是看到這裡覺得有的很籠統或很模糊不清楚

那我就舉個方便容易形容的例子

譬如右巡河車跳左馬巡河,要注意對方是否有右包牽制住的棋,即是一隻包跟住馬和車
。這時候可能對那些初學的人來講有疑問啦。問說:只不過是一隻包牽制馬車又有何不好?回答:首先要先了解棋子大概的分數。這就好比提出一個假說,只是方便我來形容。我這裡只會提車馬包這三顆棋子的價值。車如果是10分,那麼馬和包是4分到4.5分之間,馬包他在不同的局面會有不同的效力,缺象局包會發揮作用;而殘局因為包的規則是隔棋子吃,殘局棋子少,難免作用變低。

從上文中不難看出棋子的一些力量,所以說受到牽制壓迫越多局勢就會越不利

那麼我接下來講菁華啦
各位下棋越熟練越會發現,你的主觀想法來自一種目的,而這種目的可能會有好幾階段,當然實際下棋可能不會有意識到這些,但事實上已經被我們所慣用,這種應該是最高級。
中水平的棋手或者是還未萌芽的階段可能只是這樣算一算步看有沒有吃虧占便宜,但事實上你能夠有更多概念還未完整

知己知彼,百戰百勝這句話形容可能是比較貼切的

最後編輯:2011-01-11 18:33:56 ◆ Origin: <111.254.216.xxx>
0GP-BP

#2 RE:【攻略】象棋之我見

發表:2011-01-11 18:56:00看他的文開啟圖片

巴幣:19473
補充一下前面我談到的目的
吃子的目的、陣形的目的、位置的目的、每一步棋的目的、數步發展之後的目的、
我本人滿不滿意的目的、步數的目的、先手先行的目的、
實現多少的目的、符合現實的目的......各各目的皆不相同

我想應該可以有更多種,呵呵。
這邊就休息吧

以後我可能還會回來看看我打的一些文章

喔對了“階段”這兩個字怎麼解釋呢?
譬如說經過交換子力後取得牽制或位置的優勢
等取得優勢之後怎樣變成勝勢...等等的
看各位怎麼做判斷

最後編輯:2011-01-11 19:48:52 ◆ Origin: <111.254.216.xxx>
0GP-BP

#3 RE:【攻略】象棋之我見

發表:2011-01-13 23:15:33看他的文開啟圖片

weibayarose(寧夕)

LV8 / 人類 / 初心者
巴幣:434
GP:15
我不太會看陣形,我只知道炮勿輕發;馬勿輕躍,一些佈局階段該知道的。捉棋也時好時壞,不知道該動哪手可以維持先手利的情形也常發生。

至於您提到的那個牽制的例子,是俗稱猴拉馬,沒錯吧。

有時候看棋譜,還是會不曉得為何在某局勢下,棋評判定哪方優。不曉得您都在哪練棋呢,希望能接受您的一些指導。
最後編輯:2011-01-13 23:15:33 ◆ Origin: <114.39.8.xxx>
0GP-BP

#4 RE:【攻略】象棋之我見

發表:2011-01-14 12:13:06看他的文開啟圖片

巴幣:19513
陣形呢其實像是位置的放大版,下棋經過幾步之後,兵力的位置考量就是我形容的位置。或者你可以看作是"開局名稱" 中國象棋開局編號

至於局勢判斷要看狀況吧...
可以說是牽一髮動全身,也可以說是局部作戰,要看是在什麼樣的盤面。

如果能夠把各個棋子他們之間的利害關係弄清楚的話,應該就能判斷局勢優劣。

通常叫吃棋子就會取得某種程度的先手
捉棋時好時壞...我想可能你沒有預測對方的應著吧,或者是說出乎你意料之外......

下棋時按照我上面講的一些目的,照著上面的方法。尤其是初學多用點心思,定能棋藝突飛猛進

把所有這種目的整合集中在一起的一步棋,應該能走出對盤面最有效率影響的棋

最後編輯:2011-01-14 13:01:24 ◆ Origin: <111.254.195.xxx>
0GP-BP

#5 RE:【攻略】象棋之我見

發表:2011-03-16 17:00:01看他的文開啟圖片

tony79513(丹尼斯)

神眼遊俠 LV22 / 人類 / 初心者
巴幣:28837
GP:115
※ 引述《dsadsadsa222 (來去玩)》之銘言
> 陣形呢其實像是位置的放大版,下棋經過幾步之後,兵力的位置考量就是我形容的位置。或者你可以看作是"開局名稱" 中國象棋開局編號
> 至於局勢判斷要看狀況吧...
> 可以說是牽一髮動全身,也可以說是局部作戰,要看是在什麼樣的盤面。
> 如果能夠把各個棋子他們之間的利害關係弄清楚的話,應該就能判斷局勢優劣。
> 通常叫吃棋子就會取得某種程度的先手
> 捉棋時好時壞...我想可能你沒有預測對方的應著吧,或者是說出乎你意料之外......
> 下棋時按照我上面講的一些目的,照著上面的方法。尤其是初學多用點心思,定能棋藝突飛猛進
> 把所有這種目的整合集中在一起的一步棋,應該能走出對盤面最有效率影響的棋

這些道理我都懂
讓我最煩惱的是中殘局
看來只能多多練習了
最後編輯:2011-03-16 17:00:01 ◆ Origin: <70.70.227.xxx>
0GP-BP

#6 RE:【攻略】象棋之我見

發表:2011-06-17 12:03:45看他的文開啟圖片

hyrgckf3(O怡君O)

神眼遊俠 LV20 / 矮人 / 初心者
巴幣:21491
GP:15
說的都很詳細,都很多

可還是笨笨的啊

腦袋裡都是江湖,沒有更明白的啊
最後編輯:2011-06-17 12:03:45 ◆ Origin: <202.216.136.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員
動漫電玩通
首著炮二平五,可稱為什麼佈局。 作者:o禎o 檢舉